Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. ГНСУ считает, что при ремонте авто за счет страховых выплат страхователь имеет право на налоговый кредит только в части франшизы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Новости

ГНСУ считает, что при ремонте авто за счет страховых выплат страхователь имеет право на налоговый кредит только в части франшизы

 

Главное налоговое ведомство на своем официальном сайте отметило, что если автомобиль, используемый в налогооблагаемой деятельности, отремонтирован за счет страховых выплат, то сумма НДС в состав налогового кредита владельца автомобиля-страхователя не включается.

При этом, по мнению налоговиков, если ремонт автомобиля осуществлен частично за счет средств страхователя в виде франшизы, то налоговый кредит может быть отражен в сумме НДС, пропорциональной части этой франшизы.

Заметим, что аналогичные фискальные разъяснения налоговиков содержатся в ЕБНЗ и в письме ГНСУ от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26. В комментарии к указанному письму мы уже высказывались против ограничения права страхователя на налоговый кредит по ремонту автомобиля за счет страховых выплат (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 51, с. 18).

Напомним: дело в том, что страховое возмещение является денежной суммой, которая выплачивается страховщиком при наступлении страхового случая (в рамках договоров имущественного страхования). При этом страхователь становится ее владельцем и может распоряжаться этой суммой по своему усмотрению, в том числе направить ее на ремонт автомобиля, который попал в ДТП. Таким образом, при перечислении оплаты СТО на ремонт автомобиля за счет страхового возмещения плательщик пользуется собственными средствами и он имеет полное право на налоговый кредит (при соблюдении условий для его формирования).

Кроме того, аналогичный подход должен применяться и в том случае, если оплата ремонта по заявлению страхователя поступает непосредственно со счета страховщика.

Подробнее об учете страхового возмещения и ремонте за его счет основных средств см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 16, с. 22.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно