Строка 10.1 декларации по НДС может содержать отрицательное значение
Подскажите, может ли строка 10.1 декларации по НДС содержать отрицательное значение и если да, то в каких случаях?
(г. Харьков)
Формально Порядок № 1492 не содержит указаний на возможность отражения в строке 10.1 отрицательного значения. Дело в том, что согласно п. 4.1 разд. V этого Порядка строки 10 — 15 декларации могут содержать объемы покупок, импорта, полученных от нерезидента услуг с местом поставки на таможенной территории Украины, т. е., как видим, речь идет лишь о положительных суммах «входного» НДС.
В то же время данный факт не помешал ГНСУ сделать вывод, что в рассматриваемой строке могут фигурировать и отрицательные суммы: в частности, при корректировках налогового кредита по основаниям, не связанным с возвратом товаров/авансов согласно ст. 192 НКУ (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.25). Какие же основания подразумевали налоговики?
Наиболее очевидным из них является признание задолженности безнадежной. В частности, если покупатель перечислил предоплату (с включением «входного» НДС в состав налогового кредита), но товары/услуги так и не получил, то в дальнейшем, в случае признания такой дебиторской задолженности безнадежной (основания для этого см. в п.п. 14.1.11 НКУ), налоговый кредит ему придется откорректировать. Причем, по нашему мнению, сделать это можно в порядке, предложенном налоговиками. Реестр при этом заполняется на основании бухгалтерской справки (в его графе 5 проставляется «БО»), в его графах 9 и 10 указывается объем товаров/услуг и НДС, по которым не произведен расчет с поставщиком, со знаком «-» (минус), а в графах 13 и 14 — эта же сумма, но со знаком «+» (плюс). В заполнении остальных граф каких-либо особенностей нет (подробно о заполнении Реестра см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 71, с. 39).
Вместе с тем напоминаем, что, по мнению ГНСУ, корректировать налоговый кредит в указанном выше порядке придется и в случае признания задолженности безнадежной по полученным, но не оплаченным товарам/услугам (см. письмо от 06.04.2012 г. № 10155/7/15-3417-03). Мы в свою очередь с указанным подходом категорически не согласны, о чем подробно см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 70, с. 25.
Кроме того, считаем, что в таком случае аналогичный порядок может применяться и в части корректировки налоговых обязательств (с внесением отрицательного значения в строку 1 декларации). К примеру, с целью корректировки налоговых обязательств в части аванса, если товар/услуга не был поставлен до истечения исковой давности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 86, с. 7). Хотя, должны заметить, ГНСУ отрицает возможность такой корректировки (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.07).
Виталий Смердов, экономист-аналитик