О порядке регистрации плательщиков НДС
Письмо Государственной налоговой службы Украины от 12.09.2012 г. № 3208/0/71-12/18-3117
В связи с изменениями в Налоговом кодексе Украины (далее — Кодекс), внесенными Законом Украины от 24 мая 2012 года № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» (далее — Закон № 4834), касающихся порядка регистрации плательщиков НДС, Государственная налоговая служба Украины сообщает.
В соответствии с абзацем первым п. 182.1 ст. 182 Кодекса в редакции, действующей с 01.07.2012, если лицо, которое осуществляет налогооблагаемые операции и в соответствии с п. 181.1 ст. 181 Кодекса не является плательщиком НДС в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций меньше установленной указанной статьей суммы (300000 гривень), считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик НДС, такая регистрация осуществляется по его заявлению.
Предыдущие нормы п. 182.1 ст. 181 Кодекса, которые предусматривали добровольную регистрацию плательщиком НДС при наличии у лица объемов поставки товаров/услуг другим плательщикам НДС, которые за последние 12 календарных месяцев совокупно составляют не менее 50 процентов общего объема поставки, или при наличии уставного капитала (балансовой стоимости активов), превышающего 300000 гривень, исключены.
В связи с этим не являются обязательными для заполнения строка раздела 7 регистрационного заявления плательщика НДС по ф. № 1-ПДВ относительно объема поставки товаров/услуг другим плательщикам НДС, а также разделы 8 и 9 заявления относительно данных об уставном капитале (балансовой стоимости активов) лица.
Исходя из требований п. 183.8 ст. 183 Кодекса решение о регистрации лица плательщиком НДС принимается по результатам рассмотрения регистрационного заявления и документов, подтверждающих поставку товаров/услуг и соответствие требованиям, определенным ст. 180 (в отношении лица — плательщика НДС), п. 181.1 ст. 181 (для обязательной регистрации) и п. 182.1 ст. 182 (для добровольной регистрации) Кодекса.
Подтверждением соответствия требованиям п. 181.1 ст. 181 и п. 182.1 ст. 182 Кодекса являются любые первичные документы бухгалтерского учета, которые удостоверяют факт осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению (акт выполненных работ, кассовый чек, платежное поручение и т. п.). Ведение указанных документов предусмотрено Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 № 88 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.06.95 под № 168/704, с изменениями.
Согласно разделу 4 Порядка взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС по вопросам регистрации и учета плательщиков налогов, утвержденного приказом ГНС Украины от 01.08.2012 № 671, регистрационные заявления плательщиков НДС (вместе с приложениями) подаются в общий отдел (канцелярию) органа ГНС, после чего передаются в подразделение информатизации и учета плательщиков налогов для внесения данных из заявления в информационный фонд реестра плательщиков НДС средствами ИС центрального уровня «WEB-регистрация плательщиков НДС», проверки (сверки) регистрационных (учетных) данных и т. п.
Установленный порядок взаимодействия не предусматривает никакого предварительного рассмотрения и/или визирования регистрационных заявлений другими структурными подразделениями органа ГНС, в том числе путем привлечения работников налоговой милиции по вопросам регистрации плательщиков НДС и выдачи свидетельств. Регистрация плательщиков НДС происходит по результатам рассмотрения регистрационных заявлений и поданных документов исключительно должностными лицами подразделения информатизации и учета плательщиков налогов и, в случае необходимости, подразделения налогообложения юридических (физических) лиц. Письма в адрес заявителей с предложением подать новое заявление или об отказе в регистрации плательщиком НДС (с обоснованием и ссылкой на конкретные пункты и статьи Кодекса) складываются и направляются подразделением информатизации и учета плательщиков налогов. Другие структурные подразделения органа ГНС осуществляют мероприятия в рамках своих функциональных обязанностей исключительно после регистрации плательщиков НДС.
Вместе с этим обращаем внимание на новые сроки регистрации (перерегистрации) плательщиков НДС — 5 рабочих дней (п. 183.9 ст. 183 Кодекса).
Учитывая изложенное, обязываем довести указанное до сведения подчиненных органов ГНС и обеспечить безусловное соблюдение подчиненными органами ГНС действующих положений Кодекса относительно порядка, условий и сроков регистрации плательщиков НДС (с изменениями, внесенными Законом № 4834), а также раздела 4 Порядка взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС по вопросам регистрации и учета плательщиков налогов.
Признать утратившими силу письма ГНС Украины от 09.02.2012 № 3944/7/99-3 «О взаимодействии подразделений органов ГНС при регистрации плательщиков НДС», № 3949/7/07-1217 «О некоторых вопросах в работе подразделений налоговой милиции».
Председатель А. Клименко
комментарий редакции
Заполнение формы № 1-ПДВ при добровольной НДС-регистрации
Как известно, с 01.07.2012 г. п. 182.1 НКУ не выставляет каких-либо условий для добровольной регистрации плательщиком НДС, за исключением разве что формальной необходимости осуществления хотя бы одной облагаемой операции (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 55, с. 22). При этом также известно, что на данный момент Положение о регистрации плательщиков НДС, включая форму регистрационного заявления ф. № 1-ПДВ, все еще не приведено в соответствие с обновленными нормами НКУ*. В связи с этим на практике получил распространение вопрос о том, нужно ли «добровольцам» при заполнении заявления ф. № 1-ПДВ указывать сведения, предусмотренные разделами 7 (в части поставок другим плательщикам НДС), 8 (размер уставного капитала) и 9 (балансовая стоимость активов), ведь согласно п.п. 3.5.3 Положения о регистрации плательщиков НДС заполнению подлежат все его разделы. Кроме того, еще большую актуальность данный вопрос приобрел в связи с тем, что отсутствие новой формы регистрационного заявления для некоторых налоговиков на местах стало основанием для отказа (разумеется, незаконного) в добровольной регистрации.
* Судя по содержанию Плана деятельности Министерства финансов Украины по подготовке проектов регуляторных актов на 2012 год, утвержденного приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1634, внесение изменений в данное Положение должно произойти до окончания текущего года.
В комментируемом письме налоговики разъяснили этот вопрос. В частности, они заключили, что (1) отсутствие новой формы заявления ф. № 1-ПДВ не является основанием для отказа в добровольной НДС-регистрации, причем в таком случае (2) в заявлении заполнять названные выше разделы (7 — в части поставок другим плательщикам НДС, 8 и 9) не обязательно. К данному выводу у нас претензий нет, жаль только, что он не появился раньше. В то же время считаем важным сделать несколько уточнений.
Во-первых , если указанные разделы все-таки будут заполнены, то данный факт не должен считаться ошибкой.
Во-вторых , раздел 7 «добровольцы» вправе не заполнять лишь в части поставок другим плательщикам НДС, в то время как все прочие данные, предусмотренные им, как и прежде, обязательны к заполнению. Также, разумеется, «добровольцам» не нужно указывать дату достижения общей суммы облагаемых операций, предусмотренной п. 181.1 НКУ. Данный факт хоть и не отражен в рассматриваемом письме, однако является очевидным.
В-третьих , как уже говорилось, формальное прочтение пп. 182.1 и 183.8 НКУ требует для добровольной НДС-регистрации осуществления хотя бы одной, даже самой незначительной облагаемой операции, что в определенной мере подтверждается и комментируемым письмом, а также практикой на местах. Причем заметьте, речь в данном случае идет лишь о продажах товаров/услуг, облагаемых по основной или нулевой ставке. Такие продажи должны быть подтверждены соответствующими первичными документами (актами, накладными, расчетными документами и т. п.).
Остальные выводы письма не столь существенны . При этом среди них можно выделить прямое указание ГНСУ на то, что регистрационное заявление рассматривается лишь подразделением информатизации и учета (при необходимости — подразделением налогообложения юридических/физических лиц) без привлечения, в том числе для предварительного рассмотрения или визирования, других подразделений, включая сотрудников налоговой милиции.
Виталий Смердов