Темы статей
Выбрать темы

Cтажировка студентов и учащихся

Редакция НиБУ
Статья

Cтажировка студентов и учащихся

 

Поводом для написания данной статьи послужило появление в действующем законодательстве такого понятия, как «стажировка студентов и учащихся». Введено это понятие Законом Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI, который вступил в силу с 1 января 2013 года. О том, для чего и каким образом проводится стажировка студентов и учащихся, пойдет речь в данной статье.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

КЗоТ Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

НКУ Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о занятости — Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Закон № 2464 Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Порядок № 20 — Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденный постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20.

Перечень № 1238 — Перечень профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр, утвержденный постановлением КМУ от 06.11.97 г. № 1238.

Инструкция № 58 — Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты Украины от 29.07.93 г. № 58.

Инструкция № 21-5 — Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5.

 

Одной из благих целей нового Закона о занятости является повышение конкурентоспособности молодежи на рынке труда. Для ее реализации ст. 29 Закона о занятости предусмотрена возможность стажировки студентов и учащихся на предприятиях по профессии (специальности), по которой получается образование, в свободное от учебы время.

Цель стажировки — приобретение опыта по выполнению профессиональных задач и обязанностей, усовершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, изучение и освоение новых технологий, техники, приобретение дополнительных компетенций.

 

Лица, которые могут проходить стажировку

Стажировку могут пройти студенты высших учебных заведений и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, которые получили профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне.

Информацию о возможности прохождения стажировки должны предоставлять высшие и профессионально-технические учебные заведения и предприятия. При этом студенты и учащиеся должны самостоятельно обращаться в специальные подразделения учебных заведений, территориальные органы центрального органа исполнительной власти, которые реализуют государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, организации работодателей и непосредственно к руководителям предприятий.

Стажировка студентов и учащихся проводится на основании договора, порядок заключения и Типовая форма которого утверждены постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20. Отметим, что такие договоры не могут заключаться:

— со студентами высших учебных заведений, которые проходят стажировку в государственных органах, органах власти Автономной Республики Крым и их аппарате;

— со студентами высших медицинских учебных заведений и интернами;

— с курсантами (слушателями, студентами) высших военных учебных заведений, воинских учебных подразделений высших учебных заведений;

— с курсантами и слушателями высших учебных заведений МВД и МЧС.

 

Документальное оформление стажировки

Условия стажировки определяются договором о стажировке, типовая форма которого утверждена постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20. Договор заключается между предприятием и студентом (учащимся). Обращаем внимание, что не предусмотрена возможность прохождения стажировки у физических лиц — предпринимателей, поэтому они не вправе заключать договор о стажировке.

Для заключения договора потенциальный стажер должен предоставить руководителю предприятия:

— заявление (приложение к Порядку № 20);

— копию паспорта;

— копию документа об образовании (при наличии);

— копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (кроме физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, о чем сообщили в орган ГНС и имеют отметку в паспорте);

— медицинскую книжку — подают только лица, которые будут проходить стажировку согласно перечню профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержденному постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559;

— сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра — подают только лица, которые будут проходить стажировку по профессиям и видам деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр по Перечню № 1238;

— справку о прохождении предварительного (периодического) психиатрического осмотра — подают только лица, которые будут проходить стажировку на работах, службах и по профессиям, указанным в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний относительно выполнения отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы), которые могут представлять непосредственную опасность для лица, осуществляющего эту деятельность, или окружающих, утвержденном постановлением КМУ от 27.09.2000 г. № 1465.

Договор о стажировке заключается в 2 экземплярах, один из которых хранится на предприятии, второй — у стажера.

Заключение договоров о стажировке, организации и проведении стажировки (в том числе несовершеннолетних лиц) по профессиям, связанным с работами с вредными и тяжелыми условиями труда, а также с работами повышенной опасности, осуществляется в соответствии с законодательством по охране труда и с учетом требований нормативно-правовых актов, которые регламентируют условия труда и учебы по таким специальностям (квалификациям) или профессиям (квалификационным уровням).

Одновременно с заключением договора о стажировке руководитель предприятия должен:

— утвердить индивидуальную программу стажировки;

— издать приказ о прохождении стажировки, в котором необходимо указать сроки и место ее прохождения (структурное подразделение), специальность (квалификацию) или профессию (квалификационный уровень) стажера, режим стажировки, а также руководителя стажировки.

Что касается индивидуальной программы стажировки, то она разрабатывается совместно руководителем стажировки и студентом (учащимся) по приобретенной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню). В процессе выполнения программы стажировки она может быть скорректирована.

Согласно абзацу пятому ч. 1 ст. 29 Закона о занятости запись о прохождении стажировки должна быть внесена в трудовую книжку. Получается, что стажер должен подать, кроме вышеуказанных документов, трудовую книжку. В случае если студент (учащийся) не имеет трудовой книжки, то по аналогии с впервые трудоустраиваемыми работниками трудовую книжку должно оформить предприятие, где проходит стажировка. На это указывает п. 13 Порядка № 20.

Отметим, что порядок внесения записей в трудовые книжки определен Инструкцией № 58. Однако, учитывая новизну понятия «стажировка студентов и учащихся», указанной Инструкцией не предусмотрен порядок внесения записей о прохождении стажировки.

Как отмечает Минсоцполитики в письме от 26.02.2013 г. № 279/021/106-13, в настоящее время разработаны:

проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения их в соответствие с Законом Украины «О занятости населения», которым, в частности, предусматривается внесение изменений в ст. 48 КЗоТ относительно порядка ведения трудовой книжки для студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений, которые проходят стажировку на предприятиях, в учреждениях, организациях;

проект приказа «О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников», которым определен порядок внесения работодателями записей о периоде прохождения стажировки студентов. Записи будут вноситься на основании договоров о стажировке.

Надеемся, что внесение указанных изменений «не за горами». Как только вышеупомянутые проекты будут утверждены, мы сообщим об этом на страницах нашей газеты.

 

Требования к руководителю стажировки и оплата его труда

Руководителя стажировки назначает руководитель предприятия, на котором такая стажировка будет проходить. Назначение происходит из числа работников предприятия. При этом руководитель стажировки должен иметь стаж работы по соответствующей профессии (специальности) не менее трех лет (ч. 2 ст. 29 Закона о занятости).

Как отмечалось выше, назначение руководителя стажировки фиксируется в приказе о прохождении стажировки.

За руководителем стажировки закрепляется не более двух стажеров .

Согласно ч. 4 ст. 29 Закона о занятости работа руководителей стажировки, назначенных из числа работников предприятия, может оплачиваться дополнительно за счет средств предприятия, предусмотренных на подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров, ежемесячно в течение срока стажировки. То есть на законодательном уровне установлена возможность, а не обязанность предприятия оплачивать труд руководителя стажировки. Однако, учитывая, что руководство стажировкой требует дополнительных трудозатрат, логичнее было бы установить обязательную доплату. Что касается размера доплаты, то он должен составлять не менее 5 % суммы основной заработной платы, которую руководитель стажировки получает по основному месту работы. Данная выплата облагается в составе заработной платы: на нее начисляется и с нее удерживается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), а также удерживается налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

 

Условия прохождения стажировки

Срок стажировки не может превышать 6 месяцев (п. 6 Порядка № 20). Еще раз обращаем внимание: студенты и учащиеся могут проходить стажировку только в свободное от учебы время.

Предприятие, где проходит стажировка, обязано:

— предоставить стажеру рабочее место, оборудованное в соответствии с правилами и нормами охраны труда, безопасности труда и производственной санитарии;

— предоставить стажеру необходимые оборудование, инструменты, сырье, расходные материалы и т. п. в соответствии с индивидуальной программой стажировки;

— создать надлежащие условия для выполнения стажером индивидуальной программы стажировки, не допускать привлечения его к выполнению работ, которые не соответствуют такой программе, приобретенной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню);

— проводить обязательные инструктажи по охране труда (вводный и на рабочем месте);

— предоставить спецодежду, предупредительные средства, обеспечить медицинское обслуживание по нормам, установленным для штатных работников;

— предоставить стажерам возможность пользоваться специальной литературой, технической и другой документацией, необходимой для выполнения индивидуальной программы стажировки;

— не привлекать стажеров к сверхурочным работам и не направлять их в командировки, которые не связаны с выполнением индивидуальной программы стажировки;

— соблюдать для стажеров продолжительность работы, установленную для соответствующей категории работников. Например, для стажера в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для стажера, проходящего стажировку на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю (ст. 51 КЗоТ).

 

Оплата труда стажера

В соответствии с ч. 3 ст. 29 Закона о занятости если стажер выполняет профессиональные работы, предприятие за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными заданиями, выплачивает ему зарплату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок. Итак, труд стажера в период стажировки оплачивается только в случае, если он выполняет профессиональные работы.

Чтобы определиться с порядком налогообложения оплаты труда стажера, необходимо выяснить суть отношений между предприятием, на котором проходит стажировка, и стажером. Есть только два варианта: трудовые и гражданско-правовые отношения.

По нашему мнению, отношения между предприятием и стажером не являются по своей сути трудовыми, хотя и имеют некоторые признаки таких отношений (предоставление рабочего места, проведение инструктажа по охране труда, соблюдение установленной продолжительности работы). Приведем свои аргументы:

— во-первых, рабочие места предоставляются стажерам на основании специального договора о стажировке, который является гражданско-правовым договором и предметом которого является стажировка студента (учащегося), а не на основании трудового договора, предметом которого является процесс труда. Кстати, Минсоцполитики в письме от 26.02.2013 г. № 279/021/106-13 обращает внимание на то, что запись в трудовую книжку стажера будет вноситься на основании договора о стажировке, т. е. о трудовом договоре речь не идет;

— во-вторых, оплата выполненных стажером работ производится на основании акта сдачи-приемки работ (см. п.п. 7 п. 7 Типовой формы договора о стажировке), а не на основании штатного расписания и табеля учета рабочего времени (нарядов — для сдельщиков).

Таким образом, оплата труда стажера является по своей сути вознаграждением по гражданско-правовому договору за выполненные работы с соответствующим налогообложением.

ЕСВ. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 вознаграждение по гражданско-правовому договору (далее — ГПД), по которому выполняются работы (предоставляются услуги), включается в базу для взимания ЕСВ.

Начисление и удержание ЕСВ производятся в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ, который равен 17 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на соответствующий месяц (в 2013 году: в январе — ноябре — 19499 грн., в декабре — 20706 грн.).

На сумму вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) ЕСВ:

начисляется по ставке 34,7 % (абзац 5 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464, п.п. 3.1.4 Инструкции № 21-5);

удерживается по ставке 2,6 % (ч. 8 ст. 8 Закона № 2464, п. 3.7 Инструкции № 21-5).

Сведения о стажерах, которым начислено вознаграждение за выполненные работы, и непосредственно о суммах вознаграждения необходимо отразить в отчете о ЕСВ (приложение 4).

НДФЛ. Суммы вознаграждений, начисленных (выплаченных) физическому лицу — плательщику налога в соответствии с условиями ГПД, включаются в его общий месячный налогооблагаемый доход (п.п. 164.2.2 НКУ).

Порядок определения базы обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) установлен ст. 164 НКУ. При определении базы налогообложения сумма вознаграждения за выполненные работы уменьшается на сумму ЕСВ в части удержаний.

Суммы вознаграждений по ГПД для целей обложения НДФЛ не являются заработной платой, поскольку не связаны с отношениями трудового найма. Следовательно, к доходам, полученным в виде вознаграждения по ГПД, налоговая социальная льгота не применяется. Выплаты по ГПД облагаются по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ, а именно: 15 % и 17 %.

Субъект хозяйствования — налоговый агент отражает суммы выплат, начисленных (выплаченных) физическому лицу в соответствии с условиями ГПД, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «102».

Сумма вознаграждения за выполненные работы включается в состав расходов предприятия на основании п. 142.1 НКУ, сумма начисленного на него ЕСВ — на основании п. 143.1 НКУ.

В бухгалтерском учете начисление вознаграждения за выполненные работы отражается проводкой Дт 23 (91, 92, 93) — Кт 685.

В заключение остается выразить надежду, что урегулирование на законодательном уровне вопроса стажировки студентов и учащихся действительно будет способствовать росту конкурентоспособности молодежи на рынке труда, а руководители предприятий помогут стажерам приобрести опыт по выполнению профессиональных задач и обязанностей.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше