Особенности отражения в отчетности по НДС возвратной тары
В соответствии с условиями договора купли -продажи наше предприятие — плательщик НДС отгрузило товар в многооборотной таре, согласно договору подлежащей возврату. В то же время покупатель так и не вернул ее в течение 12 месяцев. Подскажите, ожидают ли нас или покупателя какие-либо налоговые последствия по НДС и если да, как их отразить в отчетности?
(г. Луганск)
Поставщик . Если товар продается в таре, которая подлежит возврату (в таком случае необходимость возврата тары, как и его сроки*, должна быть обязательно прописана в договоре), то в дело вступают специальные правила п. 189.2 НКУ, устанавливающие, что стоимость такой тары в базу налогообложения не попадает.
* Что касается сроков возврата, то их стороны вольны установить на свое усмотрение (но желательно в пределах 12 календарных месяцев, о чем. см. далее), при желании, рассматривая предписания Правил применения, оборота и возврата средств упаковки многоразового использования в Украине, утвержденных приказом Мингосресурсов Украины от 16.06.92 г. № 15, лишь в качестве ориентира (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 62, с. 39).
При осуществлении данной операции в части заполнения налоговой накладной и НДС-отчетности поставщик должен учитывать следующие особенности:
1) стоимость возвратной залоговой тары отражается в налоговой накладной в составе общей суммы, подлежащей уплате: в частности, в ее гр. 12 стр. II с перенесением в гр. 12 стр. IV (п. 13 Порядка № 1379), с чем соглашается и ГНСУ (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.21). Что касается незалоговой возвратной тары, то по формальным признакам ее стоимость в налоговой накладной указывать вообще не нужно;
2) в Реестре выданных и полученных налоговых накладных и декларации по НДС стоимость возвратной тары не отражается. Аналогичный подход был в свое время предложен и в Единой базе налоговых знаний: несмотря на то что данная консультация уже не действует, считаем, что мнение налоговиков по этому вопросу не должно измениться.
В дальнейшем, вне зависимости от того, будет возвращена тара (в том числе в пределах 12 месяцев) или нет, НДС-обязательства у поставщика не возникают . Причем заметьте: в настоящее время налоговики признают, что такое освобождение от НДС не является налоговой льготой (см. Справочник налоговых льгот № 62), хотя в прошлом они приходили к противоположному выводу (см. Справочник налоговых льгот № 44).
Покупатель . В момент получения товара в возвратной таре покупатель вправе увеличить налоговый кредит (при соблюдении соответствующих условий) лишь в части такого товара. При этом в НДС-отчетности стоимость возвратной тары не отражается.
В свою очередь, в дальнейшем налоговые последствия покупателя в части тары зависят от сроков, в течение которых она будет возвращена продавцу (п. 189.2 НКУ):
1) в течение 12 календарных месяцев (даже если договорные сроки возврата нарушены) — последствия по НДС не изменяются;
2) свыше 12 календарных месяцев (в том числе, если договорные сроки возврата не нарушены) — в таком случае стоимость невозвращенной тары в периоде превышения 12-месячного срока должна быть включена в базу обложения НДС (налоговые обязательства начисляются «сверху»). Для этого покупателю необходимо составить налоговую накладную, оба экземпляра которой он оставляет у себя. Причем для ее заполнения и внесения в Реестр выданных и полученных налоговых накладных специальных правил не предусмотрено. В свою очередь, в декларации по НДС налоговые обязательства в части тары наиболее логично отразить в строке 1 (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 4, с. 111), а в разделе I приложения Д5 — в строке «Інші».
Виталий Смердов, экономист-аналитик