Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Если работодатель компенсирует расходы командированного работника за пользование услугами маршрутного такси, он не является налоговым агентом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 32
Печать
Статья

Если работодатель компенсирует расходы командированного работника за пользование услугами маршрутного такси, он не является налоговым агентом

 

Нужно ли работнику, который при выполнении служебных функций пользовался услугами маршрутного такси, получать копию извлечения из Государственного реестра ЮЛ и ФЛП, которое предоставило эти услуги, если имеется оригинал билета для возмещения расходов, и нужно ли ЮЛ указывать данные выплаты ФЛП в налоговом расчете по форме № 1ДФ?

 

В соответствии с п.п. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в общий месячный (налогооблагаемый) доход плательщика налога не включаются средства, полученные на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 НКУ и разд. III НКУ.

В соответствии с п.п. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 НКУ при определении объекта налогообложения учитываются командировочные расходы физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являются членами руководящих органов плательщика налога в пределах фактических расходов командированного лица на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте).

Указанные в абз. первом этого подпункта расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов, в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта, в том числе чартерным рейсам.

В соответствии с ч. 1 общих положений Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59, с изменениями и дополнениями, и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31.03.98 г. под № 218/2658 (далее — Инструкция), служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств (далее — предприятие), на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия). В первом и втором разделах Инструкции определен Порядок командировки работников предприятий всех форм собственности.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 5 апреля 2001 года № 2344-III «Об автомобильном транспорте», с изменениями и дополнениями, перевозка пассажиров в режиме маршрутного такси — это перевозка пассажиров на городском или пригородном автобусном маршруте общего пользования по расписанию движения, в котором определяется время отправления автобусов из начального и конечного пунктов маршрута с высадкой и посадкой пассажиров или граждан по их требованию на пути следующего автобуса в местах, где это не запрещено правилами дорожного движения.

Субъекты хозяйствования, предоставляющие указанные услуги в соответствии с полученной лицензией, должны соблюдать нормы действующего законодательства об автомобильном транспорте и обеспечивать, в частности, выполнение Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18 февраля 1997 года № 176, с изменениями и дополнениями «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирской автомобильной перевозки».

Согласно положениям указанных Правил пассажирский перевозчик осуществляет перевозку пассажиров по билетам, форма которых утверждается в установленном законодательством порядке и которые подтверждают факт заключения договора перевозки.

Учитывая изложенное выше, юридическое лицо при возмещении расходов плательщику налогов, понесенных им во время командировки, имеет право учесть расходы за пользование услугами маршрутного такси при условии предоставления оригиналов билетов и без предоставления копии извлечения из Государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, если услуги маршрутного такси предоставляло физическое лицо — предприниматель.

При этом, поскольку предприятие (юридическое лицо) только компенсирует командировочные расходы работника, т. е. не является налоговым агентом в отношении физического лица — предпринимателя, то налоговый расчет по форме № 1ДФ подавать не обязано.

 

По материалам подкатегории 160.26
Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ:
www.sts.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц