Будущее налоговых разниц
В сентябре этого года по заказу Академии финансового управления прошли научно-практические семинары, посвященные методике расчета налоговых разниц. Три семинара на эту тему состоялись при участии Всеукраинской общественной организации «Союз налоговых консультантов Украины» (далее — СНКУ). На наши вопросы по итогам этих мероприятий отвечает руководитель группы экспертов СНКУ, член методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины Л. Рубаненко.
Людмила Васильевна, почему СНКУ уделяет значительное внимание вопросам определения налоговых разниц?
Во-первых, с 1 января 2013 года в соответствии с Налоговым кодексом Украины (далее — НКУ) плательщики налога на прибыль в составе финансовой отчетности обязаны подавать информацию о временных и постоянных налоговых разницах. Реализация этой законодательной нормы требует проведения подготовительной работы.
Во-вторых, именно подготовка к составлению Приложения к финансовой отчетности о перечне налоговых разниц привела к пониманию между специалистами Министерства финансов Украины и специалистами профессиональных общественных объединений в вопросах дальнейшей гармонизации бухгалтерского и налогового законодательства с целью сокращения экономически не обоснованных временных налоговых разниц и упрощения процедуры определения налогооблагаемой прибыли.
Проведение подобных семинаров позволяет совместно со специалистами финансовых служб предприятий, организаций и учреждений выявить проблемные вопросы и подготовить предложения по их решению еще до начала внедрения механизма определения налоговых разниц.
Какие налоговые разницы предлагается ликвидировать?
Почти все соглашаются с тем, что ремонты и улучшения основных средств должны отражаться в налоговой отчетности по правилам, существующим в бухгалтерских нормативных документах.
Более дискуссионным является вопрос отражения в составе расходов суммы созданных обеспечений на выплату отпускных работникам. Эксперты СНКУ, и я тоже, считают, что действующие в настоящий момент нормы НКУ позволяют для целей составления налоговой отчетности признавать расходами суммы созданных обеспечений (кроме обеспечений на дополнительное пенсионное обеспечение и выполнение гарантийных обязательств) по правилам П(С)БУ 11 «Обязательства». Действует общая норма, и если в НКУ не установлены особенности для определения отдельных видов расходов, то эти расходы отражаются по правилам бухгалтерского учета.
Но не все специалисты контролирующих органов с этим соглашаются. Некоторые из них декларируют иной принцип: что не приведено в перечне расходов в НКУ, то не является расходами.
Поэтому мы предложили внести в НКУ уточнения и предусмотреть отнесение к расходам сумм созданных обеспечений для возмещения последующих операционных расходов на выплату отпускных работникам.
Из материалов научно-практических семинаров известно, что специалисты СНКУ совместно со специалистами предприятий сделали пробные расчеты налоговых разниц по методике, предложенной Академией финансового управления. С какими проблемами они столкнулись?
Основной проблемой мы считаем наличие налоговых разниц, как постоянных, так и временных, при определении себестоимости реализованных товаров (работ, услуг) для целей составления финансовой и налоговой отчетности. На предприятиях с большой номенклатурой продукции и при наличии нескольких ступеней незавершенного производства очень сложно определять такие налоговые разницы. Но эту проблему понимают в Министерстве финансов Украины и готовы инициировать внесение соответствующих изменений к НКУ, которые значительно облегчат определение налоговых разниц для плательщиков налога на прибыль.
Предлагается дополнить п. 138.8. ст. 138 НКУ абзацем восьмым следующего содержания:
«Плательщик налога на прибыль в течение отчетного периода ведет учет расходов на изготовление продукции, товаров, работ услуг в соответствии с П(С)БУ или МСФО. В конце отчетного периода плательщик налога определяет налоговую разницу по расходам на изготовление товаров, работ, услуг, которая определяется как разница между суммой расходов на изготовление товаров, работ, услуг, исчисленную по данным бухгалтерского учета, и расходами на изготовление товаров, работ, услуг, которые определены с учетом ограничений, установленных разделом ІІІ настоящего Кодекса. Положительная налоговая разница по расходам на изготовление товаров, работ, услуг включается в состав прочих доходов, а отрицательная — в состав прочих расходов в налоговом периоде, в котором такая разница возникла, при этом себестоимость изготовленной и реализованной в отчетном периоде продукции, а также себестоимость нереализованных товаров, работ услуг и незавершенного производства по состоянию на конец такого отчетного периода не корректируется на налоговые разницы по изготовлению товаров, работ, услуг.
Что дают предприятиям нововведения в НКУ, касающиеся необходимости подавать информацию о налоговых разницах в составе финансовой отчетности?
Я считаю, что завершающим этапом будет переход на определение налогооблагаемой прибыли по показателям финансовой отчетности путем их корректировки на налоговые разницы. На этом настаивает бизнес, который уже устал от ведения двух параллельных учетов. Именно от участников семинаров от бизнеса прозвучали подобные предложения в Луцке, Киеве и Полтаве, которые нашли отражение в итоговых документах*.
* См., например, Резолюцию научно-практического семинара «Налоговые разницы: экономическое содержание, методика определения» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 80, с. 47. — Примеч. ред.