Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О бюджетном возмещении перерабатывающим предприятиям сумм НДС по экспортным операциям

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.02.2013 г. № 1849/5/15-3111

О бюджетном возмещении перерабатывающим предприятиям сумм НДС по экспортным операциям

Письмо от 15.02.2013 г. № 1849/5/15-3111

(извлечение)

 

<…>

Законом Украины от 22.12.2011 г. № 4268-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей» (далее — Закон № 4268-VI) внесены изменения в п. 1 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), которыми предусмотрено, что начиная с 1 января 2012 года при осуществлении операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины продукции в таможенном режиме экспорта перерабатывающее предприятие отражает их в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и имеет право на возмещение из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (начисленные) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включена в стоимость экспортируемой продукции. Такое возмещение осуществляется в общем порядке.

До 1 января 2012 года законодательной нормы о бюджетном возмещении перерабатывающим предприятиям сумм налога по операциям по вывозу за пределы таможенной территории Украины продукции в таможенном режиме экспорта не было, соответственно, не возникало право на декларирование таких сумм бюджетного возмещения.

Требования п. 1 подраздела 2 раздела XX Кодекса учтены в приказе Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492 «Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость», зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 г. под № 1490/20228 (далее — приказ № 1492).

В то же время сообщаем, что приказом Министерства финансов Украины от 17.12.2012 г. № 1342 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 25 ноября 2011 года № 1492», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 08.01.2013 г. под № 79/22611 (далее — приказ № 1342):

1) внесены изменения в:

формы налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, а именно: налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость;

2) отменены следующие формы налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость:

налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (сокращенной);

налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (специальной);

налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия);

уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (относительно деятельности в соответствии со статьей 209 раздела V Кодекса);

уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (относительно деятельности в соответствии с п. 209.18 статьи 209 раздела V Кодекса);

уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (относительно деятельности в соответствии с п. 1 подраздела 2 раздела XX Кодекса).

Приказом № 1342 предусмотрено сокращение количества налоговой отчетности путем перехода от четырех существующих в настоящее время форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость к одной.

Указанная форма декларации будет применяться плательщиками налога на добавленную стоимость как для отражения результатов деятельности и проведения расчетов с государственным бюджетом, так и для отражения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства в соответствии со статьей 209 Кодекса, деятельности перерабатывающих предприятий (п. 1 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения»), деятельности сельскохозяйственных предприятий в соответствии с п. 209.18 статьи 209 Кодекса.

При этом все плательщики налога на добавленную стоимость представляют налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость с отметкой «общая».

Перерабатывающие предприятия, предприятия, зарегистрированные в качестве субъектов специального режима налогообложения, и сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие деятельность в соответствии с п. 209.18 статьи 209 Кодекса, представляют, кроме декларации по налогу на добавленную стоимость с отметкой «общая», для расчетов с государственным бюджетом еще и декларацию по налогу на добавленную стоимость с отметкой о специальном режиме налогообложения для отражения соответствующего вида деятельности плательщика.

Таким образом, перерабатывающие предприятия за отчетный период будут представлять две декларации: одну — для расчетов с государственным бюджетом, в которой, в частности, будут отражаться операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины продукции в таможенном режиме экспорта и, соответственно, суммы бюджетного возмещения за отчетный период, вторую — для отражения деятельности плательщика, связанной с переработкой молока и животных, закупленных в живом весе.

Новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость вводится в действие для отчетности, представленной начиная с 1 апреля 2013 года.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Корректировка налогового кредита
при экспортных операциях переработчиков

Первые три абзаца письма посвящены вопросу возможности бюджетного возмещения перерабатывающим предприятиям сумм налогового кредита по НДС, связанного с производством продукции, поставленной на экспорт.

Вместе с тем данное письмо представляет интерес и для других плательщиков НДС, поскольку разъясняет порядок применения новых форм НДС-отчетности и иными категориями предприятий, в частности сельскохозяйственными, применяющими специальный режим обложения НДС.

Перейдем к деталям. Что касается правомерности бюджетного возмещения перерабатывающим предприятиям суммы НДС, отметим следующее. ГНСУ справедливо говорит, что до 01.01.2012 г., т. е. до изложения п. 1 подразд. 2 разд. XX НКУ в новой редакции (согласно Закону Украины от 22.12.2011 г. № 4268-VI (далее — Закон № 4268), вступившему в силу с упомянутой даты), не было законодательной нормы, следовательно, не было права на декларирование таких сумм бюджетного возмещения.

В то же время несколько лукаво звучит сказанное налоговиками о том, что:

— начиная с 01.01.2012 г. операции по вывозу продукции в таможенном режиме экспорта перерабатывающее предприятие отражает в налоговой декларации по НДС и имеет право на возмещение из бюджета суммы НДС, уплаченной (начисленной) поставщикам товаров/услуг, стоимость которых включена в стоимость экспортируемой продукции;

— требования п. 1 подразд. 2 разд. XX НКУ учтены в приказе МФУ от 25.11.2011 г. № 1492 «Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» (далее — приказ № 1492, Порядок № 1492).

Во-первых, учитывая дату издания приказа № 1492 (еще до даты появления Закона № 4268, а именно — 25.11.2011 г.), такие требования не могли быть учтенными, поскольку они просто отсутствовали. Поэтому говорить об их учете в приказе № 1492 можно только с упоминанием его изменений согласно приказу МФУ от 10.02.2012 г. № 143 (далее — приказ № 143).

Во-вторых, даже с появлением с 01.01.2012 г. законодательной нормы реальная возможность отражения экспортных операций в общей (бюджетной) декларации появилась не с самого начала 2012 года (как отмечают налоговики), а лишь два месяца спустя (точнее, с 02.03.2012 г.), т. е. с даты вступления в силу приказа № 143, благодаря которому строка 16.3 общей (бюджетной) декларации и строка 12.3 спецдекларации перерабатывающего предприятия стали предназначаться для отражения корректировок (с соответствующими знаками «+» и «-») налогового кредита в части налога с товаров/услуг, стоимость которых включена в стоимость экспортируемой продукции.

К тому же в вопросе переноса налогового кредита со спецдекларации в общую декларацию тоже не все было гладко: форма-то предусматривала, а вот Порядком № 1492 это так и не было регламентировано (даже после внесения в него изменений согласно приказу № 143).

Впрочем, оставим без дальнейших комментариев факт несистемного подхода Минфина при внесении изменений. На сегодня указанный порядок отражения уже в прошлом. Приказом МФУ от 17.12.2012 г. № 1342 установлен новый порядок НДС-отчетности с применением единой (унифицированной) формы налоговой декларации по НДС (более подробно об этом см. в статье «Новая НДС-отчетность по унифицированной форме: знакомимся с изменениями», см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 12, с. 34). Кстати, приятно отметить: комментируемое письмо подтвердило наше предположение, что отчетность по новой НДС-декларации начинается с 1 апреля 2013 года, т. е. месячные плательщики такую форму впервые применяют при отчете за март текущего года.

В новой, унифицированной форме НДС-декларации корректировка налогового кредита, связанного с экспортом продукции, отражается в аналогичном порядке с той лишь разницей, что при этом задействуются строки 16.3 декларации 0110 (т. е. общей (бюджетной) декларации) и 16.3 декларации 0140 (теперь такое обозначение имеет новая спецдекларация перерабатывающего предприятия).

Пунктом 4.5.3 Порядка № 1492 (в редакции приказа № 1342), в частности, установлено, что:

— в строке 16.3 отражаются суммы НДС, включенные в состав налогового кредита по операциям вывоза продукции собственного производства перерабатывающими предприятиями в таможенном режиме экспорта. Значение этой строки переносится из строки 16.3 декларации 0140 в строку 16.3 декларации 0110;

сумма НДС по строке 16.3 декларации 0140 отражается согласно бухгалтерской справке. Сумма рассчитывается исходя из фактически уплаченной (начисленной) и отнесенной к налоговому кредиту суммы налога поставщикам товаров/услуг, определенных в соответствии с п. 1 подразд. 2 разд. XX НКУ, стоимость которых включена в стоимость экспортированной продукции собственного производства;

— бухгалтерская справка должна быть составлена согласно налоговым накладным, таможенным декларациям, другим документам, предусмотренным п. 201.11 НКУ, которые являются основанием для начисления сумм налога, относимого к налоговому кредиту, с учетом норм п. 198.6 НКУ, и содержать исчерпывающий их перечень.

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно