Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Исковая давность по зарплате

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 33
Печать
Ответы на вопросы

Исковая давность по зарплате

Применяется ли исковая давность к доходу в виде заработной платы, в том числе депонированной?

(г. Симферополь)

 

Нет, не применяется. Объясним почему.

Согласно ст. 1 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель обязан выплатить работнику за выполненную им работу. Отношения, возникающие между работником и работодателем в рамках трудового договора, регулируются трудовым законодательством, в частности КЗоТ. Заметим, что в КЗоТ отсутствует понятие «исковая давность». Вместо него используется «срок обращения в суд (комиссию по трудовым спорам)». Однако мы при рассмотрении данного вопроса будем использовать более привычное понятие «исковая давность».

Итак, в случае возникновения трудового спора его инициатор может уладить его в досудебном порядке, обратившись за решением такого спора в комиссию по трудовым спорам (ст. 221 КЗоТ). Такая комиссия избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации с числом работающих не менее 15 человек.

Если работник (работодатель) не согласен с решением комиссии, он может обжаловать его в районном, районном в городе, городском или горрайонном суде. Вместе с тем инициатор трудового спора вправе не применять указанный порядок рассмотрения трудового спора, а обратиться за его решением непосредственно в суд, минуя комиссию по трудовым спорам (см. п. 3 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9).

Для обращения в указанные выше инстанции нормами КЗоТ предусмотрен трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 225 и ч. 2 ст. 233 КЗоТ). Такой трехмесячный срок исковой давности является общим сроком, из которого КЗоТ предусмотрены исключения, одно из них — спор о выплате причитающейся работнику заработной платы. Для таких требований срок обращения в суд с иском о взыскании заработной платы (в комиссию по трудовым спорам с заявлением) неограничен (ч. 2 ст. 233 КЗоТ). То есть, другими словами, срок исковой давности, в течение которого работник может обратиться в суд (комиссию по трудовым спорам), к заработной плате не применяется.

Относительно депонированной заработной платы отметим следующее. Согласно п. 1.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, депонированная зарплата — это наличные денежные средства, полученные предприятиями (предпринимателями) для выплат, связанных с оплатой труда, и не выплаченные в установленный срок отдельным физическим лицам. В ситуации, когда работодатель начислил работнику заработную плату, получил ее в кассу и сдал на депонент, поскольку работник своевременно не получил ее, такой работодатель выполнил все требования законодательства в сфере оплаты труда. Следовательно, основания для возникновения трудового спора отсутствуют, и работник вправе получить депонированную зарплату в любое другое время. Поэтому такая задолженность должна учитываться предприятием до ее полного погашения.

Если же работнику будет отказано работодателем в получении депонированной заработной платы, то имеем «налицо» нарушение трудовых прав работника на выплату зарплаты и возникновение трудового спора. Однако еще раз повторим, что в этом случае срок исковой давности применяться не должен. То есть работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам (в суд) за защитой своих прав без ограничения сроком.

Вместе с тем следует отметить, что Госказначейство в данном вопросе придерживается противоположного мнения. Так, в письме 23.12.2005 г. № 07-04/2393-11338 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 23) данное ведомство указало, что своевременно не полученные депонированные суммы заработной платы должны учитываться в течение трех лет, а затем их необходимо списать как задолженность с истекшим сроком исковой давности. Но мы с таким подходом не согласны.

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц