Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Могут ли единоналожники группы 2 получать оплату за свои услуги электронными средствами?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 28
Печать
Новости

Могут ли единоналожники группы 2 получать оплату за свои услуги электронными средствами?

 

ГНСУ на своем официальном сайте напомнила, что единоналожники могут осуществлять расчеты исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной), что предусмотрено п. 291.6 Налогового кодекса Украины.

Электронные средства (Яндекс Кошти, Webmoney и др.) ни к одним, ни к другим не относятся. Поэтому плательщики, применяющие упрощенную систему, не имеют права принимать оплату за свои услуги или проданный товар такими электронными средствами.

От себя добавим: отличие электронных денег (Яндекс Кошти, Webmoney) от настоящих заключается в том, что расчеты с их помощью могут осуществляться в обход банковской системы — их эмитентом являются небанковские учреждения. Кроме того, согласно п. 1.4 Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 г. № 481, выпуском электронных денег в Украине могут заниматься исключительно банки.

Кроме этого, существуют определенные проблемы с документальным оформлением расчетов с помощью электронных денег, а также с бухгалтерским и налоговым учетом таких операций (особенно в части преобразования электронных денег в их гривневый эквивалент и зачисления полученных средств на банковский счет).

В то же время налоговики разъяснили, что вариант расчетов электронными средствами возможен, если предприниматель заключит договор с банком о получении банком электронных средств от клиентов такого предпринимателя и переводе их на расчетный счет предпринимателя в виде безналичных средств.

Обстоятельно о принципах работы с электронными деньгами и документальном обеспечении этих операций см. статью «Электронные деньги: проблемы учета и осуществления расчетов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 68, с. 20.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше