Темы статей
Выбрать темы

Истечение срока исковой давности как наиболее распространенный случай признания задолженности безнадежной

Редакция НиБУ
Статья

Истечение срока исковой давности как наиболее распространенный случай признания задолженности безнадежной

 

Ни для кого не секрет, что основой прочных, доверительных отношений между партнерами является соблюдение установленных договоренностей, в том числе и сроков проведения расчетов или поставки товаров (работ, услуг). Несоблюдение же таких договоренностей приводит к возникновению задолженности, которая в итоге может быть признана безнадежной. Чаще всего статус безнадежной получает задолженность с истекшим сроком исковой давности. Давайте вспомним, что представляет собой исковая давность и как исчисляется ее срок.

Наталья БЕЛОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Общие понятия об исковой давности

Одним из оснований признания задолженности безнадежной является задолженность по обязательствам, в отношении которых истек срок исковой давности (см. п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ).

Согласно ст. 256 ГКУ исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Хотя данное определение и весьма конкретно, тем не менее истечение срока исковой давности не избавляет участников отношений от статуса должника и кредитора. Поэтому если должник выполнит обязательства после истечения срока исковой давности, он не вправе требовать возврата выполненного (ч. 1 ст. 267 ГКУ).

Кроме того, ч. 2 ст. 267 ГКУ предоставляет лицу право даже после истечения исковой давности подать иск в суд для защиты своего права или интереса, а тот, в свою очередь, обязан этот иск рассмотреть.

Следует иметь в виду: исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, служит основанием для отказа в рассмотрении иска.

Вместе с тем если причины пропуска исковой давности будут признаны судом уважительными, нарушенное право подлежит защите (ч. 5 ст. 267 ГКУ). К таким причинам можно отнести обстоятельства, возникшие независимо от воли лица и сделавшие невозможным его обращение за судебной защитой в период действия исковой давности.

Причем, как разъясняет Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме от 16.01.2013 г. № 10-70/0/4-13, заявление о применении исковой давности может быть рассмотрено, если оно подано во время разбирательства в суде первой инстанции. Заявление истца о возобновлении срока исковой давности не означает, что поданное ответчиком заявление об истечении срока исковой давности является следствием отказа в иске, если он обоснован. Если ответчик подал возражение против иска, сославшись на истечение срока исковой давности, то указанное заявление служит подтверждением того, что ответчик сделал заявление о применении исковой давности.

Как видим, применить исковую давность на свое усмотрение суд не может, а ее применение в споре возможно лишь по заявлению сторон, что подтверждает и ВХСУ в п. 25 информационного письма от 07.04.2008 г. № 01-8/211.

В соответствии со ст. 268 ГКУ исковая давность не распространяется на требования:

1) связанные с нарушением личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом (например, требования о праве участия в обществе, о защите чести, достоинства или деловой репутации, о праве быть указанным в качестве автора произведения);

2) вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада;

3) о возмещении ущерба, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, кроме случаев причинения такого ущерба вследствие недостатков товара, который является движимым имуществом, в том числе тем, который является составляющей частью другого движимого или недвижимого имущества, включая электроэнергию;

4) страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения);

5) центрального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом, в части исполнения обязательств, которые следуют из Закона Украины «О государственном материальном резерве» от 24.01.97 г. № 51/97-ВР;

6) в прочих случаях, установленных законом.

 

Срок исковой давности

В соответствии с ч. 1 ст. 257 ГКУ общая исковая давность составляет 3 года. При этом для отдельных требований ГКУ или другие законы могут устанавливать специальный срок исковой давности — сокращенный или более продолжительный. Например, ряд таких требований приведен в ст. 258 ГКУ. Заметьте: установленные законодательством сроки исковой давности являются минимальными — это означает, что стороны вольны продлить их по письменной договоренности, а вот сократить их нельзя (см. ст. 259 ГКУ).

 

Начало и окончание течения исковой давности

В общем случае начало течения исковой давности приходится на момент, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (ч. 1 ст. 261 ГКУ). Как правило, таким моментом считается день, следующий за предельной датой выполнения обязательства, т. е. день, с которого начинается нарушение гражданского права и интереса лица (см. по этому постановление ВХСУ от 08.07.2010 г. № 38/403). На эту особенность следует обратить особое внимание, поскольку распространенным является ошибочное мнение (возможно, основанное на письме ВХСУ от 17.07.2012 г. № 01-06/928/2012, которое вообще-то растолковывает другие нормы ГКУ), что исковая давность должна рассчитываться с момента возникновения обязательств. На самом деле это не так.

Пример 1. На основании договора купли-продажи предприятие «А» перечислило предприятию «Б» предоплату за товар 15.04.2013 г. По условиям договора товар должен быть отгружен не позднее 22.04.2013 г. Если товар не отгружен в установленный срок, исковая давность в рассматриваемой ситуации начинает рассчитываться по правилу, установленному ст. 253 ГКУ, с 23.04.2013 г. и заканчивается 23.04.2016 г.

Впрочем, чаще предприятия сталкиваются с ситуацией, когда срок исполнения обязательств в договоре не установлен или определен моментом требования. В таком случае течение срока исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, течение исковой давности начинается с истечением этого льготного срока (ч. 5 ст. 261 ГКУ).

Более детально об этом говорит ч. 2 ст. 530 ГКУ. Так, если срок (дата) исполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его исполнения в любое время. Тем не менее должник обязан исполнить такую обязанность в течение 7 дней со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства.

Таким образом, из анализа норм ч. 2 ст. 530 и ч. 5 ст. 261 ГКУ следует, что если в договоре конкретный срок исполнения обязательств не указан или договор в письменной форме не заключался, то срок исковой давности следует отсчитывать с восьмого дня после предъявления кредитором требования об уплате долга. При отсутствии такого требования срок исковой давности течь не начнет, т. е. никогда не истечет, поскольку права кредитора не будут нарушены, пока он не обратится с требованием исполнить обязательство, которое не будет выполнено в семидневный срок.

В то же время ВАСУ в письме от 20.07.2010 г. № 1112/11/13-10 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 82, с. 34) указывает, что, по мнению ВСУ, в случае окончания срока действия договора, предусматривавшего неопределенный срок выполнения обязательства, начало течения срока исковой давности следует определять именно с момента окончания срока действия договора.

Пример 2. На основании договора купли-продажи предприятие «А» отгрузило предприятию «Б» товар 08.04.2013 г., при этом в договоре не указан срок исполнения покупателем обязательства по оплате товара. Если кредитор предъявил требование покупателю об оплате товара, например 15.04.2013 г., то покупатель должен был исполнить его в течение 7 дней, т. е. до 23.04.2013 г. При неисполнении обязательства уже с 23.04.2013 г. начал отсчитываться срок исковой давности, который закончится 23.04.2016 г.

Следует уточнить, что согласно ст. 253 — 255 ГКУ если при выполнении обязательств:

— последний день срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, определенный в месте совершения определенных действий, то днем окончания срока является следующий рабочий день;

— действия должны быть выполнены в учреждении, то срок истекает тогда, когда в нем по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

 

Приостановление исковой давности

Гражданское законодательство, а именно ст. 263 ГКУ, предусматривает определенные периоды, на протяжении которых в силу различных обстоятельств, вызывающих невозможность либо особые трудности для защиты своего права, течение сроков исковой давности приостанавливается. К таким обстоятельствам, в частности относятся (ч. 1 ст. 263 ГКУ):

1) чрезвычайное или неотвратимое событие;

2) отсрочка выполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом. По мнению ВХСУ, примером применения этого основания является Закон Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества» от 29.11.01 г. № 2864-III;

3) приостановление действия нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения.

При возникновении указанных обстоятельств течение исковой давности приостанавливается на все время их существования. Со дня прекращения обстоятельств, которые явились основанием для приостановления течения исковой давности, ее течение продолжается с учетом времени, прошедшего до дня приостановления течения.

 

Прерывание исковой давности

В определенных случаях исковая давность может быть прервана. Основаниями для прерывания исковой давности являются (ст. 264 ГКУ):

1) совершение лицом действия, которое свидетельствует о признании им своего долга или другой обязанности. К таким действиям могут относиться (см. п. 23 информационного письма ВХСУ от 07.04.2008 г. № 01-8/211):

а) полное или частичное признание претензии;

б) частичное погашение должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или неустойки;

в) уплата процентов по основному долгу;

г) просьба об отсрочке исполнения;

2) предъявление лицом иска хотя бы к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является только часть требования, право на которую имеет истец.

После того как действие, вызвавшее перерыв, прекратится, срок исковой давности начнет исчисляться вновь, но в отличие от приостановления течения исковой давности — уже сначала (по-новому). Причем время до перерыва здесь в расчет не принимается, т. е. трехлетний срок (если говорить об общеустановленном сроке) начинает исчисляться заново.

В связи с тем, что налоговые последствия признания задолженности безнадежной вследствие истечения срока исковой давности довольно обременительны, предприятия-должники стараются продлить этот срок с помощью вышеперечисленных мер, в том числе путем составления актов сверки задолженности.

Однако должны предупредить: к факту составления акта сверки расчетов применительно к прерыванию срока исковой давности суды подходят по-разному: в одних случаях они признают его надлежащим доказательством, подтверждающим прерывание такого срока (см., к примеру, определение ВАСУ от 05.06.12 г. по делу № К-5336/09-С, определение Львовского апелляционного административного суда от 27.09.2012 г. по делу № 125308/12/9104, постановление Полтавского окружного административного суда от 05.10.2012 г. по делу № 2а-1670/3883/12), а в других — нет, утверждая, что акт сверки не является по своей сути первичным бухгалтерским документом и не относится к правоустанавливающим документам. В связи с этим составление акта сверки не свидетельствует о прерывании срока исковой давности (см., в частности, определение ВАСУ от 18.01.2012 г. по делу № К-30571/09, постановление Донецкого окружного административного суда от 09.10.2012 г. по делу № 2а/0570/10779/2012).

Поэтому, если вы хотите отодвинуть срок отражения налоговых доходов на сумму безнадежной задолженности путем продления срока исковой давности, то наиболее оптимальным вариантом для этого будет совершение действий по признанию долга, прямо предусмотренных в ст. 264 ГКУ и п. 23 информационного письма ВХСУ от 07.04.2008 г. № 01-8/211, а точнее — направление контрагенту письма с подтверждением существования задолженности и просьбой об отсрочке платежа или о реструктуризации долга. Во всяком случае при возникновении спора с налоговиками по этому поводу вы вполне можете рассчитывать на поддержку суда, что подтверждают определение Львовского апелляционного административного суда от 27.09.2012 г. по делу № 125308/12/9104, постановления Львовского окружного административного суда от 19.06.2012 г. по делу № 2а-3859/12/1370, Полтавского окружного административного суда от 05.10.2012 г. по делу № 2а-1670/3883/12.

Ну а если для указанных целей вы все-таки выбираете акт сверки задолженности, то должны учесть, что, во-первых, в нем все суммы должны быть указаны максимально развернуто — в разрезе конкретных обязательств (оплат, поставок, договоров), а во-вторых, такой акт должен быть подписан руководителями предприятий-контрагентов, в компетенцию которых входит распоряжение имуществом и денежными средствами. Если же акт сверки подпишут только представители бухгалтерских служб, он может быть не признан в качестве первичного документа, свидетельствующего о признании долга, со всеми вытекающими последствиями.

Далее расскажем о налоговых результатах признания задолженности безнадежной.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше