Штраф от контрагента: отражаем в Отчете
По договору за неисполнение своих обязательств контрагент неприбыльной организации уплачивает санкции (штраф). Надо ли неприбыльной организации этот штраф облагать налогом на прибыль (момент отражения и строка в Отчете об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций)?
(г. Харьков)
Прежде чем приступить к рассмотрению порядка отражения штрафных санкций в налоговом учете неприбыльной организации, в нескольких словах дадим их юридическую характеристику.
Согласно ст. 549 ГКУ неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма либо иное имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения обязательства. Как видим, неустойка — общее название для тех сумм, которые нарушитель договорных обязательств должен выплатить в пользу контрагента по договору, помимо своего основного обязательства.
При этом штраф — это неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного либо ненадлежащим образом исполненного обязательства. Так, договором может быть предусмотрено, что в случае невыплаты оговоренной в договоре суммы в установленный срок уплате подлежит штраф в размере 30 % от невыплаченной суммы. Пеня же устанавливается в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.
Право на неустойку (штраф либо пеню) возникает независимо от того, понес ли кредитор убытки в результате нарушения должником своих обязательств.
По установленным ст. 157 НКУ правилам отдельные доходы неприбыльных организаций (перечисленные в пп. 157.2 — 157.9 НКУ) в рамках их основной деятельности освобождаются от налогообложения. При этом согласно п. 157.15 НКУ основная деятельность — это деятельность неприбыльной организации, которая определена для нее как основная законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации. В случае осуществления неосновной деятельности и получения доходов из других источников неприбыльные организации считаются плательщиками налога на прибыль (п.п. 133.1.4 НКУ) и уплачивают с такой деятельности налог на прибыль с учетом ст. 157 НКУ (п. 152.6 НКУ).
Ознакомившись с перечнями льготных (необлагаемых) доходов, перечисленных в пп. 157.2 — 157.9 НКУ, можно увидеть, что доходы, полученные неприбыльной организацией в виде штрафа за неисполнение контрагентом своих обязательств, к числу освобожденных доходов не относятся.
Поэтому предприятие-кредитор, получив от должника суммы неустойки (штрафа, пени), выплаченные то ли добровольно, то ли в результате судебного рассмотрения спора, должно учесть их в составе доходов, получаемых из других источников, и обложить налогом на прибыль в соответствии с п. 157.11 НКУ.
Согласно этому пункту в случае получения доходов из иных источников (нежели определенных пп. 157.2 — 157.9 НКУ) неприбыльная организация обязана уплатить налог с прибыли, которая определяется путем уменьшения суммы полученного дохода на сумму расходов, связанных с его получением, но не выше суммы такого дохода.
К налогооблагаемым доходам от неосновной деятельности, отражаемым в части II Отчета, применяются общий порядок и правила учета, предусмотренные НКУ, т. е общие правила признания доходов (согласно ст. 137 НКУ) — о таком порядке отражения облагаемых доходов и расходов неприбыльной организации говорят налоговики в консультации в разделе 110.26 ЕБНЗ. Поэтому, следуя нормам п.п. 137.13 НКУ, моментом отражения налогооблагаемого дохода, полученного неприбыльной организацией в виде суммы штрафа и/или неустойки, будет дата их фактического поступления.
Таким образом, сумму штрафа неприбыльная организация должна отразить в строке 10 Отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций (по форме, утвержденной приказом ГНСУ от 31.01.2011 г. № 56) по результатам того налогового периода, в котором неприбыльная организация фактически получит сумму штрафа на свой счет или в кассу.
А теперь отдельно скажем о порядке налогообложения неустойки (штрафов, пени) у бюджетных организаций (учреждений).
В соответствии с п. 157.10 НКУ доходы неприбыльных организаций, определенных в п.п. «а» п. 157.1 НКУ, в том числе доходы заведений и учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, а также архивных учреждений и реабилитационных учреждений для инвалидов и детей-инвалидов, имеющих соответствующую лицензию, которые содержатся за счет бюджета, зачисляются в состав смет (на специальный счет) для содержания таких неприбыльных организаций и используются исключительно на финансирование расходов такой сметы (в том числе финансирование хозяйственной деятельности согласно их уставам), рассчитанной и утвержденной в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
В ч. 4 ст. 13 БКУ приведен перечень собственных поступлений бюджетных учреждений по группам: первая группа — поступления от платы за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно законодательству, вторая группа — другие источники собственных поступлений бюджетных учреждений. Такой вид поступлений, как неустойка (штраф, пеня), не предусмотрен в составе собственных поступлений бюджетных учреждений.
Доходы бюджетных учреждений, не отнесенные ни к одной из групп собственных поступлений, не могут принадлежать бюджетным учреждениям и должны перечисляться в бюджет. Причем, как говорится в письме ГКСУ от 14.10.2011 г. № 16-04/918-2970, в случае поступления на счет бюджетной организации средств, которые не предусмотрены перечнем платных услуг, такие средства должны быть перечислены в доход того бюджета, за счет которого осуществляется содержание учреждения, по коду классификации доходов бюджета 24060300 «Інші надходження».
Согласно п. 13 ч. 1 ст. 69 БКУ штрафные санкции в результате невыполнения заключенных распорядителем бюджетных средств договоров на приобретение товаров, работ и услуг за счет средств местных бюджетов относятся к доходам общего фонда местных бюджетов, которые не учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов.
Если же заведение финансируется из государственного бюджета, то средства от санкций (штрафы, пеня и т. п.) согласно п. 22 ч. 2 ст. 29 БКУ относятся к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины.
Таким образом, вся сумма неустойки (штрафа, пени), полученная бюджетной организацией в результате невыполнения контрагентом своих обязательств по договору, подлежит перечислению в соответствующий бюджет.
Поэтому у бюджетной организации объект обложения налогом на прибыль не возникает, и в Отчете доходы показывать не надо.
Наталия Дзюба, экономист-аналитик