Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Исковая давность по жилищно-коммунальным услугам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Исковая давность по жилищно-коммунальным услугам

 

Исчисляется ли срок исковой давности по задолженности по жилищно-коммунальным услугам? Если да, то должно ли предприятие, предоставляющее такие услуги, удерживать НДФЛ при списании задолженности с истекшим сроком исковой давности, если должник — физическое лицо?

(г. Харьков)

 

Да, исчисляется. При его исчислении применяются общие правила, установленные ГКУ (см. статью на с. 5). Напомним, что согласно ч. 1 ст. 257 ГКУ общая исковая давность составляет 3 года. Исчисление срока исковой давности по неоплаченным коммунальным услугам следует производить со дня, следующего за предельным сроком их уплаты. Со своей стороны отметим, что, как правило, сроки уплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги прописываются в договоре (см. ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 г. № 1875-IV).

Относительно необходимости удержания налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) отметим следующее. В связи с тем что договор в сфере жилищно-коммунальных услуг относится к гражданско-правовым договорам, то в случае истечения срока исковой давности по задолженности физлиц по жилищно-коммунальным услугам следует руководствоваться положениями п.п. 164.2.7 НКУ. Данной нормой НКУ установлено, что сумма задолженности налогоплательщика по заключенному им гражданско-правовому договору, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (в 2013 году — 573,50 грн.), кроме сумм просроченной налоговой задолженности, включается в состав налогооблагаемого дохода такого плательщика налога. При этом физическое лицо самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и указывает их в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах).

То есть при списании безнадежной задолженности физического лица — потребителя жилищно-коммунальных услуг, предприятие — поставщик таких услуг не должно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. Вместе с тем такое предприятие обязано отразить сумму налогооблагаемого дохода физлица в виде списанной задолженности с истекшим сроком исковой давности (т. е. сумму дохода, превышающего в 2013 году 573,50 грн.) в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с признаком дохода «107».

Пример. Долг за потребленные жилищно-коммунальные услуги, по которому истек срок исковой давности, был признан безнадежной задолженностью и списан в феврале 2013 года. Сумма долга составила 1257,00 грн.

Поскольку сумма долга превышает предельный размер, равный в 2013 году 573,50 грн., то сумма превышения над указанным размером (683,50 грн. (1257,00 грн. - 573,50 грн.)) войдет в состав налогооблагаемого дохода физлица-должника.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 1 квартал 2013 года налогооблагаемый доход в виде части задолженности физлица, списанной по истечении срока исковой давности, необходимо будет отразить следующим образом:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 1 квартал 2013 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

40

2111111111

683

50

683

50

107

<…>

 

В свою очередь, физическое лицо , задолженность которого по ГПД была списана по истечении срока исковой давности, обязано задекларировать такой доход по итогам 2013 года и самостоятельно уплатить с него НДФЛ в бюджет. Порядок подачи декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах) установлен ст. 49 и 179 НКУ.

По общему правилу, декларация о доходах подается физлицами, в отношении которых НКУ установлена обязанность задекларировать свои доходы, до 1 мая года, следующего за отчетным (п.п. 49.18.4 НКУ).

Уплатить сумму налогового обязательства, указанную в декларации о доходах, физическое лицо должно самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным (абзац первый п. 179.7 НКУ).

В декларации о доходах доход в виде списанной задолженности, превышающий в 2013 году 537,50 грн., отражается физическим лицом в колонке 3 строки 01.07 «Інші доходи» разд. II «Доходи, які включаються до загального річного оподатковуваного доходу».

Облагаться такой доход будет по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (15 и 17 %).

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно