Запоздавшие налоговые накладные — в строке 10.1 декларации по НДС
Налоговая накладная получена налогоплательщиком «с опозданием» (позже периода выписки). Каким образом ее отразить в декларации по НДС?
(г. Симферополь)
Прежде всего, сразу отметим, что долгое время в прошлом налоговики соглашались, с возможностью отражения налогового кредита по запоздавшим налоговым накладным только «при условии» документального подтверждения их запоздания (желая видеть в качестве такового, например, заказное письмо с уведомлением о вручении, см. письмо ГНАУ от 22.02.2011 г. № 4905/7/16-1517-10). Однако выдвигаемое требование было надуманным и не соответствовало законодательству. Поэтому впоследствии контролирующие органы вынуждены были отойти от такой своей позиции, разъясняя уже на сегодняшний день, что документального подтверждения запоздания запоздавших налоговых накладных не требуется (сперва такой вывод прослеживался из письма ГНСУ от 13.01.2012 г. № 1120/7/15-3417-22 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 13, а в дальнейшем был закреплен на уровне Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 17). Таким образом, сегодня контролирующие органы уже прямо говорят о том, что подтверждать «запоздалость» запоздавших налоговых накладных налогоплательщику не нужно.
При этом, как разъяснялось в Обобщающей налоговой консультации № 127:
— налоговые накладные, полученные в периодах, следующих за периодом выписки, включаются в Реестр выданных и полученных налоговых накладных и декларацию по НДС того отчетного периода, на который приходится их получение;
— включенные в Реестр текущего отчетного периода (периода получения) запоздавшие налоговые накладные формируют налоговый кредит текущего периода в общем порядке и отражаются в строке 10.1 декларации по НДС.
Таким образом, запоздавшие налоговые накладные (наравне с обычными налоговыми накладными, дающими право на налоговый кредит) отражаются в декларации по НДС в общем порядке. Соответственно, будучи включенными в строку 10.1 декларации, они также подлежат расшифровке и в приложении 5 «Розшифровки податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів (Д5)» к декларации по НДС в разделе II этого приложения с указанием (по графе 3) периода их выписки.
И еще один момент. Налоговики в то же время, ссылаясь на нормы п. 198.6 НКУ, по-прежнему говорят о возможности отражения налогоплательщиками налогового кредита по запоздавшим налоговым накладным «не старше» 365 дней (т. е. при условии, что с момента их выписки прошло не больше 365-дневного, а для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, — 60-дневного срока с момента оплаты). Хотя, строго говоря, такие «ограничивающие» срок нормы п. 198.6 НКУ в действительности призваны регулировать все же несколько иной случай (т. е. ситуацию, когда, как говорится в этом пункте, «полученные» налоговые накладные не были включены налогоплательщиком в состав налогового кредита соответствующего отчетного периода). Заметим: подробнее этот момент рассматривался в статье «Налоговые накладные с опозданием: вписываемся в рамки» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 89. Тем не менее отражать налоговый кредит по запоздавшим налоговым накладным налогоплательщикам, очевидно, придется с учетом такой позиции налоговых органов.
Людмила Солошенко, экономист-аналитик