Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Стоимость ТМЦ, внесенных в уставный фонд другого предприятия, не отражается в налоговом учете доходов и расходов инвестора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Статья

Стоимость ТМЦ, внесенных в уставный фонд другого предприятия, не отражается в налоговом учете доходов и расходов инвестора*

 

Каков порядок отражения в налоговом учете операции по внесению ТМЦ в уставный фонд другого ЮЛ?

 

В соответствии с п.п. 14.1.81 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), прямые инвестиции — это хозяйственные операции, которые предусматривают внесение средств или имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом при их размещении таким лицом.

Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, кроме нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, включаемых в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.4 ст. 138 НКУ).

Согласно п.п. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 НКУ хозяйственная деятельность — это деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, которая направлена на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Исходя из изложенного, товарно-материальные ценности, внесенные плательщиком налога в уставный фонд другого предприятия, считаются использованными им не в хозяйственной деятельности, т. е. стоимость таких товарно-материальных ценностей не учитывается при исчислении объекта налогообложения такого плательщика налога как в составе дохода, так и в составе расходов.

 

По материалам подкатегории 110.06.07
Единой базы налоговых знаний, размещенной
на официальном сайте ГНСУ: sts.gov.ua 

 

* См. также материал на с. 45. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно