Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новый нацстандарт бухучета: Отчет о финансовых результатах

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 28
В избранном В избранное
Печать
Статья

Новый нацстандарт бухучета: Отчет о финансовых результатах

 

 

В данной статье мы продолжим начатую на с. 21 сегодняшнего номера тему составления дебютной финансовой отчетности по новому национальному стандарту. Здесь мы рассмотрим порядок заполнения обновленного Отчета о финансовых результатах, в котором появился абсолютно новый раздел, где раскрывается информация о совокупном доходе предприятия. Ввиду того что в предыдущей статье перечень используемых документов уже был дан, здесь не будем повторять те документы, которые уже упоминались.

Максим НЕСТЕРЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Инструкция № 291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291.

П(С)БУ 9 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246.

П(С)БУ 13 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты», утвержденное приказом Минфина Украины от 30.11.2001 г. № 559.

П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. № 318.

П(С)БУ 21 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Минфина Украины от 10.08.2000 г. № 193.

П(С)БУ 31 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 28.04.2006 г. № 415.

 

Новый Отчет о финансовых результатах также имеет некоторые существенные отличия от ранее действовавшего. Первое, что сразу бросается в глаза, — это дополнение Отчета новым разделом «Совокупный доход», в котором должна раскрываться информация о совокупном доходе — изменениях в собственном капитале в течение отчетного периода вследствие хозяйственных операций и других событий (за исключением изменений капитала за счет операций с собственниками), а также прочем совокупном доходе — доходы и расходы, не включенные в финансовые результаты предприятия (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1).

Также из новой формы Отчета исключена статья, в которой ранее отражалась выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), и статьи, предназначенные для отражения сумм непрямых налогов и вычетов из дохода. Другими словами, теперь уже в «стартовой» статье Отчета о финансовых результатах будет сразу отражаться же чистый доход от реализации (т. е. за минусом НДС, акцизного налога, других налогов и сборов с оборота, возвратов товаров и т. п.). Кроме того, из Отчета изъято упоминание о финансовом результате от чрезвычайной деятельности, поскольку Н(П)СБУ 1 не содержит более термина «чрезвычайное событие». Наконец, в качестве основной статьи сейчас выделен ранее «вписываемый» финансовый результат от прекращенной деятельности после налогообложения.

Приведем постатейный анализ Отчета о совокупном доходе (форма № 2), опять же опуская некоторые дополнительные статьи, содержащиеся в приложении 3 к НП(С)БУ 1 и касающиеся узкого круга предприятий.

 

Наименование статьи

Код строки

Источник информации
для заполнения

Примечание

1

2

3

4

Раздел I. Финансовые результаты

Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

2000

Обороты по Дт субсч. 701, 702 и 703 с Кт субсч. 791 минус оборот по Кт субсч. 704 и Дт субсч. 791

Отражается чистый доход от реализации продукции, товаров, работ или услуг, т. е. доход (выручка) от реализации за вычетом предоставленных скидок, возврата проданных товаров, непрямых налогов (НДС, акцизного налога), других налогов и сборов, уплачиваемых с оборота

Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)*

2050

Обороты по Кт субсч. 901, 902, 903 с Дт субсч. 791

Отражается производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимость реализованных товаров. Показатель приводится в скобках

* Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) определяется согласно П(С)БУ 9, П(С)БУ 16 и П(С)БУ 30.

Валовая:
прибыль

2090

Стр. 2000 - стр. 2050

Положительный результат

убыток

2095

Стр. 2000 - стр. 2050

Отрицательный результат.
Приводится в скобках

Прочие операционные доходы

2120

Обороты по Дт сч. 71 с Кт субсч. 791

Отражаются суммы прочих доходов от операционной деятельности предприятия, кроме дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг): доход от операционной аренды активов, операционных курсовых разниц, возмещение ранее списанных активов, доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций), необоротных активов, удерживаемых для продажи, и групп выбытия и т. п. Доход указывается без учета НДС, акцизного налога и других непрямых налогов и сборов. В эту статью сельскохозяйственные предприятия и собственники подсобных хозяйств включают доход от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции и доход от изменения стоимости биологических активов

Дополнительная строка
(Доход от изменения стоимости активов, которые оцениваются по справедливой стоимости)

2121

Обороты по Кт субсч. 710 с Дт сч. 16, 21 (в части доходов от изменения стоимости активов)

Отражается доход от изменения стоимости биологических активов и сельскохозяйственной продукции, полученных вследствие сельскохозяйственной деятельности.
Не участвует в расчете финансового результата

Дополнительная строка
(Доход от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции)

2122

Обороты по Кт субсч. 710 с Дт сч. 23
(в части доходов от первоначального признания биологических активов и сельхозпродукции)

Отражается доход от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции, полученных вследствие сельскохозяйственной деятельности.
Не участвует в расчете финансового результата

Административные расходы

2130

Обороты по Кт сч. 92 с Дт субсч. 791

Отражаются общехозяйственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятия. Показатель приводится в скобках

Расходы на сбыт

2150

Обороты по Кт сч. 93  с Дт субсч. 791

Отражаются расходы предприятия, связанные с реализацией продукции (товаров, работ, услуг), — расходы на содержание подразделений, занимающихся сбытом продукции (товаров, работ, услуг), рекламу, доставку продукции потребителям и т. д. Показатель приводится в скобках

Прочие операционные расходы

2180

Обороты по Кт сч. 94 с Дт субсч. 791

Отражается себестоимость реализованных производственных запасов, необоротных активов, удерживаемых для продажи, и групп выбытия, отчисления на создание резерва сомнительных долгов, суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности, потери от операционных курсовых разниц, потери от обесценивания запасов, признанные экономические санкции, отчисления на обеспечение предстоящих операционных расходов, а также все другие расходы, возникающие в процессе операционной деятельности предприятия (кроме расходов, которые включаются в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг). В этой статье приводятся также расходы от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также расходы от изменения стоимости биологических активов. Показатель приводится в скобках

Дополнительная строка
(Расходы от изменения стоимости активов, которые оцениваются по справедливой стоимости)

2181

Обороты по Дт субсч. 940 с Кт сч. 16, 21 (в части расходов от изменения стоимости активов)

Отражаются расходы от изменения стоимости активов и сельскохозяйственной продукции, которые оцениваются по справедливой стоимости. Показатель приводится в скобках. Не участвует в расчете финансового результата

Дополнительная строка
(Расходы от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции)

2182

Обороты по Дт субсч. 940 с Кт сч. 23
(в части расходов от первоначального признания биологических активов и сельхозпродукции)

Отражаются расходы от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции, полученных вследствие сельскохозяйственной деятельности. Показатель приводится в скобках.
Не участвует в расчете финансового результата

Финансовый результат от операционной деятельности:
прибыль

2190

Стр. 2090 + стр. 2120 - стр. 2130 - стр. 2150 - стр. 2180
или
стр. 2120 - стр. 2095 - стр. 2130 - стр. 2150 - стр. 2180

Положительный результат

убыток

2195

Отрицательный результат.
Приводится в скобках

Доход от участия в капитале

2200

Обороты по Дт сч. 72 с Кт субсч. 792

Отражается доход, полученный от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется по методу участия в капитале

Прочие финансовые доходы

2220

Обороты по Дт сч. 73 с Кт субсч. 792

Отражаются дивиденды, проценты и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, которые учитываются по методу участия в капитале)

Прочие доходы

2240

Обороты по Дт сч. 74 с Кт субсч. 793

Отражается доход от реализации финансовых инвестиций, доход от неоперационных курсовых разниц и другие доходы, которые возникают в процессе обычной деятельности, но не связаны с операционной деятельностью предприятия. Доход указывается без учета НДС, акцизного налога и других непрямых налогов и сборов

Дополнительная строка
(Доход от благотворительной помощи)

2241

Обороты по Кт субсч. 718, 745 с Дт субсч. 483

Отражается отдельно доход от полученной в виде денежных средств (товаров, работ, услуг) благотворительной помощи, которая в соответствии с законодательством освобождается от обложения НДС.
Не участвует в расчете финансового результата

Финансовые расходы

2250

Обороты по Кт сч. 95 с Дт субсч. 792

Отражаются расходы на проценты и другие расходы предприятия, связанные с займами (кроме финансовых расходов, которые включаются в себестоимость квалификационных активов согласно
П(С)БУ 31
). Показатель приводится в скобках

Потери от участия в капитале

2255

Обороты по Кт сч. 96 c Дт субсч. 792

Отражается убыток, понесенный в связи с инвестициями в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале. Показатель приводится в скобках

Прочие расходы

2270

Обороты по Кт сч. 97 c Дт субсч. 793

Отражается себестоимость реализации финансовых инвестиций, потери от неоперационных курсовых разниц, потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов, другие расходы, которые возникают в процессе обычной деятельности (кроме финансовых расходов), но не связанные с операционной деятельностью предприятия. Показатель приводится в скобках

Финансовый результат до налогообложения:
прибыль

2290

Стр. 2190 + стр. 2200 + стр. 2220 + стр. 2240 - стр. 2250 - стр. 2255 - стр. 2270
или
стр. 2200 + стр. 2220 + стр. 2240 - стр. 2195 -
- стр. 2250 - стр. 2255 - стр. 2270

Положительный результат

убыток

2295

Отрицательный результат.
Приводится в скобках

Расходы (доход) по налогу на прибыль

2300

Обороты по Кт субсч. 981 с Дт сч. 79

Отражается сумма налога на прибыль, определенная согласно П(С)БУ 17. Показатель приводится в скобках

Обороты по Кт сч. 79 с Дт субсч. 981

Отражается сумма дохода по налогу на прибыль предприятия

Прибыль (убыток) от прекращенной деятельности после налогообложения

2305

Отражается соответственно прибыль или убыток от прекращенной деятельности после налогообложения и/или прибыль или убыток от переоценки необоротных активов и групп выбытия, которые образуют прекращенную деятельность, оцениваются по чистой стоимости реализации и определяются в соответствии с П(С)БУ 27.
Сумма убытка приводится в скобках

Чистый финансовый результат:
прибыль

2350

Стр. 2290 ± стр. 2300 ± стр. 2305
или
стр. 2295 ± стр. 2300 ± стр. 2305

Положительный результат

убыток

2355

Отрицательный результат.
Приводится в скобках

Раздел II. Совокупный доход

Дооценка (уценка) необоротных активов

2400

Разница между сальдо на конец и на начало отчетного периода по субсч. 423 (в части переоценки необоротных активов)

Отражается сумма изменения собственного капитала за счет дооценки (уценки) основных средств и нематериальных активов, переоцененных в соответствии с П(С)БУ 7 и П(С)БУ 8. Обратите внимание: в данную строку должна попадать только сумма дооценки (уценки), которая увеличивает (уменьшает) дополнительный капитал. Если же дооценка (уценка) необоротных активов отражается в составе доходов (расходов), она отражению в этой строке не подлежит

Дооценка (уценка) финансовых инструментов

2405

Разница между сальдо на конец и на начало отчетного периода по субсч. 423 (в части переоценки финансовых инструментов)

Отражается сумма изменения собственного капитала за счет дооценки (уценки) финансовых инструментов, переоцененных в соответствии с П(С)БУ 13. Поскольку Инструкция № 291 предписывает отражать как переоценку необоротных активов, так и переоценку финансовых инструментов на субсчете 423, для удобства заполнения указанных строк целесообразно открыть к субсчету 423 отдельные аналитические счета

Накопленные курсовые разницы

2410

Курсовые разницы, возникающие при пересчете показателей финансовой отчетности дочерних предприятий, расположенных за пределами Украины, в валюту Украины, которые по требованиям п. 17 П(С)БУ 20 определяются в соответствии с П(С)БУ 21, отражаются в консолидированном Балансе в дополнительной строке 1412 «Накопленные курсовые разницы». Соответственно такие разницы должны приводиться и в консолидированном Отчете о финансовых результатах по форме № 2-к в его строке 2410. Поэтому считаем, что в аналогичной строке формы № 2 всегда проставляется прочерк

Доля прочего совокупного дохода ассоциированных и совместных предприятий

2415

Отражается изменение суммы доли прочего совокупного дохода ассоциированных и совместных предприятий в сумме изменения общей величины собственного капитала объекта инвестирования за отчетный период (кроме изменений за счет чистой прибыли (убытка), определенной на основании П(С)БУ 12.

Прочий совокупный доход*

2445

Отражаются доходы и расходы, не включенные в финансовые результаты предприятия в отчетном периоде

* Более детально составляющие прочего совокупного дохода описаны в параграфе 7 МСБУ 1.

Прочий совокупный доход до налогообложения

2450

Алгебраическая сумма строк 2400 2445

Налог на прибыль, связанный с прочим совокупным доходом

2455

Отражается сумма налога на прибыль, связанного с прочим совокупным доходом (например, налог на прибыль, начисляемый при безвозмездном получении необоротных активов по Дт субсч. 424)

Прочий совокупный доход после налогообложения

2460

Стр. 2450 - стр. 2455

Совокупный доход

2465

Алгебраическая сумма строк 2460 и 2350 (или 2355)

Раздел III. Элементы операционных расходов

Материальные затраты

2500

Обороты по Дт сч. 80 или обороты по Дт сч. 23, 91, 92, 93, 94 (за исключением себестоимости реализованных запасов и товаров) с Кт сч. 20, 21, 22, 28

Расходы на оплату труда

2505

Обороты по Дт сч. 81 или обороты по Дт сч. 23, 91, 92, 93, 94 с Кт сч. 66 и субсч. 471 (в части сумм обеспечений выплат отпусков), 477

Отчисления на социальные мероприятия

2510

Обороты по Дт сч. 82 или обороты по Дт сч. 23, 91, 92, 93, 94 с Кт сч. 65 и субсч. 471 (в части сумм страховых взносов от обеспечений выплат отпусков), 472, 477

Амортизация

2515

Обороты по Дт сч. 83 или обороты по Дт сч. 23, 91, 92, 93, 94 с Кт сч. 13

Прочие операционные расходы

2520

Обороты по Дт сч. 84 или обороты по Дт сч. 23, 91, 92, 93, 94 (за исключением себестоимости реализованных товаров и запасов) с Кт сч. 20, 21, 22, 28, 30, 31, 33, 34, 36, 37, 38, 39, 50, 51, 60, 62, 63, 64, 65, 68, субсч. 473, 474 (т. е. все расходы операционной деятельности, не отраженные в строках 2500 — 2515, кроме внутреннего оборота, а также себестоимости реализованных товаров и запасов)

Всего

2550

Стр. 2500 + стр. 2505 + стр. 2510 + стр. 2515 + стр. 2520

Раздел IV. Расчет показателей прибыльности акций

Среднегодовое количество простых акций

2600

å (Количество простых акций в обращении х Число дней (месяцев), в течение которых акции находились в обращении : Количество дней (месяцев) в отчетном году)

Скорректированное среднегодовое количество простых акций

2605

Стр. 2600 Формы № 2 + Среднегодовое количество простых акций, которые поступят в обращение в случае конвертации всех разбавляющих потенциальных простых акций

Чистая прибыль (убыток) на одну простую акцию

2610

(Стр. 2350 (стр. 2355) Формы № 2 — Дивиденды на привилегированные акции) : стр. 2600 Формы № 2

Скорректированная чистая прибыль (убыток) на одну простую акцию

2615

Скорректированная чистая прибыль (убыток) : стр. 2605 Формы № 2

Дивиденды на одну простую акцию

2650

Сумма объявленных дивидендов : Количество простых акций, по которым выплачиваются дивиденды

 

На этом мы заканчиваем рассмотрение порядка составления квартальной финансовой отчетности по формам, установленным НП(С)БУ 1. Уверены, что теперь никаких сложностей при заполнении новых бланков у наших читателей не возникнет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно