Темы статей
Выбрать темы

Почта редакции. Продавец выиграл дело в суде, но имущества для погашения долга у должника нет

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Продавец выиграл дело в суде, но имущества для погашения долга у должника нет

 

Предприятие отгрузило по договору купли-продажи партию товара. Поскольку оплата за товар в установленные договором сроки не поступила, предприятие обратилось с исковым заявлением в суд о взыскании задолженности с такого покупателя. Суд удовлетворил иск и вынес решение о возмещении покупателем задолженности. Однако задолженность так и не была погашена вследствие отсутствия имущества должника. Можно ли такую задолженность списать как безнадежную?

(г. Харьков)

 

Взыскание задолженности с покупателя через суд является одним из самых распространенных способов защиты интересов поставщика.

Однако здесь сразу отметим, что после подачи иска в суд и вынесения решения в пользу продавца, его право на дальнейшую судебную защиту по данному вопросу исчерпывается, а значит, исчезают и основания для продолжения исчисления исковой давности*. В связи с этим признать задолженность безнадежной вследствие окончания срока исковой давности нельзя, а это приводит к тому, что такая задолженность больше не может быть признана безнадежной согласно абз. «а» п.п. 14.1.11 НКУ, даже если в дальнейшем покупатель ее не погасит. В силу этого плательщик не сможет отразить расходы согласно абз. «г» п.п. 138.10.6 НКУ.

* Хотя ранее налоговики отмечали, что в таком случае исковая давность прерывается и начинает исчисляться заново (см. письмо ГНАУ от 10.12.2008 г. № 25807/7/15-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 21, с. 3). Мы же советовали подходить к данным выводам с осторожностью.

В соответствии со ст. 47 Закона № 606, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а принятые государственным исполнителем меры по розыску такого имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ, на основании которого открыто исполнительное производство, по которому исполнение не осуществлялось, возвращается взыскателю.

О наличии вышеуказанных обстоятельств исполнитель составляет акт. О возврате взыскателю исполнительного документа государственный исполнитель выносит постановление с обязательной мотивировкой обоснований его вынесения.

Полученный от исполнительной службы акт об отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание, возврат исполнительного документа, а также постановление государственного исполнителя о возврате исполнительного документа будут являться основанием для признания задолженности безнадежной только в отношении должника — физического лица
(т. е. в отношении той задолженности, которая признается безнадежной согласно абз. «б» п.п. 14.1.11 НКУ).

В данном случае должником предприятия, скорее всего, является юридическое лицо, поэтому признать задолженность безнадежной на основании полученного от государственного исполнителя акта об отсутствии имущества, исполнительного документа и постановления предприятие не вправе.

На это обращают внимание и налоговики. В письме ГНСУ от 07.06.2012 г. № 9536/6/15-1415 они указали, что вынесение постановления о возврате исполнительного документа взыскателю в связи с отсутствием у должника имущества и средств, на которые можно обратить взыскание, еще не является основанием для определения задолженности безнадежной.

Наиболее вероятным выходом из подобной ситуации может быть признание должника банкротом. Напоминаем, что в соответствии с Законом о банкротстве подать иск в хозяйственный суд о признании должника банкротом можно лишь в при условии, что:

1) его бесспорный долг составляет не менее 300 минимальных заработных плат (с 01.01.2013 г. — 344100 грн., а с 01.12.2013 г. — 365400 грн.);

2) долг не погашен в течение 3 месяцев после установленного для их погашения срока (в данном случае — срока для погашения, установленного решением суда).

Если судом будет возбуждено дело о банкротстве и в процессе его производства задолженность не будет погашена из-за недостаточности имущества, то в периоде утверждения судом отчета ликвидатора такая задолженность трансформируется в безнадежную (абз. «в» п.п. 14.1.11 НКУ), а значит, у плательщика появляется возможность отразить расходы согласно абз. «г» п.п. 138.10.6 НКУ.

Кроме того, в описываемой ситуации задолженность сможет превратиться в безнадежную и вследствие дальнейшей ликвидации юрлица-должника, не связанной с банкротством последнего (абз. «в» п.п. 14.1.11 НКУ), или действия непреодолимой силы, стихийного бедствия, которые подтверждены в порядке, установленном законодательством (абз. «ґ» п.п. 14.1.11 НКУ).

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше