Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении дивидендов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 32
Печать
Письмо от 25.02.2013 г. № 363/A/17.1-14

О налогообложении дивидендов*

Письмо Государственной налоговой службы в Харьковской области от 25.02.2013 г. № 363/А/17.1-14

(извлечение)

 

<…>

В соответствии с п. 38.1 ст. 38 Налогового кодекса под исполнением налоговой обязанности понимается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок.

<…>

Налогообложение дивидендов осуществляется на основании п.п. 153.3.2 п. 153.3 ст. 153 Налогового кодекса. Эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу в размере ставки, установленной пунктом 151.1 статьи 151 данного Кодекса, начисленной на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до или одновременно с выплатой дивидендов.

В случае выплаты дивидендов в форме, отличной от денежной (кроме случаев, предусмотренных подпунктом 153.3.5 данного пункта), базой для начисления авансового взноса согласно абзацу первому данного подпункта является стоимость такой выплаты, рассчитанная по обычным ценам.

Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по данному налогу по определенной пунктом 151.1 статьи 151 данного Кодекса ставке возлагается на любого эмитента корпоративных прав, являющегося резидентом, независимо от того, является такой эмитент или получатель дивидендов плательщиком налога либо имеет льготы по уплате налога, предоставленные данным Кодексом, или в виде применения ставки налога иной, нежели установленная в пункте 151.1 статьи 151 данного Кодекса (кроме плательщиков данного налога, подпадающих под действие статьи 156 данного Кодекса). Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по данному налогу не распространяется на субъектов хозяйствования, являющихся плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога согласно разделу XIV данного Кодекса.

Согласно п.п. 153.3.5 Налогового кодекса авансовый взнос, предусмотренный п.п. 153.3.2, не взимается в случае выплаты дивидендов физическим лицам.

При этом согласно п. 167.2 Кодекса из суммы выплаченных физическим лицам дивидендов удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 5 процентов.

Порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога на доходы физических лиц в бюджет определен ст. 168 Налогового кодекса, согласно которой налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. В случае если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставления). Если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) плательщику налога, то налог, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные данным Кодексом для месячного налогового периода.

Согласно п. 113.3 ст. 113 Налогового кодекса штрафные (финансовые) санкции (штрафы) за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, применяются в порядке и в размерах, установленных Кодексом и другими законами Украины.

В соответствии с п. 127.1 ст. 127 Налогового кодекса неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов плательщиком налогов, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налогов, —

влекут наложение штрафа в размере 25 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, —

влекут наложение штрафа в размере 50 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Действия, предусмотренные абзацем первым данного пункта, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, —

влекут наложение штрафа в размере 75 процентов суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Также в соответствии со ст. 129 Кодекса после истечения установленных данным Кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.

Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 Налогового кодекса).

Также сообщаем Вам, что ответы на конкретные вопросы, возникающие у плательщиков налогов, размещены в Единой базе налогового законодательства ГНС Украины (www.sts.gov.ua).

 

Заместитель председателя В. Кизима

 

* См. также материал на с. 18. — Примеч. ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше