Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Oтдельные выплаты физлицам. Отражение в Налоговом расчете по форме № 1ДФ возвратной финансовой помощи, выданной предпринимателю

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Отражение в Налоговом расчете по форме № 1ДФ возвратной финансовой помощи, выданной предпринимателю

 

Предприятие выдало предпринимателю, который работает на общей системе налогообложения, возвратную финансовую помощь. С каким признаком дохода следует отразить сумму такой помощи в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?

(г. Запорожье )

 

Прежде всего следует разобраться, каким доходом является для предпринимателя возвратная финансовая помощь: предпринимательским или непредпринимательским. От этого зависит, с каким признаком необходимо его отражать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Доходы физических лиц — предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, подлежат налогообложению по правилам, установленным ст. 176 НКУ. В случае если физическое лицо — предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков — физических лиц (п. 177.6 НКУ).

В соответствии с п.п. 14.1.257 НКУ возвратная финансовая помощь — это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательным к возврату.

В связи с тем, что возвратная финансовая помощь, полученная физическим лицом — предпринимателем в соответствии с условиями договора, подлежит обязательному возврату в определенный срок, в течение действия договора сумма такой помощи не включается в состав дохода предпринимателя. Аналогичные разъяснения предоставлены в консультации налоговиков, размещенной в ЕБНЗ в подкатегории 180.03.

Таким образом, при выдаче возвратной финпомощи предпринимателю следует руководствоваться общими правилами, установленными для налогообложения доходов физлиц. Согласно п.п. 165.1.29 НКУ основная сумма кредита, полученная плательщиком налога (в течение срока действия договора), не включается в его общий налогооблагаемый доход. В Налоговом расчете по форме № 1 ДФ сумму возвратной финансовой помощи, выданной физлицу, следует отразить с признаком «153». Это подтверждают налоговики в консультации, размещенной в ЕБНЗ в подкатегории 160.26.

 

 Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно