Экспорт товара: заполняем строку 2.1 декларации по НДС
Налогоплательщик вывез товар за рубеж (оформлена экспортная таможенная декларация, подтверждающая право на нулевую ставку). Как заполнить «экспортную» строку 2.1 декларации по НДС в таком случае: по какому курсу НБУ (на какую дату) отражать поставку товара на экспорт?
(г. Харьков)
Экспорт товаров (облагаемый НДС по ставке 0 %) отражают в строке 2.1 декларации по НДС. И хотя данная строка носит общее название «экспортные операции», в ней приводят исключительно операции, связанные с экспортом товаров (п.п. 195.1.1 НКУ, п. 3.3 разд. V Порядка № 1492), в то время как для других операций, также облагаемых согласно пп. 195.1.2, 195.1.3 НКУ по нулевой ставке, в декларации отведена отдельная строка 2.2.
В то же время следует учесть: «льготный» экспорт (для которого нулевая ставка не действует, а сохранена НДС-льгота — в частности, «льготный» экспорт отходов и лома черных металлов (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), некоторых видов древесины (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), культурных ценностей (п. 210.7 НКУ) и пр. — в «экспортную» строку 2.1 не попадает (!), а его следует отражать в «льготной» строке 5 декларации по НДС.
Заполнению подлежит лишь колонка А строки 2.1, где приводят объемы экспортных поставок (колонка Б ввиду нулевого НДС содержит «0»). Тем не менее, несмотря на нулевой НДС, правильность отражения экспортных объемов может оказаться особенно важна:
— налогоплательщикам, подсчитывающим объемы поставок в целях распределения «входного» НДС по правилам ст. 199 НКУ (т. е. по товарам, услугам, необоротным активам, одновременно используемым в облагаемой и необлагаемой деятельности);
— при проверке налогоплательщиками-возмещенцами права на бюджетное возмещение — при сопоставлении суммы возмещения с декларируемым за последние 12 месяцев объемом облагаемых поставок (п. 200.5 НКУ);
— а также, например, лицам, только собирающимся стать плательщиками НДС в будущем — при определении предельного 300-тысячного порога НДС-регистрации (п. 181.1 НКУ).
При осуществлении экспортных операций следует учитывать, что:
— получение предварительной (авансовой) оплаты стоимости экспортируемых товаров на НДС-учет не влияет и не ведет к необходимости начисления налоговых обязательств (п. 187.11 НКУ). То есть правило первого события при экспорте не работает, а в данном случае важен исключительно вывоз товаров, подкрепленный экспортной таможенной декларацией;
— налоговые обязательства по НДС у экспортера возникают на дату фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины, подтвержденного надлежащим образом оформленной экcпортной таможенной декларацией (п.п. «б» п. 187.1 НКУ). То есть проставленная в таможенной декларации отметка «Задекларовані в цій ВМД товари вивезено за межі митної території України в повному обсязі» с указанием даты фактического вывоза и будет являться датой возникновения НДС-обязательств (в подтверждение возникающих при экспорте нулевых налоговых обязательств налогоплательщику на эту же дату также следует выписать «экспортную» налоговую накладную с типом причины «07»). В связи с этим экспорт товаров следует включить в строку 2.1 декларации того периода, в котором произошел такой фактический вывоз;
— база налогообложения при экспорте (колонка А строки 2.1) определяется с учетом общих правил п. 188.1 НКУ, т. е. исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров, но не ниже обычных цен (консультация в разделе 130.09 ЕБНЗ). При этом при пересчете базы налогообложения в гривни (ввиду валютной составляющей) нужно исходить из курса НБУ, действовавшего на дату возникновения налоговых обязательств по НДС, т. е. на дату оформления экспортной таможенной декларации с отметкой таможенного органа о фактическом вывозе.
Также следует учесть, что в случае наличия экспортных операций (заполнения строки 2.1 декларации по НДС) к декларации нужно приложить оригиналы таможенных деклараций (оригиналы пятых основных листов — экземпляры декларанта). Соответствующая отметка о количестве («шт.» — штук) поданных вместе с декларацией экспортных таможенных деклараций проставляется в специально отведенном для этого поле заключительной части декларации. Налогоплательщики, подающие НДС-отчетность в электронном виде, оригиналы экспортных таможенных деклараций подают отдельно в порядке, установленном для подачи налоговой отчетности в бумажном виде (п. 18 разд. III Порядка № 1492).
А вот на случай, когда сами таможенные декларации окажутся «электронными» (будут оформлены в электронном виде, что теперь допускает ч. 2 ст. 257 нового, вступившего в силу с 05.09.2012 г. ТКУ, а также разработанное «под него» утвержденное постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 450 Положение о таможенных декларациях), соответствующие нормы можно встретить в п. 200.8 НКУ (который, заметим, с 08.07.2012 г. был изложен в новой редакции Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины относительно согласования их отдельных норм» от 07.06.2012 г. № 4915-VI). Так, как теперь предусматривает обновленный п. 200.8 НКУ в случае если таможенное оформление экспорта товаров осуществлялось с использованием «электронной» таможенной декларации, то такая «электронная» экспортная таможенная декларация должна предоставляться таможенным органом органу ГНС в порядке, утвержденном КМУ, в электронной форме с соблюдением условий относительно регистрации электронной подписи. В свою очередь, более подробно механизм такой «передачи» оговаривает указанное Положение о таможенных декларациях, утвержденное постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 450. Так, согласно его п. 32 для подтверждения экспорта товаров по «электронной» таможенной декларации специализированный таможенный орган не позднее 5 рабочих дней после внесения должностным лицом таможенного органа в пункте пропуска через государственную границу Украины в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов Украины сведений о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины должен передать в соответствующий налоговый орган электронное уведомление, удостоверенное электронной цифровой подписью ответственного должностного лица, с указанием, в частности, номера таможенной декларации, номера товара в таможенной декларации, количества товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, и даты их фактического вывоза.
Таким образом, предполагается, что в «электронном» случае экспортные таможенные декларации будут передаваться от таможенных органов налоговым органам в электронном порядке централизованно. Поэтому в таком случае подавать их вместе с НДС-отчетностью налогоплательщикам не придется (о том, что в этом случае передача должна будет происходить на уровне контролирующих органов, обращалось внимание и в консультации из раздела 130.25 ЕБНЗ). Хотя, заметим, оформленная «электронная» таможенная декларация, удостоверенная электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление, также при этом должна направляться и декларанту (п. 16 Положения о таможенных деклараций).
Вместе с тем, нужно заметить, на сегодняшний день процесс «электронного» таможенного оформления только внедряется на практике, в связи с чем взаимоотношения по электронной внутренней передаче документации пока что находятся на стадии налаживания между контролирующими (таможенными и налоговыми) органами (так, на сегодняшний день система электронного декларирования внедрена лишь в 13 % таможенных органов). В связи с этим при электронном варианте оформления экспортной таможенной декларации плательщику НДС все же лучше предварительно поинтересоваться о дальнейшей возможности передачи таможней «электронной» экспортной таможенной декларации налоговым органам. Иначе — пока что до урегулирования ситуации и налаживания связей налоговиков с таможней, налогоплательщику все же спокойнее по старинке при оформлении таможенных деклараций отдать предпочтение бумажному варианту.
Людмила Солошенко, экономист-аналитик