Адрес поставщика/покупателя в налоговой накладной: объем сведений и последовательность их указания
Какие сведения должен содержать адрес поставщика/покупателя в налоговой накладной? Кроме того, влияет ли на ее действительность порядок расположения составляющих адреса: индекс, город, улица и т. п.?
(г. Харьков)
Порядок отражения местонахождения поставщика/покупателя в налоговой накладной прописан в п. 4 Порядка № 1379, который, в свою очередь, ссылается на требования ст. 45 НКУ , а также ст. 29 и 93 ГКУ. При этом для юрлиц им должен выступать адрес, который содержится в Едином государственном реестре, — в общем случае* именно он должен фигурировать в налоговой накладной (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 35, с. 10, № 8, с. 12). Что касается физлиц-предпринимателей, то для них местонахождением, указываемым в налоговой накладной, является место проживания, в котором такой предприниматель взят на учет в качестве налогоплательщика.
В процессе внесения адреса в налоговую накладную необходимо уделять внимание полноте и достоверности сведений — в первую очередь, в части местонахождения поставщика, поскольку п. 201.1 НКУ причисляет данный реквизит к числу обязательных (в отличие от местонахождения покупателя). При этом напомним, что полной информацией о местонахождении ГНСУ признает следующий набор сведений (указывая их, можно использовать как полные, так и сокращенные обозначения — «вул.», «буд.» и т. п.):
1) улица;
2) № дома;
3) № офиса;
4) город (населенный пункт);
5) район (если населенный пункт не является районным центром**). В свою очередь, что касается района в городе (если в нем есть районное деление), то данную информацию, как правило, отражать не нужно. В то же время, если она внесена в Единый госреестр, то в идеале эти сведения следует перенести и в накладную — вместе с тем отсутствие такого указания, по нашему мнению, не делает ее недействительной (см. далее);
6) область (если населенный пункт не является областным центром): например, если плательщик находится в Изюме, то в налоговой накладной придется показать и область (если же он расположен в Харькове, то подобное указание не требуется);
7) почтовый индекс (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.21). Довольно у многих при этом возникает вопрос о действительности налоговой накладной при отсутствии в ней данного реквизита — по нашему мнению, в таком случае накладная не теряет своего статуса (см. далее), однако лучше подобных промахов не допускать.
Как уже отмечалось, данные сведения должны по максимуму соответствовать информации из Единого госреестра. В противном случае плательщики могут столкнуться с неприятными последствиями: в частности, такое несоответствие является потенциальной почвой для придирок налоговиков. На наш же взгляд, данный факт на действительность налоговой накладной не влияет — подобный недочет можно отнести к несущественным недостаткам (главное при этом, чтобы налоговая накладная позволяла идентифицировать контрагентов и содержала достоверную информацию об операции, о чем см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 8, с. 5).
В свою очередь, что касается последовательности расположения элементов адреса, то она на корректность заполнения налоговой накладной не влияет, что подтверждает и ГНСУ (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.21). Например, не будет ошибкой указать сначала индекс, а затем все остальные данные.
Виталий Смердов, экономист-аналитик
* Исключением является период перерегистрации, в пределах которого до начала действия нового Свидетельства плательщик должен использовать сведения из старого Свидетельства.
** К примеру, если плательщик расположен в Купянске (районный центр Купянского района Харьковской области), то отражать район ему не нужно. Если же он находится в поселке Песчаном этого же района, то в накладной следует указать и район.