Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Подаем годовую декларацию по налогу на прибыль: нужно ли отчитываться по льготам ежеквартально?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 32
Печать
Ответы на вопросы

Подаем годовую декларацию по налогу на прибыль: нужно ли отчитываться по льготам ежеквартально?

 

В случае если предприятие подает годовую декларацию по налогу на прибыль и при этом пользуется налоговыми льготами, нужно ли ему подавать отчет о суммах налоговых льгот ежеквартально, или же один раз в год, вместе с указанной декларацией?

 

Согласно п. 30.6 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) субъекты хозяйствования — плательщики налогов, не уплачивающие в бюджет суммы налогов и сборов в связи с получением налоговых льгот, обязаны вести учет этих сумм. Такой учет осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее — Порядок № 1233), которым установлена необходимость составления указанными субъектами отчета о суммах налоговых льгот по форме, предусмотренной приложением к этому Порядку.

Пунктом 3 указанного Порядка предусмотрено, что отчет подается субъектом хозяйствования за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода.

Как видно, в определенных Порядком № 1233 сроках нет никакой привязки ни к общеустановленным срокам подачи квартальной налоговой отчетности (п.п. 49.18.2 НКУ), ни к срокам отчетности по налогу на прибыль (пп. 57.1. и 152.9 этого Кодекса).

Также о какой-либо связи между предоставлением отчета о льготах и декларации по прибыли не сказано в п. 46.2 НКУ, который регламентирует предоставление вместе с указанной декларацией финансовой отчетности.

Порядком № 1233 предусмотрен только один случай, когда отчет о льготах не подается: если субъект хозяйствования льготами не пользуется.

Поэтому, на наш взгляд, если предприятие пользуется налоговыми льготами, подавать отчет о суммах налоговых льгот нужно ежеквартально, вне зависимости от того, какой налоговый период по налогу на прибыль установлен для такого предприятия.

Также необходимо напомнить, что нормы НКУ относительно переноса последнего дня срока представления налоговой декларации (а именно п. 49.20) нельзя применить к отчету о суммах налоговых льгот, поскольку он не является налоговой декларацией в понимании п. 46.1 НКУ . Об этом же говорится в письме ГНС в г.Киеве № 833/10/06-406 от 28.01.2013 г.

То есть, если предельный срок подачи отчета приходится на выходной или праздничный день, его необходимо подать заранее (за І кв. 2013 г. не позднее 08.05.2013 г.), чтобы избежать административной ответственности.

Напомним, что в соответствии со ст. 1631 КоАП отсутствие налогового учета, нарушение руководителем и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета, в том числе неподача или несвоевременная подача аудиторских заключений в случаях, когда такая подача предусмотрена законами Украины, приводит к административной ответственности.

Поэтому за неподачу или несвоевременную подачу отчета о суммах льгот руководитель или другое должностное лицо предприятия могут быть привлечены на основании ст. 1631 КоАП к ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 10 ннмдг (от 85 до 170 грн.). Повторное такое нарушение в течение года наказывается уже штрафом в размере от 10 до 15 ннмдг (от 170 до 255 грн.). На это указывают сотрудники налогового ведомства в консультации, размещенной в разделе 510.01 ЕБНЗ.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше