Профсоюз, профсоюзная организация на предприятии
Профсоюзы позиционируют себя как органы, которые способны защитить трудовые и социально-экономические права и интересы трудящихся. В данной статье постараемся разобраться, насколько профсоюз необходим на предприятии, как он создается и в соответствии с какими документами осуществляет свою деятельность.
Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Особенности правового регулирования, принципы создания, права и гарантии деятельности профессиональных союзов (далее — профсоюз) определяют положения Конституции Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР, КЗоТ, Закон о профсоюзах, Закон Украины «Об объединениях граждан» от 16.06.92 г. № 2460-XII, другие нормативно-правовые акты, принятые в соответствии с перечисленными выше документами.
Согласно ст. 1 Закона о профсоюзах профсоюз — это добровольная неприбыльная общественная организация, объединяющая граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной (трудовой) деятельности (обучения).
То есть целью деятельности профсоюза является не получение прибыли, а осуществление представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.
Создаются профсоюзы без предварительного разрешения на основе свободного выбора их членов. То есть никто не вправе обязать работников предприятия создать профсоюз или организацию профсоюза* на предприятии. Более того, если профсоюз уже действует на предприятии, то принуждать работников к вступлению в него противоправно.
* Согласно ст. 1 Закона о профсоюзах организации профсоюза — это организационные звенья профсоюза, определенные уставом профсоюза, действующие в пределах полномочий, предоставленных уставом и Законом о профсоюзах.
В своей деятельности профсоюзы независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления, работодателей, других общественных организаций, политических партий. Они им не подотчетны и не подконтрольны.
Действуют профсоюзы в соответствии с законодательством и своим уставом (положением). Все профсоюзы имеют равные права.
Устав (положение) профсоюза и его статус
Основные требования к уставу (положению) профсоюза приведены в ст. 14 Закона о профсоюзах. Согласно данной норме Закона о профсоюзах устав (положение) должен содержать, среди прочего:
1) статус профсоюза, его полное и сокращенное название (при наличии), местонахождение выборных органов профсоюза (юридический адрес);
2) цель и задачи профсоюза;
3) условия, порядок приема и выхода из членов профсоюза, а также условия, порядок и основания исключения из членов профсоюза;
4) права, обязанности членов профсоюза;
5) организационную структуру профсоюза;
6) полномочия выборных органов профсоюза и порядок формирования их состава;
7) условия, сроки, порядок созыва общего собрания членов профсоюза и порядок принятия им решений;
8) порядок и сроки отчетности выборных органов профсоюза перед членами профсоюза;
9) порядок осуществления контроля за деятельностью выборных органов профсоюза;
10) источники поступления (формирования) средств профсоюза и направления их использования;
11) порядок осуществления хозяйственной деятельности, необходимой для выполнения уставных задач профсоюза;
12) порядок внесения изменений в устав профсоюза;
13) условия и порядок прекращения деятельности профсоюза и решение имущественных вопросов.
Устав (положение) профсоюза принимается съездом, конференцией, учредительным или общим собранием членов профсоюза соответствующего уровня.
Относительно статуса профсоюза, о котором упоминалось выше, отметим следующее. Профсоюзы могут иметь статус первичных, местных, областных, региональных, республиканских, всеукраинских. Такое разделение необходимо для целей представительства и осуществления защиты прав и интересов членов профсоюзов на соответствующем уровне договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений.
Статус профсоюза определяется его уставом .
Профсоюзы или организации профсоюзов, которые действуют на предприятиях , в учреждениях, организациях, учебных заведениях или объединяют членов профсоюза, обеспечивающих себя работой самостоятельно или работающих на разных предприятиях, в учреждениях, организациях или у физических лиц, имеют статус первичных. О создании первичных профсоюзных организаций поговорим позже, а сейчас рассмотрим вопросы легализации профсоюзов.
Легализация профсоюза, созданного на предприятии
Профсоюзы подлежат легализации путем уведомления на соответствие заявленному ими в уставе (положении) статусу.
Профсоюз предприятия, действующий на основании собственного устава, легализуется в порядке, определенном ст. 16 Закона о профсоюзах. Легализация такого профсоюза проводится соответствующим территориальным органом Минюста и заключается в проведении правовой экспертизы учредительных документов на их соответствие законодательству Украины, принятии решения о легализации, внесении сведений в соответствующий реестр и присвоении регистрационного номера, выдачи свидетельства о легализации с указанием статуса профсоюза.
Для легализации руководитель выборного органа профсоюза предприятия подает в легализующий орган заявление, к которому прилагает устав (положение), протокол общего собрания членов профсоюза с решением о его утверждении, сведения о выборном органе, а также сведения о наличии организаций профсоюза.
Легализация проводится в месячный срок. При этом легализующий орган не вправе отказать в легализации профсоюза. То есть даже если поданные для легализации документы не соответствуют заявленному в уставе статусу, орган Минюста должен предложить профсоюзу предоставить дополнительные документы для подтверждения своего статуса.
