Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Oтдельные выплаты физлицам. Участник выходит из состава ООО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 29
Печать
Ответы на вопросы

Участник выходит из состава ООО

 

Участник ООО выходит из его состава по собственному желанию. В марте 2013 года данному участнику была выплачена принадлежащая ему в уставном фонде доля имущества. Нужно ли ООО отражать такую выплату в Налоговом расчете по форме № 1ДФ?

(г. Симферополь)

 

Да, нужно. Объясним почему.

Согласно ч. 1 ст. 167 ХКУ лица, имеющие долю в уставном фонде хозяйственной организации, являются собственниками корпоративных прав.

Абзацем пятым п.п. 170.2.2 НКУ операции по возврату физлицу денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого лица из числа участников эмитента приравнены к продаже инвестиционного актива.

Учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется плательщиком налога самостоятельно (п.п. 170.2.1 НКУ). Отчетным периодом для целей налогообложения инвестиционной прибыли является календарный год*.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации ООО не начисляет и не уплачивает в бюджет налог на доходы физических лиц при выплате участнику дохода, полученного им от операции по возврату имущества, ранее внесенного таким участником в уставный фонд эмитента корпоративных прав. Вместе с тем такое ООО обязано будет отразить в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ сумму этого дохода с признаком дохода «112».

В данном случае физическое лицо, получившее инвестиционный доход , должно будет самостоятельно по результатам отчетного года определить инвестиционную прибыль от такой операции и рассчитать налоговые обязательства по налогу на доходы. Инвестиционная прибыль по данной операции будет равна разности между доходами (частью стоимости имущества ООО, полученной участником при выходе) и расходами (суммой взноса в уставный фонд ООО). Если в результате расчета инвестиционной прибыли получается отрицательное значение, оно считается инвестиционным убытком (п.п. 170.2.3 НКУ).

Если в течение отчетного года такое физлицо осуществляло также другие операции с инвестактивами, то оно рассчитывает по результатам такого года общий финансовый результат по всем операциям. Если общий финансовый результат положительный, его сумма в пределах 10 размеров минзарплат, установленных на 1 января отчетного года (в 2013 году — 11470 грн.), облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 15 %, а сумма превышения — по ставке 17 %. Если в результате расчета получился убыток, то его сумма переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестактивами следующих лет до его полного погашения.

Результаты от операций с инвестиционными активами физлицо обязано задекларироваить. Исключение — случаи, указанные в п.п. 170.2.8 НКУ.

Допустим, что стоимость выплаченного участнику общества имущества равна 45000 грн. Предприятие должно заполнить Налоговый расчет по форме № 1ДФ на данного участника следующим образом:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2013 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

30

2222222222

45000

00

45000

00

112

<…>

 

Мария Соломина, экономист-аналитик

 

* Исключение из данного правила предусмотрено только для случая купли-продажи инвестактивов с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, который выполняет функции налогового агента согласно п.п. 170.2.9 НКУ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше