Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке выбора объекта применения льготы по налогу на недвижимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 28
Печать
Письмо от 11.03.2013 г. № 3724/6/17-3216

О порядке выбора объекта применения льготы по налогу на недвижимость

Письмо от 11.03.2013 г. № 3724/6/17-3216

 

Государственная налоговая служба Украины <…> о порядке выбора использования льготы по налогу на недвижимость и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 раздела XIX «Заключительные положения» Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 «Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», в соответствии с которой введен в действие новый местный налог — на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Плательщиками указанного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются собственниками объектов жилой недвижимости.

Согласно пункту 265.4 статьи 265 Кодекса предусматриваются льготы по уплате налога на недвижимое имущество в виде уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица: для квартиры — на 120 кв. м и для жилого дома — на 250 кв. м.

Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо — плательщик налога зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, находящемуся в его собственности.

В соответствии с подпунктом 265.7.3 пункта 265.7 статьи 265 Кодекса плательщики налога на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения и место жительства (регистрации), имеют право обратиться в органы государственной налоговой службы для сверки данных относительно жилой площади жилой недвижимости, льготы по уплате налога, ставки налога и начисленной суммы налога.

Таким образом, льгота будет применяться к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо плательщик налога зарегистрирован в установленном законом порядке.

Если физическое лицо — плательщик налогов выразит желание применить льготу к другому объекту жилой недвижимости, находящемуся в его собственности, оно должно подать до 1 июля текущего года письменное обращение (заявление) в налоговый орган по месту регистрации.

Такое обращение (заявление) можно подать лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом; направить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения; средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

 

И. о. Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Для уточнения льготного объекта недвижимости физлицо
подает письменное заявление по месту своей регистрации

Хотя данное письмо касается только порядка уплаты налога на недвижимое имущество физическими лицами, мы сочли целесообразным опубликовать его и прокомментировать.

Согласно п.п. 265.1.1 НКУ плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезидентысобственники объектов жилой недвижимости.

Физлицам налог на недвижимость исчисляют налоговые органы по местонахождению объекта жилой недвижимости на основании данных, полученных от органа государственной регистрации прав на недвижимость, о жилой площади объекта недвижимости. Налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, направляется органом ГНС плательщикам по местонахождению объекта недвижимости до 1 июля отчетного года (п.п. 265.7.2 НКУ).

При этом исключительно для физлиц предусмотрена льгота, уменьшающая базу обложения объектов жилой недвижимости:

— для квартиры — на 120 кв. м жилой площади;

— для жилого дома — на 250 кв. м жилой площади.

Применить льготу возможно один раз за базовый период (за год) к объекту жилой недвижимости, в которой физлицо зарегистрировано в установленном законом порядке, или по его выбору к какому-либо другому объекту жилой недвижимости, находящемуся в его собственности.

То есть получается что в общем порядке при расчете налога налоговиками льгота будет применяться к объекту жилой недвижимости, в которой физлицо — собственник жилой недвижимости зарегистрировано, т. е., говоря по-старому, прописано.

В то же время для минимизации затрат на уплату налога на недвижимость физические лица могут, самостоятельно проанализировав все имеющиеся в собственности объекты жилой недвижимости, выбрать для себя наиболее оптимальный вариант применив на свое усмотрение льготу к одному из объектов.

Например, физлицо является собственником жилого дома, жилая площадь которого по документам составляет 320 кв. м, и квартиры, в которой оно прописано, жилой площадью 90 кв. м. Налоговики, исчисляя сумму налога на недвижимость, по умолчанию применят льготу к квартире, в которой физлицо зарегистрировано, тогда, получив уведомление-решение, физлицо обязано будет уплатить налог с площади дома — 320 кв. м х 11,47 = 3670,40 грн. (подробно о порядке исчисления налога на недвижимость, который применяется как для юридических, так и для физических лиц, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 1-2, с. 40).

Если же применить льготу к жилому дому (320 кв. м - 250 кв. м = 70 кв. м), то получится, что налог нужно будет уплатить за 70 кв. м жилой площади дома и по второму объекту жилой недвижимости — квартиры за все 90 кв. м. Тогда сумма налога составит (70 + 90) х 11,47 = 1835,20 грн., что существенно меньше первого варианта, который налоговики применят по умолчанию.

Чтобы уточнить льготируемый объект, физлицо должно подать письменное обращение (заявление) в налоговый орган (п.п. 265.7.3 НКУ). И как следует из разъяснений налоговиков, представленных в комментируемом письме, подать обращение (заявление) физлицу нужно по месту своей регистрации (а не по месту регистрации выбранного для льготы объекта жилой недвижимости).

Видимо, предполагается, что дальнейший обмен информацией между соответствующими налоговыми органами будет происходить без участия налогоплательщика.

 

Наталия Дзюба

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше