Если совместитель предоставил оригинал листка нетрудоспособности…
Работница подала оригинал листка нетрудоспособности на предприятие, где она работает по совместительству. После просьбы предоставить справку с основного места работы работница сообщила, что несколько месяцев назад уволена с предприятия, которое являлось для нее основным местом работы. По неизвестным причинам она не сообщила ранее об этом работодателю, у которого работает по совместительству. Имеет ли право предприятие оплатить листок нетрудоспособности такой работнице?
(г. Львов)
В соответствии с Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным приказом Министерства труда Украины Министерства финансов Украины, Министерства юстиции Украины от 28.06.93 г. № 43, совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В нашем же случае сложилась такая ситуация, когда работница работает только на одном месте работы, которое формально является местом работы по совместительству, а фактически основным местом работы.
При «правильном» развитии событий, которое соответствовало бы нормам действующего законодательства, работница, уволившись с основного места работы, должна была подать заявление с просьбой принять ее на работу как основного работника к работодателю, где она работает по совместительству. При этом работница должна предоставить трудовую книжку. На основании приказа руководителя предприятия работница должна быть уволена с места работы по совместительству и принята на основное место работы. Если вышеуказанная процедура переоформления трудовых отношений проведена до болезни работницы, даже если она заболеет в первый день, когда должна была приступить к работе как основной работник, никаких проблем с оплатой листка нетрудоспособности не возникает. Работница предоставляет оригинал листка нетрудоспособности, на основании которого комиссия по социальному страхованию предприятия, которое уже является основным местом работы (бывшее место работы по совместительству), назначает выплаты в связи с временной потерей трудоспособности. Расчет больничных производится в соответствии с Порядком № 1266. Расчетный период определяется по последнему основному месту работы*.
* Подробно о порядке расчета выплат по временной нетрудоспособности читайте в статье «Расчет больничных: теория и практика» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 18, с. 11.
Но в рассматриваемой ситуации все гораздо сложнее: с основного места работы женщина уволена, о чем на месте работы по совместительству ничего неизвестно (ни заявления с просьбой принять ее по основному месту работы, ни трудовую книжку она не предоставила). То есть работодатель не имел возможности оформить трудовые отношения с работницей должным образом. Разберемся с тем, что имеем.
С одной стороны, ч. 1 ст. 4 Закона № 2240 предусмотрено, что право на материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованием в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением (в том числе пособие по временной нетрудоспособности), имеют право застрахованные лица (лица, работающие на условиях трудового договора). Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания, и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.
С другой стороны, в соответствии с ч. 1 ст. 51 Закона № 2240 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы. Кроме того, для назначения выплат по временной нетрудоспособности совместитель должен предоставить справку о средней заработной плате по основному месту работы, а если застрахованное лицо работает на нескольких работах по совместительству — то еще и справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству (п. 21 Порядка № 1266). Те же документы являются основанием для оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (п. 3 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439, п. 21 Порядка № 1266).
Получается, что работница как застрахованное лицо имеет право на оплату первых пяти дней болезни и пособие по временной нетрудоспособности. Однако документы, которые являются основанием для назначения выплат по временной нетрудоспособности по месту работы по совместительству, она предоставить не может.
Комиссия по социальному страхованию предприятия, которая, принимая решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, обязана проверять правильность выдачи и заполнения листков нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для назначения выплат, по формальным признакам вправе отказать в назначении выплат по временной нетрудоспособности. Во всяком случае специалисты рабочих органов Фонда в своих устных консультациях однозначно утверждают, что к зачету пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) по такому листку нетрудоспособности они не примут. То есть, даже если комиссия назначит выплаты по временной потере трудоспособности, при проверке специалисты рабочих органов Фонда не примут к зачету листок нетрудоспособности. В таком случае работодателю грозит ответственность в виде штрафа в размере 50 % выплаченного пособия по временной нетрудоспособности.
Работница в свою очередь, оперируя нормами ч. 1 ст. 4 Закона № 2240, может обратиться в суд, чтобы отстоять право на оплату листка нетрудоспособности. В случае решения спора в пользу работницы работодатель будет обязан оплатить работнице первые пять дней нетрудоспособности и выплатить пособие за счет средств Фонда.
Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик