Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Предприятие перешло на упрощенную систему со II квартала: как отчитаться по налогу на прибыль?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 30
Печать
Ответы на вопросы

Предприятие перешло на упрощенную систему со II квартала: как отчитаться по налогу на прибыль?

 

Предприятие — плательщик налога на прибыль, налогооблагаемый доход которого за прошлый год не превысил 10 млн грн., с 01.04.2013 г. перешло на упрощенную систему налогообложения. В какие сроки данное предприятие должно отчитаться за I квартал 2013 года по налогу на прибыль и уплатить налоговые обязательства по нему в случае, если они будут начислены к уплате?

(г. Львов)

 

Действующее законодательство не содержит однозначного ответа, как поступить в подобной ситуации, но проанализировав нормы Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), можно прийти к заключению, что такому предприятию следует подать декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2013 года, а также, в случае необходимости, уплатить начисленное по ней налоговое обязательство в установленные для этого сроки. Объясним, почему.

Согласно п. 33.3 НКУ базовый налоговый (отчетный) период определен как период, за который налогоплательщик обязан осуществлять расчеты налогов, подавать налоговые декларации (отчеты, расчеты) и уплачивать в бюджет суммы налогов и сборов. По общему правилу, установленному п. 49.18. НКУ в отношении всех налогов, налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, подаются за базовый отчетный (налоговый) период.

Что касается налога на прибыль, то общее правило для него сформулировано в п. 57.1 НКУ. В силу его предписаний плательщики этого налога, отвечающие определенным условиям (подробнее на эту тему см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 21, с. 26), в том числе и предприятие, о котором идет речь в вопросе, с 01.01.2013 г. получили право уплачивать указанный налог на основании налоговой декларации, подаваемой в органы ГНС за отчетный (налоговый) год и не платить при этом авансовых взносов.

Остальные плательщики налога на прибыль продолжают руководствоваться п. 152.9 НКУ, согласно которому для целей разд. III «Налог на прибыль» этого Кодекса базовым налоговым (отчетным) периодом остается календарный квартал, и подавать декларацию ежеквартально.

В рассматриваемой ситуации с 1 апреля текущего года предприятие утратило статус плательщика налога на прибыль в связи с переходом на упрощенную систему. По этой причине в 2013 году у него не будет полноценного налогового периода, равного году.* Следовательно, единственным отчетным периодом по налогу на прибыль для него остается I квартал**.

Косвенно такую точку зрения подтверждает и налоговая служба в консультации, размещенной в ЕБНЗ в подкатегории 110.30.01. Так, отвечая на вопрос, за какой период и в какой срок сельскохозяйственному предприятию необходимо подать декларацию, если оно с начала следующего года перейдет на уплату ФСН, налоговики отметили, что в результате такого перехода сельхозпредприятия теряют статус плательщика налога на прибыль, а вместе с этим утрачивают и право на использование особого годового отчетного периода (с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года), установленного для них п.п. 152.9.1 НКУ. Следовательно, период с 1 июля по 31 декабря (до перехода на уплату ФСН) для таких предприятий считается отдельным налоговым периодом с представлением налоговой отчетности в сроки, определенные для плательщиков налога на прибыль, т. е. в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем этого отчетного периода.

На основании вышеизложенного, для того чтобы не подвергать предприятие риску штрафных санкций за несвоевременную подачу отчетности, рекомендуем декларацию по прибыли в данном случае предоставить не позднее 13.05.2013 г.*** и при необходимости уплатить сумму задекларированного налогового обязательства не позднее 20.05.2013 г. Хотя, по большому счету, оснований для наложения штрафа за непредоставление декларации за I квартал и неуплату налога на прибыль по ней в рассмотренной нами ситуации нет.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

 

* Нечто похожее, кстати, предусмотрено п.п. 152.9.3 НКУ для случая ликвидации налогоплательщика — последним налоговым периодом для него считается период, на который приходится дата такой ликвидации.

** В предположении что предприятие до конца года не планирует отказываться от упрощённой системы налогообложения и возвращаться на общую.

*** Несмотря на то что в свежей консультации из ЕБНЗ в подкатегории 020.02 предельным сроком подачи деклараций за I квартал 2013 года названо именно 10 мая, следует иметь в виду, что этот день в 2013 году считается выходным согласно распоряжению КМУ от 19.12.2012 г. № 1043-р. Кроме того, на основании указанного распоряжения Нацбанк признал 10 мая 2013 г. неоперационным днем (см. письмо НБУ от 12.03.2013 г. № 25-205/2962). Учитывая данные обстоятельства, а также положения п. 49.20 НКУ, считаем, что последним днем подачи налоговой отчетности
за I квартал 2013 года будет 13 мая
.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше