Темы статей
Выбрать темы

Заполнение раздела II. Импорт товара стоимостью до 100 евро для НДС — не объект

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Импорт товара стоимостью до 100 евро для НДС — не объект

 

Наше предприятие периодически (несколько раз в месяц) завозит из России небольшие партии товаров: как правило, таможенная стоимость партии не превышает 100 евро, но иногда доходит и до 200 евро. Подскажите, облагается ли в настоящее время такой импорт НДС? Нужно ли отражать эти операции в отчетности по НДС?

(г. Харьков)

 

1. Формально начиная с 01.06.2012 г. (дата вступления в силу нового ТКУ) при импорте товаров суммарной фактурной стоимостью до 300 евро* объект обложения НДС действительно не возникает, но лишь при условии, что такие товары:

1) направляются (а) при помощи международных почтовых отправлений (от одного отправителя в одной депеше в адрес одного получателя) или (б) в международных экспресс-отправлениях (в адрес одного получателя в течение суток);

2) не являются подакцизными (их перечень см. в ст. 215 НКУ);

3) не запрещены к перемещению в международных почтовых и экспресс-отправлениях (их перечень см. в ч. 1 — 2 ст. 235 ТКУ).

* Фактурной стоимостью, видимо, следует считать цену товара, отражаемую в счете-фактуре (фактуре-проформе, кассовых и товарных чеках, ярлыках или других документах розничной торговли, содержащих сведения о стоимости такого товара). При этом пересчет такой стоимости в евро, судя по всему, следует производить на дату декларирования.

В настоящее время данное правило повторяется и в п.п. 196.1.17 НКУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 61, с. 27). При этом заметьте: подобная импортная операция не включается в раздел II декларации по НДС и, считаем, не должна отражаться в разделе II Реестра выданных и полученных налоговых накладных. Связано это с тем, что, во-первых, импорт в отчетности по НДС может подтверждаться лишь таможенной декларацией, в то время как в данном случае ее не будет (ч. 1 ст. 236 ТКУ). Что важно: в докодексный период аналогичные аргументы в части заполнения декларации исходили и от налоговиков (при этом, по нашему мнению, они справедливы и для Реестра). Во-вторых, в отношении декларации — в ней для необъектного импорта попросту нет места.

2 . В свою очередь, если товар импортируется иным способом, то в большинстве своем налогообложение данной операции происходит в общем порядке. В то же время и из этого правила есть исключение, в частности, если таможенная стоимость товара невелика (до 100 евро), то его импорт на основании п.п. 196.1.16 НКУ выводится из-под объекта обложения НДС. Должны заметить: для выведения из-под налогообложения такого импорта формальные основания были и раньше (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 73, с. 19), однако случалось, что таможенники незаконно выступали против (см. письмо ГТСУ от 07.04.2009 г. № 11/1-10.15/3198-ЕП), в связи с чем данное законодательное дополнение пришлось очень кстати.

Что касается отчетности по НДС, то в разделе II декларации импорт товаров таможенной стоимостью до 100 евро отражать не нужно. Также, считаем, его не нужно указывать и в разделе II Реестра выданных и полученных налоговых накладных. Аргументы см. выше.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше