Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О взимании сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности в случае изменения размера минзарплаты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.03.2013 г. № 5165/7/15-2217

О взимании сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности в случае изменения размера минзарплаты

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 01.03.2013 г. № 5165/7/15-2217п

 

Государственная налоговая служба Украины в связи с обращениями плательщиков налогов и сборов и с целью надлежащего соблюдения норм законодательства по вопросам применения положений Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) по взиманию сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности сообщает.

Согласно подпункту 267.3.1 пункта 267.3 статьи 267 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) установлено, что ставка сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг устанавливается сельскими, поселковыми и городскими советами (далее в этом пункте — органами местного самоуправления) в расчете на календарный месяц в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года (далее — минимальная заработная плата), определенном этим пунктом, с учетом местонахождения пункта продажи товаров и ассортимента товаров, пункта по предоставлению платных услуг и вида платных услуг.

Сроки уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности определены подпунктом 267.5.2 пункта 267.5 статьи 267 Кодекса, а именно:

за осуществление торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента — не позднее чем за один календарный день до начала осуществления такой деятельности;

за осуществление торговой деятельности (кроме торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента), деятельности по предоставлению платных услуг, осуществлению торговли валютными ценностями — ежемесячно не позднее 15 числа, предшествующего отчетному месяцу;

за осуществление деятельности в сфере развлечений — ежеквартально не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу.

Как установлено подпунктом 267.5.3 пункта 267.5 статьи 267 Кодекса во время приобретения торгового патента субъект хозяйствования вносит сумму сбора за один месяц (квартал). На сумму сбора, уплаченную во время приобретения торгового патента, уменьшается сумма сбора, подлежащая внесению в последний месяц (квартал) его действия.

Плательщики сбора могут осуществить уплату сбора авансовым взносом до конца календарного года (подпункт 267.5.4 пункта 267.5 статьи 267 Кодекса).

Так, пунктом 267.3 статьи 267 Кодекса определены ставки сбора за осуществление торговой деятельности, которые дифференцированы в зависимости от местонахождения пунктов продажи товаров (их ассортимента) или предоставления платных услуг (их видов), а также привязаны к минимальной заработной плате как законодательно установленному размеру оплаты труда.

В соответствии с пунктом 8 статьи 40 Бюджетного кодекса Украины определяется размер минимальной заработной платы на соответствующий бюджетный период.

Минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ) (Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР).

Размер ставки сбора ежегодно определяется с учетом Закона Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и соответствующих решений органов местного самоуправления.

Следовательно, в случае изменения размера минимальной заработной платы:

месячный (ежеквартальный) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, внесенный в декабре предыдущего года за январь (первый квартал) следующего года, пересмотру не подлежит;

месячный (ежеквартальный) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который будет уплачиваться в январе (первом квартале) за февраль (второй квартал), и в дальнейшем соответственно будет уплачиваться по установленным ставкам сбора согласно требованиям п. 267.3 ст. 267 НКУ, с учетом размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (календарного) года;

сумма сбора, внесенная субъектом хозяйствования за один месяц (квартал) во время приобретения торгового патента, ежегодно исчисляется в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (календарного) года.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Приводит ли изменение минзарплаты к изменению стоимости
уже оплаченного торгового патента?

Вопросы, рассматриваемые в данном комментарии, наиболее логично разделить на три группы.

1 . Как известно, оплата стоимости торгового патента (в форме уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности) производится авансовыми платежами — не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному месяцу или кварталу в зависимости от вида торгового патента (кроме краткосрочных торговых патентов, которые оплачиваются не позднее чем за 1 календарный день до начала осуществления патентуемой деятельности). Ставки сбора при этом определяются на основании размера минимальной заработной платы в расчете на календарный месяц на 1 января календарного года, в связи с чем их абсолютный размер ежегодно изменяется.

Подобный порядок приводит к тому, что сбор за январь (I квартал) текущего года всегда уплачивается по ставке, рассчитанной исходя из минимальной заработной платы на 1 января предыдущего года (например, сумма сбора за январь/I квартал 2013 года рассчитывалась исходя из 1073 грн. и уплачивалась до 15 декабря 2012 г.). В этой связи возникает вопрос: нужно ли производить доплату сбора за указанный период по причине увеличения размера минимальной заработной платы?

На него в комментируемом письме прозвучал либеральный ответ: сумма сбора, уплаченная в декабре прошлого года за январь (I квартал) текущего года, пересмотру не подлежит (также см. Единую базу налоговых знаний, раздел 120.04). Должны отметить, что в этой части налоговики не изменили своих взглядов (см. письмо ГНАУ от 17.01.2012 г. № 448/7/15-2217). В свою очередь, за следующие отчетные периоды (начиная с февраля и ІІ квартала) сбор придется уплачивать уже исходя из минимальной заработной платы на 1 января текущего года: в 2013 году — 1147 грн.

2 . Во время приобретения торгового патента лицо обязано внести сумму сбора за один месяц (квартал) — в будущем она уменьшает сумму сбора, подлежащую уплате за последний месяц (квартал) действия такого патента (п.п. 267.5.3 НКУ). При этом, ввиду того, что торговые патенты могут приобретаться на довольно продолжительное время, в том числе на срок, превышающий один год (предельный срок действия торгового патента, кроме краткосрочного торгового патента и торгового патента в сфере развлечений, ограничен 60 календарными месяцами), возникает вопрос: нужно ли производить доплату сбора за последний период действия патента, если к этому моменту его стоимость уже увеличилась (в том числе в связи с увеличением размера минимальной заработной платы)?

В комментируемом письме указано, что такая сумма ежегодно исчисляется в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (календарного) года. Что конкретно хотели сказать этим налоговики, неизвестно, однако в свете указанного вопроса считаем, что доплату сбора за последний период действия патента, в случае увеличения его стоимости, производить не нужно. В свое время данный вывод прямо следовал из п. 6 Порядка учета платы за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности, утвержденного приказом ГНАУ от 03.09.99 г. № 477. При этом, несмотря на то что данный документ уже не действует, механизм начисления рассматриваемого платежа (в части суммы, уплачиваемой за последний отчетный период), вероятнее всего, остался прежним.

3 . В контексте рассматриваемых вопросов хотелось бы коснуться еще одной проблемы, на которую налоговики не обратили внимания. Как известно, в докодексные времена субъект мог осуществить предоплату стоимости торгового патента за весь срок его действия. В свою очередь, в настоящий момент предельный срок такой предоплаты ограничен одним календарным годом (п.п. 267.5.4 НКУ). При этом должны заметить, что указанная норма при ее системном прочтении не содержит запретов для уплаты стоимости торгового патента в декабре текущего года (т. е. когда, в общем случае, производится оплата стоимости торгового патента за январь/I квартал) за весь следующий год. В этой связи считаем, что в случае уплаты стоимости торгового патента подобным образом (т. е. до конца календарного года) изменение размера минимальной заработной платы также не должно приводить к необходимости каких-либо доплат.

 

Виталий Смердов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно