О налоговых обязательствах и налоговом кредите по кассовому методу по операциям согласно п. 187.10 НКУ
Письмо Государственной налоговой службы Украины от 08.06.2012 г. № 16100/7/15-3417-08
Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <…> о некоторых вопросах налогообложения и сообщает.
В соответствии с пунктом 187.10 статьи 187 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) плательщики налога, которые поставляют тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), предоставляют услуги по водоснабжению, водоотведению или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим подобным плательщикам налога, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (предоставителям услуг) в счет компенсации их стоимости (далее — ЖЭКи), определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу.
Согласно подпункту 14.1.266 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса кассовый метод для целей налогообложения согласно разделу V этого Кодекса — метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).
В соответствии с пунктом 198.6 статьи 198 Кодекса плательщики налога, которые применили кассовый метод до вступления в силу НКУ или применяют кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.
Учитывая указанное, плательщик налога, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг категориям потребителей, определенным в пункте 187.10 статьи 187 Кодекса, при погашении кредиторской задолженности за приобретенные товары/услуги путем проведения расчетов с поставщиками имеет право в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета такого плательщика НДС отнести в состав налогового кредита суммы НДС по налоговым накладным, полученным им при приобретении товаров/услуг в прошлых годах, при условии, что с даты выписки таких накладных не прошло более 1095 дней.
Согласно пункту 20 подраздела 2 раздела XX Кодекса определено, что на период действия процедуры списания задолженности согласно Закону Украины «О некоторых вопросах задолженности за потребленные природный газ и электрическую энергию» для участников списания задолженности, определенных этим Законом, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с разделом V этого Кодекса, налог на добавленную стоимость, предварительно отнесенный в состав налогового кредита и налоговых обязательств, не подлежит корректировке и не изменяет состав налоговых обязательств и налогового кредита отчетного налогового периода плательщиков налога.
Заместитель Председателя А. Игнатов
комментарий редакции
ГНСУ настаивает на ограничении права на налоговый кредит
по ЖКХ-операциям из п. 187.10 НКУ 1095-дневным сроком
Рассматривая в свое время нюансы кассового метода по НДС для операций, перечисленных в п. 187.10 НКУ (см. статью в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 91, с. 28), мы среди прочего упоминали и такую ситуацию, когда за товары/услуги, полученные в прошлом, ЖЭКи* смогли расплатиться с поставщиками спустя весьма продолжительный период времени. Право на налоговый кредит, утверждали мы, в этом случае по таким покупкам не пропадает, хотя бы потому, что, учитывая специфику кассового метода, при оприходовании товаров/получении услуг у ЖЭКов его и не было. Согласно п.п. 14.1.266 НКУ такое право возникнет у предприятия-покупателя только на момент проведения расчетов, а подтвердить его призваны те налоговые накладные, которые были выписаны поставщиком по первому событию — отгрузке товаров/оказанию услуг в адрес ЖЭКов.
* Такое собирательное название для всех субъектов, на которых распространяется кассовый метод из п. 187.10 НКУ, применяется в самом этом пункте. В этом же смысле употребляем его и мы.
К сожалению, в комментируемом письме главное налоговое ведомство заявляет, что свое право на НК, возникающее в момент погашения кредиторской задолженности путем проведения расчетов с поставщиками, ЖЭКи смогут реализовать только при условии, если с момента выписки налоговой накладной поставщиком прошло не более 1095 дней (примерно в том же ключе налоговики высказывались и ранее — см. п. 2 ответа на вопрос 9 из Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам отражения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 17).
На наш взгляд, срок давности в 1095 дней, установленный ст. 102 НКУ, в данном случае применяться не должен. Его предназначение — ограничить возможность исправления ошибок налогоплательщиком (в том числе и не в пользу бюджета) и одновременно ограничить возможность доначисления налогов контролирующими органами (если они не были своевременно задекларированы). В ситуации с отражением налогового кредита по ЖКХ-операциям из п. 187.10 НКУ никакой ошибки налогоплательщик не допустил — просто в силу установленных правил ведения НДС-учета кассовым методом сам момент законного отражения налогового кредита может возникнуть и по прошествии 1095 дней после получения товаров.
Одним словом, фискальная направленность комментируемого письма очевидна, и оспорить его выводы будет достаточно просто. Главное — не пасовать перед налоговиками, отстаивая свою правоту.
Игорь Хмелевский