Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Налог на прибыль в финансовой отчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 30
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог на прибыль в финансовой отчетности

 

Нужно ли в связи с введением с 2013 года годового отчетного периода по налогу на прибыль отражать в промежуточной финансовой отчетности предприятия за I квартал, полугодие и 9 месяцев текущего года сумму налога на прибыль?

(г. Донецк)

 

В принципе ответ на этот вопрос можно найти в статье «Бухучет авансовых взносов и других «прибыльных» платежей», опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 21. Однако, поскольку с тех пор произошли кардинальные изменения в составе финансовой отчетности, обусловленные вступлением в силу нового НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденного приказом Минфина Украины от 07.02.2013 г. № 73 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 24), а также применением начиная с отчетности за I квартал 2013 года новых отчетных форм, имеет смысл повторить основные выводы той статьи в новых условиях.

Прежде всего отметим, что для предприятий — плательщиков налога на прибыль, отчитывающихся в 2013 году, как и раньше, поквартально, в рассматриваемом вопросе все осталось по-прежнему. Это значит, что такие предприятия на основании распорядительного документа об учетной политике вправе в статье «Витрати (дохід) з податку на прибуток» промежуточного Отчета о финансовых результатах (строка 2300 новой формы № 2) привести сумму текущего налога на прибыль, т. е. налога, исчисленного в соответствии с налоговым законодательством без учета отсроченных налогов, которые определяются в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль», утвержденным приказом Минфина Украины от 28.12.2000 г. № 353.

А вот на дату составления годового отчета в бухгалтерском учете и финансовой отчетности таких предприятий осуществляется соответствующая корректировка (увеличение, уменьшение) суммы расходов по налогу на прибыль с учетом изменений отсроченных налогов на прибыль за отчетный год (см. письмо Минфина от 29.12.2006 г. № 31-34000-20-13/28502).

Если же предприятие согласно п. 57.1 НКУ обязано подавать годовую Декларацию по налогу на прибыль, то признать обязательство в сумме текущего налога на прибыль, подлежащей уплате, оно сможет лишь по итогам соответствующего отчетного года. Получается, что в промежуточных Отчетах о финансовых результатах таких предприятий строка, предназначенная для отражения налога на прибыль (стр. 2300 формы № 2, стр. 140 формы № 2-м), будет оставаться незаполненной. Не смогут отразить расходы по налогу на прибыль даже те предприятия, которые своей учетной политикой избрали ежеквартальную периодичность определения суммы отстроченных налогов на прибыль.

Поэтому в данном случае признание предприятием обязательства по налогу на прибыль с отражением по кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам» (аналитический счет «Расчеты по налогу на прибыль») и дебету субсчетов 981, 982, 424, счетов 17 и 54 возможно лишь по итогам 2013 года. Именно в этот момент расходы по налогу на прибыль будут показаны в соответствующих строках Отчета о финансовых результатах.

Что касается новой формы № 1, то теперь как в пассиве, так и в активе Баланса отдельной справочной статьей выделены расчеты с бюджетом по налогу на прибыль, что было вызвано, как мы предполагали, реанимацией ежемесячных авансовых взносов по этому налогу. Так, в стр. 1136 Баланса следует отражать дебиторскую задолженность по расчетам с бюджетом в части налога на прибыль, а в стр. 1621* — задолженность предприятия перед бюджетом по текущему налогу на прибыль.

Вместе с тем, как разъясняется в Методических рекомендациях по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина Украины от 28.03.2013 г. № 433 (см. на с. 8 сегодняшнего номера), сумма авансового платежа по налогу на прибыль (в случаях, предусмотренных законодательством) включается в статью «Дебиторская задолженность по расчетам по выданным авансам» (строка 1130). Причем здесь, судя по всему, следует показывать как уплачиваемые в течение отчетного года ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль, так и авансовые взносы при выплате дивидендов. Ранее, как мы помним, Минфин рекомендовал приводить такие суммы в статье «Дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом» (см. письмо от 24.01.2013 г. № 31-08410-06-52297 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 21, с. 46).

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

 

* Показатели обеих строк не включаются в итог Баланса.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно