Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Общие вопросы по заполнению. Заполняем Налоговый расчет по форме № 1ДФ, если предпринимателю начислен, но не выплачен доход

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 29
Печать
Ответы на вопросы

Заполняем Налоговый расчет по форме № 1ДФ, если предпринимателю начислен, но не выплачен доход

 

Предприятие оприходовало объект основных средств, приобретенный у физического лица — предпринимателя, в марте 2013 года. Оплата за него будет перечислена предпринимателю в апреле 2013 года. Предприниматель предоставил копию извлечения из Госреестра. Нужно ли отражать такой доход в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 1 квартал 2013 года, если он фактически будет выплачен предпринимателю во 2 квартале 2013 года?

(г. Изюм)

 

В случае начисления доходов физическим лицам, в том числе и физическим лицам — предпринимателям (далее — ФЛП), налоговый агент обязан отразить такие доходы в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором они были начислены (п.п. «б» п. 176.2 НКУ). Причем обязанность по отражению в Налоговом расчете доходов, начисленных в том отчетном квартале, за который данный расчет формируется и подается, не зависит от факта выплаты таких доходов в этом квартале.

Отметим также, что анализ положений раздела IV НКУ дает возможность утверждать, что для неудержания налога на доходы физических лиц с выплачиваемых ФЛП доходов налоговому агенту достаточно получить от такого ФЛП документ, подтверждающий его статус субъекта предпринимательской деятельности. Для ФЛП-общесистемщика таким документом может быть копия выписки или извлечения из Госреестра, для ФЛП-единоналожника — либо копия свидетельства об уплате единого налога, либо копия выписки или извлечения из Госреестра. Вместе с тем, учитывая консультации налоговиков, размещенные в ЕБНЗ, не исключено, что они будут продолжать требовать наличия у налогового агента, начислившего (выплатившего) доход единоналожнику, двух документов: и копии выписки (извлечения) из Госреестра, и копии свидетельства об уплате единого налога. Хотя, на наш взгляд, вполне достаточно одного из вышеуказанных документов.

Касательно ситуации, описанной в письме, отметим следующее. В связи с тем, что ФЛП предоставил копию извлечения из Госреестра, доход, начисленный (предоставленный, выплаченный) ему, не должен облагаться налоговым агентом на основании п. 177.8 НКУ. Поскольку предприятие начислило доход ФЛП в марте 2013 года (в данном случае начисление дохода произошло в момент оприходования товара), то оно обязано отразить сумму такого дохода в графе 3а Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2013 года с признаком дохода «157». В графах 3, 4а и 4 Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2013 года следует проставить прочерки, поскольку начисленный доход не был выплачен в отчетном квартале, а НДФЛ с предпринимательского дохода налоговыми агентами не удерживается.

В случае проведения расчетов с ФЛП за приобретенный товар в апреле 2013 года предприятие должно будет отразить сумму выплаченного ФЛП дохода в графе 3 Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал 2013 года.

Используя данные, приведенные в вопросе, допустим, что стоимость объекта ос

новных средств составила 5000 грн. Тогда предприятие отразит начисленный предпринимателю доход в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 1 квартал 2013 года следующим образом:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2013 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

45

2625254565

5000

00

157

<…>

 

В Налоговом расчете за 2 квартал 2013 года выплаченный предпринимателю доход будет отражен так:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал 2013 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

45

2625254565

5000

00

157

<…>

 

Лилия Калашникова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше