Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Общие вопросы по заполнению. Формой Налогового расчета не предусмотрены графы для отражения количества внешних совместителей и ФЛП

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Формой Налогового расчета не предусмотрены графы для отражения количества внешних совместителей и ФЛП

 

На предприятии работают внешние совместители. Как в Налоговом расчете по форме № 1ДФ отразить их количество? Нужно ли в графе «Працювало за цивільно-правовими договорами» Налогового расчета по форме № 1ДФ указывать количество физических лиц — предпринимателей, которым выплачивался доход в отчетном квартале?

(г. Черновцы)

 

В форме Налогового расчета, утвержденной приказом ГНСУ от 24.12.2010 г. № 1020, предусмотрено две графы для отражения количества лиц, которым начислялись (выплачивались) в течение отчетного квартала доходы.

Первая графа «Працювало у штаті». Здесь согласно п.п. 3.1.6 Порядка № 1020 проставляется наибольшое из месячных за отчетный период (на первое число месяца) учетное количество штатных работников учетного состава юридического лица или самозанятого физического лица. То есть при подаче Налогового расчета за 1 квартал 2013 года работодатель должен рассчитать на первое число каждого из трех месяцев 1 квартала 2013 года учетное количество штатных работников учетного состава, сравнить полученные значения и указать в данной графе наибольшее из трех значений.

Расчет учетного количества штатных работников учетного состава проводится в соответствии с Инструкцией № 286. В соответствии с п.п. 2.6.1 Инструкции № 286 не включаются в учетное количество штатных работников, в частности, работники, принятые на работу по совместительству с других предприятий (внешние совместители). Если же работник является внутренним совместителем (оформлен по совместительству на том же предприятии, где и основное место работы), то в учетном количестве штатных работников учитывается как одно физическое лицо.

Вторая графа «Працювало за цивільно-правовими договорами». В этой графе Порядок № 1020 обязывает налоговых агентов указать количество работников по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД), однако не уточняет, как рассчитывается данный показатель. Из разъяснений, представленных ГНСУ в ЕБНЗ* в подкатегории 160.26, следует, что при подсчете данного показателя необходимо также руководствоваться положениями Инструкции № 286. И если следовать этим разъяснениям, то в количество работающих по гражданско-правовым договорам, не попадут:

работники, которые трудоустроены у данного работодателя по основному месту работы и заключили с этим же работодателем ГПД (абзац второй п.п. 2.6.2 Инструкции № 286). То есть такие работники будут учтены один раз при заполнении графы «Працювало у штаті». При подсчете работающих по ГПД они не учитываются. Вместе с тем, если ГПД заключен с внешним совместителем, то его необходимо учитывать при подсчете количества работающих по ГПД;

физические лица — предприниматели, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам (абзац четвертый п. 3.3 Инструкции № 286).

Учитывая вышесказанное, делаем следующие выводы:

во-первых, формой Налогового расчета не предусмотрена графа для отражения количества внешних совместителей. Данных работников нельзя отражать в графе «Працювало у штаті», а в графу «Працювало за цивільно-правовими договорами» они могут попасть только в том случае, если с внешним совместителем на этом же предприятии будет заключен ГПД. Однако налоговики в данном вопросе придерживаются иной точки зрения. В своих разъяснениях в ЕБНЗ они говорят о возможности включения количества внешних совместителей в количество работников по ГПД. Но, по нашему мнению, такие действия противоречат положениям Порядка № 1020 . Дело в том, что с работником, трудоустроенным по совместительству, заключается трудовой, а не гражданско-правовой договор. Заработная плата, начисляемая работнику-совместителю согласно трудовому договору, отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «101», в то время как для выплат по ГПД предусмотрен другой признак дохода — «102» . Поэтому отражение количества внешних совместителей в графе «Працювало за цивільно-правовими договорами» приведет к искажению данных Налогового расчета по форме № 1ДФ;

во-вторых, физические лица — предприниматели не участвуют в расчете показателя «работало по ГПД». То есть по сути в расчет этого показателя попадут только физические лица, не являющиеся предпринимателями, при условии, что они не трудоустроены у данного субъекта хозяйствования по основному месту работы.

 

Лилия Калашникова, экономист-аналитик

 

* Единая база налоговых знаний, размещенная на официальном сайте ГНСУ www.sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно