Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Как заполнить Налоговый расчет по форме № 1ДФ, если нет ни паспорта, ни регистрационного номера

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 29
В избранном В избранное
Печать
Статья

Как заполнить Налоговый расчет по форме № 1ДФ, если нет ни паспорта, ни регистрационного номера

 

Студентка колледжа, которой не исполнилось 16 лет, не хочет получать регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов по религиозным убеждениям. Как отражать доход студентки в виде стипендии в Налоговом расчете по форме № 1ДФ, если ни регистрационного номера, ни паспорта у нее нет?

 

В соответствии с п.п. «б» п. 176.2 НКУ налоговые агенты в случае начисления плательщикам налога в течение отчетного квартала сумм доходов (как облагаемых, так и не облагаемых налогом на доходы физических лиц) обязаны подавать в орган налоговой службы Налоговый расчет по форме № 1ДФ в течение 40 дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

Порядок заполнения и подачи Налогового расчета по форме № 1 ДФ утвержден приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020 (далее — Порядок № 1020). Согласно п.п. 3.1.13 Порядка № 1020 в графе 2 «Налоговый номер или серия и номер паспорта»* налоговый агент должен отразить регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — физического лица, о котором предоставляется информация в Налоговом расчете. Если же физлицо из-за своих религиозных убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщило об этом в соответствующий орган государственной налоговой службы и имеет соответствующую отметку в паспорте, то налоговый агент указывает в графе 2 серию и номер паспорта такого физлица.

Таким образом, в Налоговый расчет по форме № 1 ДФ можно внести информацию только о физических лицах, которые:

— имеют регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов

или

— не имеют регистрационного номера, но в паспорте проставлена отметка о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

Это обусловлено тем, что обычные физические лица учитываются в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налога (далее — Государственный реестр) по регистрационному номеру учетной карточки плательщика налога, а физические лица, которые отказались от получения такого номера из-за своих религиозных убеждений, учитываются в отдельном реестре Государственного реестра по фамилии, имени, отчеству и серии и номеру паспорта гражданина Украины (раздел II Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов, утвержденного приказом Минфина от 06.11.2012 г. № 1147 (далее — Положение № 1147)).

В рассматриваемой ситуации физическое лицо не имеет паспорта гражданина Украины, поскольку такое лицо не достигло 16 лет. В Положении № 1147 предусматривается, что физическое лицо, не имеющее паспорта, может получить регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (предоставляется свидетельство о рождении). Однако возможность официально отказаться от получения регистрационного номера для таких лиц не предусмотрена, поскольку сделать это можно только при наличии паспорта гражданина Украины. Следовательно, данные о физическом лице, не имеющем ни регистрационного номера учетной карточки, ни паспорта гражданина Украины, не могут быть внесены в Государственный реестр. Соответственно и в Налоговый расчет по форме № 1ДФ внести информацию о таком физическом лице невозможно.

Вместе с тем налоговый агент должен в письменной форме проинформировать орган ГНСУ о сумме стипендии, которая была начислена и выплачена в отчетном квартале студентке, которая не имеет ни регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, ни отметки в паспорте. В письме следует указать причины, по которым доход студентки не был отражен в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ (отсутствие паспорта в связи с несовершеннолетием и отказ получать регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов из-за своих религиозных убеждений)*.

 

Надежда ФИЛИППОВСКИХ,
главный государственный налоговый ревизор-инспектор
 отдела налогообложения доходов физических лиц ГНСУ

 

* Отметим, что в скором будущем ситуация для лиц, которым не исполнилось 16 лет и которые не хотят получать регистрационный номер учетной карточки плательщика налога, изменится. С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» от 20.11.2012 г. № 5492-VI (далее — Закон № 5492). Согласно ч. 3 ст. 21 Закона № 5492 паспорт гражданина Украины должен оформляться всем лицам начиная от рождения, независимо от возраста, на каждые 10 лет. Кроме обязательной информации, в паспорт может быть внесена дополнительная переменная информация, в том числе информация об отказе от получения регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов. Для лиц, которые не достигли шестнадцатилетнего возраста, такая информация будет вноситься в паспорт по письменному ходатайству их родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других представителей (ст. 7 Закона № 5492).

КМУ постановлением от 13.03.2013 г. № 185, которое вступило в силу с 28.03.2012 г., утвердил единые образцы бланков документов, которые удостоверяют лицо, подтверждают гражданство Украины, и порядки централизованного оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возврата государству, уничтожения паспорта гражданина Украины. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно