Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение прибыли, полученной в результате совместной деятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.06.2012 г. № 9766/6/15-1415

Налогообложение прибыли, полученной в результате совместной деятельности

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 11.06.2012 г. № 9766/6/15-1415

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <…> о налогообложении прибыли, полученной в результате совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, и сообщает.

Порядок налогообложения совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица определен пунктом п. 153.14 ст. 153 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).

Совместная деятельность без создания юридического лица осуществляется на основании договора о совместной деятельности, учет результатов от которой ведется плательщиком налога, уполномоченным на это другими сторонами согласно условиям договора, отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога.

Форма налоговой декларации о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица (далее — Декларация) и Порядок ведения учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица (далее — Порядок) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 28.10.2011 № 1352, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.11.2011 под № 1290/20028.

Порядок применяется к тем договорам о совместной деятельности, по которым осуществляется хозяйственная деятельность на территории Украины или целью которых является получение доходов, подлежащих налогообложению в соответствии с разделом III Кодекса (п. 3 Порядка).

В соответствии с п. 152.9 ст. 152 НКУ для обложения налогом на прибыль используются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год.

Выплата (начисление) части прибыли, полученной участниками совместной деятельности, облагается налогом по ставке, установленной п. 151.1 ст. 151 НКУ, лицом, уполномоченным вести учет результатов совместной деятельности до/или во время такой выплаты.

Результат совместной деятельности (прибыль или убыток), определенный по правилам, установленным разделом III НКУ, отражается в строке 07 Декларации с детализацией распределенной и не распределенной между участниками в течение отчетного (налогового) периода прибыли от совместной деятельности в строках 08 и 09 соответственно.

Налоговое обязательство по налогу на прибыль от совместной деятельности определяется от общей суммы полученной по итогам отчетного периода прибыли от совместной деятельности по действующей ставке налога на прибыль и отражается в строке 10 Декларации.

Если в течение отчетного периода расходы совместной деятельности превышают доходы такой деятельности, такие убытки переносятся на уменьшение доходов будущих налоговых периодов от такой совместной деятельности в течение сроков, определенных НКУ.

Таким образом, прибыль, полученная участниками от совместной деятельности без создания юридического лица, подлежит обложению налогом на прибыль по итогам отчетного периода, независимо от того, осуществлено распределение прибыли между участниками или нет.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

При совместной деятельности налог также уплачивается
и с нераспределенной прибыли

Главный вывод помещен в заключительной части письма — в случае получения прибыли от совместной деятельности (далее — СД) налог также следует уплачивать и с не распределенной между участниками прибыли.

Напомним, что налогообложению совместной деятельности посвящен п. 153.14 НКУ, который в действительности требует налогообложения прибыли от совместной деятельности только в случае ее распределения между участниками. Так, согласно п.п. 153.14.3 НКУ выплата (начисление) части прибыли, полученной участниками совместной деятельности, облагается налогом по ставке, установленной п. 151.1 НКУ (соответственно в 2013 году — по ставке 19 %, п. 10 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ) участником, уполномоченным вести учет результатов совместной деятельности, до/или во время такой выплаты.

Что касается прибыли, полученной от совместной деятельности и остающейся нераспределенной между участниками в течение отчетного периода, то, нужно заметить, нормы, аналогичной «старому» п.п. 7.7.4 Закона о налоге на прибыль (заставляющей, напомним, в «докодексные» времена считать такую прибыль «условно распределенной», в связи с чем уплачивать с нее налог на прибыль), на сегодняшний день в п. 153.14 НКУ больше нет. А стало быть, ввиду отсутствия на этот счет каких-либо законодательных требований прибыль, остающаяся не распределенной между участниками, облагаться налогом на прибыль не должна (!).

Однако, вопреки этому, декларация по СД (полное название — Налоговая декларация о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, утвержденная приказом Минфина Украины от 28.10.2011 г. № 1352) устанавливает иные правила. Так, для прибыли, остающейся не распределенной между участниками, в ней отведена отдельная строка 09, которая наравне с распределенной прибылью, отражаемой в строке 08, принимает участие в расчете «общего» налога на прибыль от совместной деятельности (строка 10 = (строка 08 + строка 09) х
х ставка налога/100). Тем самым форма декларации по СД фактически, как и в «докодексный» период, заставляет уплачивать налог также и с нераспределенной прибыли.

На это противоречие мы уже ранее обращали внимание в статье «Совместная деятельности: учет и отчетность» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 50, с. 24. Как видим, не предлагая путей решения проблемы, а апеллируя лишь к форме декларации по СД, этот момент констатировали в своем разъяснении и налоговики.

Тем не менее нужно признать, что в сложившейся ситуации до внесения изменений в форму СД-отчетности и ее приведения в соответствие с требованиями п. 153.14 НКУ заполнить декларацию по СД каким-либо иным образом попросту не представляется возможным. В результате при осуществлении совместной деятельности в декларации по СД под налогообложение будет подпадать вся сумма прибыли, как распределенной, так и не распределенной по итогам отчетного периода между участниками.

К вышесказанному остается добавить, что, в отличие от распределенной прибыли (налог на прибыль с которой, как отмечалось, согласно п.п. 153.14.3 НКУ уплачивается до/или в момент ее выплаты участникам), налог с прибыли, остающейся нераспределенной, подлежит уплате в бюджет в общеустановленный срок, т. е. в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи СД-отчетности (п. 57.1 НКУ). В связи с этим заметим, что в условиях 2013 года возможна ситуация, когда нераспределенная прибыль от СД будет подлежать налогообложению только лишь по итогам отчетного года — если условия осуществления совместной деятельности будут отвечать условиям «годового» отчетного (налогового) периода, ввиду чего по результатам ее осуществления будет подаваться «годовая» СД-отчетность (см. Обобщающую налоговую консультацию по особенностям подачи деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году, утвержденную приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1171 — ответ на вопрос 1 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 12, а также посвященный уплате налога на прибыль тематический номер «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 21). В таком случае по итогам 2013 года:

— «годовую» декларацию по СД придется подать в «годовой» — 60-дневный, следующий за последним календарным днем отчетного (налогового) года, срок (т. е. с учетом переноса 1 марта, субботы, на понедельник — не позднее 3 марта 2014 года, п.п. 49.18.3, п. 49.20 НКУ), по данным которой:

налог с прибыли от СД, не распределенной между участниками, — соответственно («с оглядкой» на сумму уплаченных на протяжении 2013 года авансовых взносов, если таковые уплачивались) уплатить в отведенный для уплаты 10-дневный срок, т. е. не позднее 11 марта 2014 года.

 

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно