Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Общие вопросы по заполнению. Продление сроков подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Продление сроков подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ

 

Возможно ли продлить срок подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ?

(г. Киев)

 

Налоговые агенты формируют Налоговый расчет по форме № 1ДФ отдельно за каждый квартал (налоговый период) и подают его в орган ГНС в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала (п. 49.18, п.п. «б» п. 176.1 НКУ, п. 2.1 Порядка № 1020). За календарный год Налоговый расчет не подается.

В случае если последний день срока предоставления Налогового расчета по форме № 1ДФ попадет на выходной или праздничный день, то последним днем срока подачи считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Относительно предельного срока подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2013 года отметим следующее. КМУ распоряжением от 19.12.2012 г. № 1043-р рекомендовал руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством, в 2013 году для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, рабочий день с пятницы 10 мая на субботу 1 июня. В случае, если у налоговиков 10 мая 2013 года будет нерабочим днем, предельным сроком подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ будет 13 мая 2013 года. В противном случае налоговым агентам необходимо будет подать Налоговый расчет за 1 квартал 2013 года не позднее 10 мая 2013 года.

Кроме того, предельные сроки подачи Налогового расчета могут быть продлены руководителем контролирующего органа (его заместителем) по письменному запросу должностного лица юридического лица (физического лица — предпри-нимателя) в случае, если в течение всего срока подачи данного расчета последний:

во-первых, находился за пределами Украины (п.п. 102.6.1 НКУ), или в плавании на морских судах за границей Украины в составе команды (экипажа) таких судов (п.п. 102.6.2 НКУ), или находился в местах лишения свободы по приговору суда (п.п. 102.6.3 НКУ), или имел ограниченную свободу передвижения в связи с заключением или пленом на территории других государств или вследствие других обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально (п.п. 102.6.4 НКУ), или был признан по решению суда безвестно отсутствующим, или находился в розыске в случаях, предусмотренных законом (п.п. 102.6.5 НКУ);

во-вторых, юрлицо не имело других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Украины начислять, удерживать и перечислять в бюджет налоги, а также вести бухгалтерский учет, составлять и представлять налоговую отчетность.

Механизм такого продления прописан в Порядке применения норм пунктов 102.6 — 102.7 статьи 102 Налогового кодекса Украины, утвержденном приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1044.

В течение сроков продления предельных сроков представления Налогового расчета по форме № 1ДФ штрафные санкции за несвоевременную подачу, установленные НКУ, к налоговому агенту не применяются.

 

 Лилия Калашникова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно