Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Общие вопросы по заполнению. Способы подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 29
Печать
Ответы на вопросы

Способы подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ

 

Какие способы подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ предусмотрены НКУ?

(г. Симферополь)

 

Из положений п.п. 2.3.2 Порядка № 1020 следует, что налоговый агент вправе добровольно выбирать способ подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ: в бумажном виде или в электронной форме. Однако при применении этой нормы следует учитывать, что со вступлением в силу НКУ Налоговый расчет приобрел статус налоговой декларации (см. п. 46.1 НКУ). Способы подачи налоговой декларации установлены в ст. 49 НКУ.

Согласно п. 49.4 НКУ налоговые агенты, относящиеся к крупным и средним предприятиям, подают налоговую декларацию в орган ГНС в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Налоговые агенты, не относящиеся к крупным и средним предприятиям, могут подать Налоговый расчет по форме № 1ДФ одним из следующих способов, перечисленных п. 49.3 НКУ:

а) лично либо через уполномоченное на это лицо. При этом один экземпляр Налогового расчета будет подан в орган ГНС, а второй — с подписью ответственного за его прием лица и штампом органа ГНС остается у налогового агента. Наличие штампа является подтверждением подачи расчета;

б) отправив по почте по адресу органа ГНС с уведомлением о вручении и с описью вложения согласно Порядку оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций, утвержденному постановлением КМУ от 28.07.97 г. № 799. Отправить Налоговый расчет нужно не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока его подачи (п. 49.5 НКУ). В данном случае подтверждением сдачи Налогового расчета по форме № 1ДФ будет уведомление о вручении с подписью ответственного лица органа ГНС;

в) с помощью средств электронной связи в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством. Подтверждением подачи Налогового расчета в данном случае является квитанция о его получении.

Отметим, что при распределении плательщиков налогов на крупные, средние и малые налоговики рекомендовали использовать критерии, указанные в ч. 7 ст. 63 ХКУ (см. письмо ГНАУ от 21.07.2011 г. № 13186/6/15-0315). Однако со вступлением в силу Закона № 4618 (с 19.04.2012 г.) указанная норма ХКУ была исключена. Вместе с тем в ч. 3 ст. 55 ХКУ появилась новая классификация субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства. Учитывая, что поправки в НКУ при принятии Закона № 4618 внесены не были, нам представляется идеологически правильным отождествление крупных и средних предприятий соответственно с субъектами крупного и среднего предпринимательства. Однако еще раз подчеркнем, что такой вывод ниоткуда не следует.

Учитывая вышеприведенное, а также то, что НКУ имеет большую юридическую силу, нежели Порядок № 1020, право выбора способа подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ, о котором говорится в п.п. 2.3.2 Порядка № 1020, есть только у налоговых агентов — субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства. Субъекты крупного и среднего предпринимательства должны подавать Налоговый расчет по форме № 1ДФ исключительно в электронной форме.

 

 Мария Соломина, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше