Единоналожник, сдающий землю в аренду: платить ли земельный налог?
Предприятие-единоналожник сдает в аренду собственное здание. Обязано ли оно уплачивать земельный налог за пребывающий в собственности предприятия земельный участок, на котором расположено такое здание?
(г. Днепропетровск)
Вынуждены констатировать, есть два варианта ответа на поставленный вопрос, обусловленные разным прочтением п. 297.1 НКУ. Напомним, в соответствии с указанным пунктом плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой отчетности, в частности от уплаты земельного налога (освобождение не работает, если речь идет о земельном участке коммунальной либо государственной собственности, находящемся в пользовании единоналожника; от арендной платы за такие участки упрощенцы не освобождены).
Дело в том, что предусмотренное п. 297.1 НКУ освобождение не распространяется на земельный налог за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога для осуществления хозяйственной деятельности.
Позиция налоговых органов сводится к тому, что земельный участок, передаваемый в аренду, не считается используемым в хозяйственной деятельности плательщика единого налога, а потому за такой участок земельный налог подлежит уплате. Аналогичная ситуация имеет место, если в аренду передается здание, расположенное на земельном участке, который находится в собственности плательщика единого налога (подробно о плате за землю см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 11). Более того, налоговые органы настаивают на необходимости уплаты земельного налога единоналожником, который сдает в аренду нежилое помещение в многоквартирном доме. Соответствующие разъяснения размещены в Единой базе налоговых знаний (см., в частности, подраздел 200.01).
Следует сказать, что подобную позицию налоговые органы высказывали и в бытность Указа об упрощенной системе налогообложения. Так, в соответствии со ст. 6 Указа субъекты малого предпринимательства, уплачивающие единый налог, не являются плательщиками, в частности, налога на землю. При этом постановлением Кабмина от 16.03.2000 г. № 507 было разъяснено, что указанное освобождение распространяется исключительно на земельные участки, которые используются субъектом малого предпринимательства для осуществления предпринимательской деятельности.
Отметим, что из иного понимания приведенных выше норм исходят судебные инстанции, считающие подобные заявления налоговых органов не имеющими под собой законных оснований (см., например, определение Киевского апелляционного админсуда от 23.02.2012 г. по делу № 2а-8243/11/2670, постановление Донецкого окружного админсуда от 12.08.2011 г. по делу № 2а/0570/9475/2011, постановление Ровенского окружного админсуда от 09.11.2011 г. по делу № 2а/1770/4400/2011). Они отмечают следующее:
— согласно ст. 42 ХКУ предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли;
— операции по передаче в аренду недвижимого имущества могут охватываться понятием предпринимательской деятельности, а потому плательщик единого налога должен освобождаться от уплаты земельного налога, в том числе за земельные участки, переданные в аренду, либо за земельные участки, на которых расположено здание, передаваемое в аренду.
Подводя итог, можно сказать, что неуплата земельного налога в ситуации, в отношении которой был задан вопрос, скорее всего, приведет к претензиям со стороны налоговых органов. В то же время налогоплательщик может рассчитывать на поддержку судов, если решится на обжалование налогового уведомления-решения, которым ему будут доначислены налоговые обязательства по земельному налогу.
Отметим, что налоговыми органами иногда используется и другой аргумент, также не основанный на нормах действующего законодательства, для обоснования необходимости уплаты единоналожниками земельного налога за пребывающие в их собственности земельные участки. Так, они указывают на то, что освобождение распространяется исключительно на те земельные участки, право собственности на которые оформлены на налогоплательщика. Если для юрлиц это не проблема, то для физлиц-предпринимателей, рассчитывающих на неуплату земельного налога, данное требование становится фактически неисполнимым, поскольку государственный акт на земельный участок оформляется на обычное физлицо, а не на физлицо-предпринимателя. Право собственности на земельный участок оформлялось на предпринимателя исключительно в период действия Указа Президента Украины от 19.01.99 г. № 32/99 «О продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения», который с 19 января 1999 года по 20 июля 2007 года предусматривал, что покупателями земельных участков несельхозназначения могли выступать граждане Украины — субъекты предпринимательской деятельности. Безусловно, подобная аргументация противоречит действующему законодательству. Как известно, ГКУ признает субъектом права собственности обычное физлицо, оговаривая при этом возможность использования им объектов права собственности в предпринимательской деятельности (ст. 320 ГКУ). Поэтому предприниматель, использующий принадлежащий ему на праве собственности земельный участок в своей предпринимательской деятельности (в том числе путем передачи его в аренду), освобождается от уплаты земельного налога.
Елена Уварова, юрист