О легализации профсоюза территориальные органы Минюста уведомляют государственных регистраторов в порядке, определенном Регламентом, утвержденным совместным приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Минюстом Украины от 27.02.2007 г. № 23/74/5.
Создание первичной профсоюзной организации
Первичная профсоюзная организация создается в соответствии с уставом профсоюза при наличии не менее 3 человек, изъявивших желание ее создать (п. 1.2 Примерного положения).
Решение о создании на предприятии первичной профорганизации принимается на общем собрании (конференции) членов профсоюза или лиц, пожелавших ее создать. На этом же собрании принимается решение о вхождении организации в определенный профсоюз. О принятых на собрании (конференции) решениях информируется выборный орган территориальной организации того профсоюза, в который будет входить вновь созданная организация, а при его отсутствии — центральный орган такого профсоюза.
В месячный срок после поступления документов от создаваемой первичной профсоюзной организации выборный орган территориальной организации профсоюза (центральный орган профсоюза) принимает решение о включении такой организации:
1) в состав профсоюза;
2) в перечень организационных звеньев профсоюза;
3) в состав территориальной организации профсоюза (при наличии такой организации).
О принятом решении выборный орган территориальной организации профсоюза (центральный орган профсоюза) уведомляет вновь созданную первичную профсоюзную организацию путем выдачи копии решения о ее принадлежности к профсоюзу или выписки из этого решения.
Далее первичная профсоюзная организация направляет легализующему органу по месту своего нахождения уведомление о принадлежности к определенному профсоюзу со ссылкой на свидетельство о легализации профсоюза, на основании которого такая организация включается в реестр объединений граждан.
Также уведомление о принадлежности к профсоюзу первичная профсоюзная организация направляет работодателю с указанием персонального состава объединяемых ею работников (п. 1.5 Примерного положения).
Поскольку на большинстве предприятий действуют именно первичные профсоюзные организации, то далее рассмотрим, какими полномочиями наделены их выборные органы.
Выборный орган первичной профсоюзной организации
Высшим органом управления первичной профсоюзной организации является профсоюзное собрание (конференция). Именно на профсоюзном собрании (конференции) для ведения текущей работы в первичной профсоюзной организации избирается профсоюзный комитет и ревизионная комиссия, а в малочисленных первичных профсоюзных организациях, где не создаются выборные органы, — профсоюзный организатор (профсоюзный представитель).
В представительских целях, а также для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза выборный орган (профком) вправе организовывать ведение коллективных переговоров, заключать и контролировать выполнение коллективного договора, обращаться с требованием в соответствующие органы о привлечении к ответственности должностных лиц за невыполнение условий коллективного договора (п. 1 ч. 1 ст. 38 Закона о профсоюзах, ст. Закона о колдоговорах).
Совместно с работодателем профком решает вопросы:
— введения, пересмотра и изменения норм труда, оплаты труда работников предприятия (см. ст. 86, 97 КЗоТ, ст. 15 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР);
— рабочего времени и времени отдыха. Выборный орган согласовывает графики сменности (ст. 69 КЗоТ) и предоставления отпусков (ст. 79 КЗоТ), введение суммированного учета рабочего времени (ст. 61 КЗоТ), дает разрешение на проведение сверхурочных работ (ст. 64 КЗоТ), работ в выходные дни (ст. 67 КЗоТ) и т. п.
Профком представляет интересы застрахованных лиц в комиссии по социальному страхованию. Он осуществляет общественный контроль за выполнением работодателем законодательства о труде и об охране труда, за обеспечением на предприятии безопасных условий труда, и т. д. Требует от работодателя устранения выявленных нарушений.
Данный орган по поручению работников может представлять их интересы при рассмотрении индивидуальных трудовых споров и в коллективном трудовом споре.
Кроме перечисленных, выборные органы первичной профсоюзной организации имеют также другие права, предусмотренные законодательством Украины и в частности ст. 247 КЗоТ, ст. 38 Закона о профсоюзах.
В заключение статьи скажем несколько слов об основной движущей силе профсоюза, ради которой он и создается, — о его членах.
Члены профсоюза
Член профсоюза — это лицо, которое входит в состав профсоюза, признает его устав и платит членские взносы.
Решение о вступлении в профсоюз и выходе из него работник принимает самостоятельно. Основанием для вступления гражданина в профсоюз выхода из него является личное заявление работника, поданное в первичную организацию профсоюза. Если же профсоюз только создается, то прием в него проводится учредительным собранием.
Обращаем внимание: принадлежность или непринадлежность работника к какому-либо профсоюзу не должна ограничивать его трудовые, личные либо другие права и свободы.
Подводя итог, отметим следующее. Создание профсоюза или организации профсоюза на предприятии — дело трудового коллектива данного предприятия. Однако наличие такого органа позволит трудящимся — членам этого профсоюза защитить свои трудовые и социально-экономические права и интересы.