НДС-регистрация в середине месяца: заполнение и подача первой декларации по НДС
Субъект хозяйствования зарегистрировался плательщиком НДС в середине месяца (с 10 сентября 2012 года). Как заполнить и подать первую декларацию по НДС? Каким будет первый отчетный период в таком случае?
(г. Одесса)
Согласно п.п. «а» п. 202.1 НКУ и п.п. «а» п. 1 разд. II Порядка № 1492, в случае если лицо регистрируется плательщиком НДС не с начала календарного месяца (с иного дня, нежели первый день), то первым отчетным (налоговым) периодом для него является период, который начинается со дня такой НДС-регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца. То есть первый отчетный период в этом случае является несколько «удлиненным» и включает в себя часть неполного первого месяца (в котором собственно произошла НДС-регистрация) и весь следующий за ним полный календарный месяц (следующий за месяцем НДС-регистрации). Поэтому если лицо, предположим, стало плательщиком НДС 10 сентября 2012 года (дата НДС-регистрации, указанная в Свидетельстве), то в таком случае первый отчетный период у него будет охватывать промежуток времени с 10 сентября по 31 октября 2012 года включительно. При этом первую декларацию по НДС (в которой будут отражаться данные такого удлиненного первого периода — «сентября-октября») налогоплательщику придется подать в сроки, отведенные для подачи НДС-отчетности за октябрь, т. е. соответственно не позднее 20 ноября 2012 года.
На это обращалось внимание и в консультации из раздела 130.25 ЕБНЗ, где, в частности, разъяснялось, что:
— лицу, регистрирующемуся плательщиком НДС с иного дня, чем первый день календарного месяца, первую налоговую декларацию по НДС нужно подать по итогам первого полного календарного месяца (включив в нее данные за период со дня НДС-регистрации — по последний день следующего полного календарного месяца). При этом данные такого первого «удлиненного» отчетного налогового периода (поставки/покупки) подлежат отражению в общем порядке в соответствующих строках разделов I и II декларации по НДС (т. е. каких-либо особенностей для отражения, скажем, поставок первого «неполного» месяца НДС-регистрации не установлено, поэтому, к примеру, все облагаемые поставки за такой «удлиненный» период в первой НДС-декларации следует отражать в общей облагаемой строке 1, с сопутствующей расшифровкой операций «сентября/октября» в приложении Д5*);
— а вот при составлении и подаче Реестров выданных и полученных налоговых накладных лицу, регистрирующемуся плательщиком НДС, предстоит учесть свои особенности. Ведь согласно установленным правилам Реестры составляются ежемесячно (в Реестре накапливаются данные за месяц). При этом, как требует п. 201.15 НКУ, налогоплательщики ежемесячно в сроки, установленные для подачи налоговой отчетности за календарный месяц (в том числе и налогоплательщики, для которых установлен налоговый отчетный период «в квартал»), должны подавать налоговым органам копии Реестров выданных и полученных налоговых накладных за такой (месячный) период в электронном виде (электронным способом с использованием электронной цифровой подписи или на электронных носителях: флеш-картах, магнитных дисках, компакт-дисках, консультация в разделе 130.23 ЕБНЗ). Поэтому, как разъясняли налоговики, следуя таким требованиям п. 201.15 НКУ, лицу регистрирующемуся плательщиком НДС не с начала месяца, следует подать (в сроки, отведенные для подачи налоговой отчетности за месяц) в налоговые органы:
(1) отдельно Реестр за «неполный» месяц (в котором состоялась НДС-регистрация) и
(2) отдельно Реестр за следующий «полный» календарный месяц (следующий за месяцем НДС-регистрации).
* Заметим, что в прошлом, в «докодексные» времена налоговиками, например, высказывалось мнение, что в строке 1 первой НДС-декларации налогоплательщику следует отражать только поставки первого «полного» месяца, в то время как операции первого «неполного» месяца НДС-регистрации следует якобы показывать в «корректировочной» строке 8.4 «інші випадки» тогдашней декларации по НДС (письмо ГНАУ от 03.07.2009 г. № 13995/7/16-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 59). Тем не менее, учитывая, что такой подход все равно не позволял достичь ожидаемого соответствия (в операциях регистрирующегося налогоплательщика с контрагентами), впоследствии от него налоговики отказались. Вдобавок на сегодняшний день, нужно заметить, подробную картину осуществляемых операций раскрывают ежемесячно подаваемые Реестры выданных и полученных налоговых накладных.
А значит, налогоплательщик, зарегистрировавшийся, к примеру, 10 сентября, должен будет подать в налоговые органы в электронном виде отдельно: Реестр за «неполный» сентябрь (в срок до 20 октября 2012 года; если, предположим, в течение первого «неполного» месяца у налогоплательщика не было операций, в таком случае пустой Реестр выданных и полученных налоговых накладных, полагаем, лучше все равно подать налоговым органам*) и Реестр за «полный» октябрь (в срок до 20 ноября 2012 года, как правило, уже вместе с впервые подаваемой НДС-отчетностью, п. 9 разд. I Порядка № 1492).
* Так, в частности, в разделе 130.23 ЕБНЗ на вопрос о том, нужно ли подавать Реестр в электронном виде в случае, если, предположим, декларация по НДС подается с прочерками, был дан утвердительный ответ, поскольку, как отмечали налоговики, п. 201.15 НКУ зависимости подачи копий Реестров в электронном виде от состояния хозяйственной деятельности налогоплательщика и наличия или отсутствия налоговых обязательств и налогового кредита в соответствующем отчетном периоде действующее законодательство не устанавливает. Поэтому Реестр, даже пустой, все же лучше подать налоговым органам.
Так что, в отличие от первой (единой) «удлиненной» НДС-декларации, Реестры за каждый из месяцев пребывания в рядах плательщиков НДС регистрирующемуся налогоплательщику нужно подавать отдельно.
Людмила Солошенко, экономист-аналитик