Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправление ошибок и ответственность налоговых агентов. Ответственность налогового агента при самоисправлении

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Ответственность налогового агента при самоисправлении

 

Предприятие самостоятельно выявило и исправило ошибку, допущенную в ранее поданном Налоговом расчете по форме № 1ДФ, подав уточняющий расчет. Применяются ли штрафные санкции в случае самоисправления?

(г. Харьков)

 

Напомним, что, руководствуясь п. 119.2 НКУ, налоговый орган может применить к налоговому агенту штраф в размере 510 грн. за следующие нарушения, связанные с Налоговым расчетом по форме № 1ДФ:

непредоставление Налогового расчета по форме № 1ДФ;

предоставление Налогового расчета по форме № 1ДФ с нарушением установленных сроков;

предоставление Налогового расчета по форме № 1ДФ не в полном объеме, с недостоверными сведениями либо с ошибками.

Этот штраф может быть применен к налоговому агенту за любое из перечисленных нарушений в случае его выявления налоговым органом в течение 1095 дней со дня предоставления Налогового расчета по форме № 1ДФ либо со дня, следующего за предельным сроком подачи указанной формы.

Если же к налогоплательщику уже применялся штраф, предусмотренный п. 119.2 НКУ, но в течение года с даты выписки соответствующего налогового уведомления-решения он снова допускает одно из указанных выше нарушений, размер штрафа увеличивается до 1020 грн.

Причем, по мнению ГНСУ, самоисправление* налоговым агентом ошибок, которые были допущены в ранее поданном Налоговом расчете по форме № 1ДФ, не освобождает его от ответственности по п. 119.2 НКУ. На применении данного штрафа они настаивают и в случае, если выявленная и исправленная через уточняющий Налоговый расчет ошибка не влияет на показатели, указанные в графах 3, 3а, 4 и 4а Налогового расчета по форме № 1ДФ, который уточняется (см. разъяснения ГНСУ в ЕБНЗ в подкатегории 160.28.). Исключение тут одно — корректировка уже поданного Налогового расчета до окончания срока его подачи путем предоставления «Звітного нового» Налогового расчета. В этом случае штрафа не будет.

Со своей стороны отметим, что определенные основания для применения штрафов у налоговиков действительно есть. Дело в том, что, прописывая п. 120.2 НКУ (напомним, что данный пункт гласит: при самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств другие штрафы, предусмотренные гл. 11 разд. ІІ НКУ, не применяются), законодатель, скорее всего, не учел тот факт, что на основании п. 119.2 НКУ налоговые агенты могут быть привлечены к ответственности за действия, которые не привели к занижению налоговых обязательств.

На наш взгляд, выходом из ситуации, в которой после исправления допущенных ошибок путем подачи уточняющего Налогового расчета по форме № 1ДФ, к налоговому агенту был применен штраф по п. 119.2 НКУ, может быть обжалование соответствующего налогового уведомления-решения. При этом в подаваемой в вышестоящий налоговый орган жалобе либо в исковом заявлении в качестве аргументов в пользу неправомерности применения штрафных санкций в подобной ситуации можно сослаться на то, что право на самоисправление не ограничивается возможностью внесения изменений исключительно в тех случаях, когда ошибка привела к занижению налоговых обязательств. Следовательно, положения п. 120.2 НКУ, предусматривающие возможность освобождения от ответственности в случае самоисправления, должны распространяться и на случаи исправления ошибок в Налоговом расчете по форме № 1ДФ, которые не привели к недоплате по налогу на доходы физических лиц. Положительные для налоговых агентов судебные решения по таким делам уже есть (см. постановление Донецкого апелляционного административного суда от 02.10.2012 г. по делу 2а/0570/7793/2012, постановление Винницкого апелляционного административного суда от 13.12.2012 г. по делу № 2270/5907/12). Однако есть и постановления суда, поддерживающие сторону налоговиков (см. постановление Донецкого апелляционного административного суда от 01.02.2013 г. по делу № 2а/0570/15449/2012).

Учитывая все вышесказанное, однозначно рекомендуем налоговым агентам исправляться в случае, когда допущенная ошибка привела к занижению налоговых обязательств. Дело в том, что самоисправление с уплатой штрафа, предусмотренного п. 50.1 НКУ (3 % от суммы налога, подлежащего начислению/уплате), спасает от штрафа по п. 127.1 НКУ (25 % или 50 % или 75 % суммы недоимки в зависимости от количества допущенных правонарушений в течение 1095 дней), что подтверждают налоговики в устных консультациях.

 

Лилия Калашникова, экономист-аналитик

 

* О порядке самоисправления читайте на с. 31.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно