Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Доход лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, которое не предоставило копию справки по форме № 4-ОПП, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ отражается с признаком «102»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 29
Печать
Статья

Доход лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, которое не предоставило копию справки по форме № 4-ОПП, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ отражается с признаком «102»

 

Как отражается в налоговом расчете по форме № 1ДФ выплата дохода лицу, осуществляющему независимую профессиональную деятельность, которым была не предоставлена справка № 4-ОПП?

 

 

В соответствии с п. 178.1 ст. 178 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года, с изменениями и дополнениями № 2755-VI (далее — НКУ), лица, которые намереваются осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны стать на учет в органах ГНС по своему постоянному местожительству как самозанятые лица и получить справку о взятии на учет согласно ст. 65 НКУ.

Согласно приложению 2 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. № 1588, справка о взятии на учет плательщика налогов выдается по форме № 4-ОПП.

Пунктом 178.5 ст. 178 НКУ определено, что при выплате субъектами хозяйствования — налоговыми агентами физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источники выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о взятии его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, отношения по которому установлены трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с пп. 14.1.195 и 14.1.222 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

Следовательно, если лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, не предоставляет налоговому агенту при выплате ему дохода копию справки о взятии на учет по ф. №4-ОПП, налоговый агент должен начислить и удержать налог на доходы физических лиц с такого лица на общих основаниях по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НКУ (15 % и/или 17 %) и отразить такую сумму выплаченного дохода в налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «102».

 

 

По материалам подкатегории 160.26
Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ:
www.sts.gov.ua 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше