Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Резервный капитал: назначение, создание и использование

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Апрель, 2013/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Статья

Резервный капитал: назначение, создание и использование

 

В нормативно-правовых актах нередко можно встретить требование о необходимости наличия резервного капитала (фонда), в частности для банков, страховщиков, государственных коммерческих предприятий, кооперативов. Причем для каждого из названных субъектов законодательство в этом вопросе предусматривает определенные особенности — отличаются источники формирования/пополнения резервного капитала, порядок и направления его использования и т. п. Вместе с тем такая обязанность установлена не только для специальных субъектов, но и, в целом, для большинства хозяйственных обществ. Именно на них мы и сосредоточим свое внимание в данной статье.

Виталий СМЕРДОВ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Закон об АО — Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI.

Закон о хозобществах — Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

Модельный устав — Модельный устав общества с ограниченной ответственностью, утвержденный постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182.

 

I. Создание резервного капитала

Универсального и прямого определения термина «резервный капитал» нормативно-правовая база не содержит. Вместе с тем нормы законодательных актов, регулирующих деятельность хозяйственных обществ, позволяют вывести его самостоятельно. В частности, в их понимании резервным капиталом следует считать часть собственного капитала хозяйственного общества, которая соответствует одновременно нескольким признакам. Обсудим их поочередно.

1. Резервный капитал заявляется обществом при его создании в относительном выражении — в размере, установленном учредительными документами (в частности, уставом или учредительным договором), но не менее предусмотренного законодательством минимума. В общем случае такой минимум составляет 15 % от уставного капитала* (ч. 4 ст. 87 ХКУ, ч. 1 ст. 19 Закона об АО), в свою очередь, максимальный размер резервного капитала не регламентирован. При этом обратите внимание на следующие моменты:

во-первых, для хозяйственных обществ создание резервного капитала в указанном выше размере, как правило, обязательно (ч. 4 ст. 87 ХКУ). В этой связи отсутствие соответствующего пункта в учредительных документах общества (в отношении обществ с ограниченной ответственностью см. ст. 51 Закона о хозобществах, ч. 1 ст. 143 ГКУ) или указание в них о создании резервного капитала в ненадлежащей сумме может стать основанием для отказа в его госрегистрации (ч. 1 ст. 27 и ч. 3 ст. 8 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV; разд. 1 письма ВСУ от 01.01.2004 г.);

во-вторых, заявление о создании резервного капитала отражается лишь в учредительных документах и более может ничем юридически не оформляться. Кроме того, на момент создания общества резервный капитал равняется нулю, в то время как наполняться он начнет лишь при появлении соответствующих отчислений при распределении прибыли (в этом же периоде он впервые отразится и в бухгалтерском учете, о чем см. следующий пункт).

* Закон о хозяйственных обществах содержит устаревшее предписание о формировании хозяйственными обществами (кроме акционерных) резервного капитала в размере не менее 25 %, однако очевидно, что на данный момент оно уже устарело. В то же время для обществ с ограниченной ответственностью, действующих на основании модельного устава, размер резервного капитала должен по-прежнему составлять 25 % (п. 27 Модельного устава).

2. Резервный капитал формируется за счет распределения прибыли в сумме, установленной учредительными документами, но не менее определенного законодательством минимума, составляющего 5 % от чистой прибыли (ст. 14 Закона о хозобществах, ч. 1 ст. 19 Закона об АО). В бухгалтерском учете данная операция отражается по кредиту счета 43 «Резервный капитал» в корреспонденции с дебетом субсчета 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде». Кроме того, сумма резервного капитала отражается в стр. 1415 новой ф. № 1 «Баланс» и ф. № 4 «Отчет о собственном капитале», а также в стр. 340 ф. № 1-м либо в составе статьи «Капитал» (стр. 300) ф. № 1-мс.

В этой части также стоит обратить внимание на несколько вопросов:

во-первых, источником резервного капитала является нераспределенная прибыль, в связи с чем при отсутствии последней о его наполнении не может быть и речи (даже несмотря на то, что законодательство в этом вопросе не предусматривает вариантов). В свою очередь, что касается налоговой прибыли (которая, как известно, может иметь место и при отсутствии бухгалтерской прибыли), то она на величину и формирование резервного капитала никоим образом не влияет;

во-вторых, обязательное наполнение резервного капитала производится лишь до достижения им размеров, оговоренных учредительными документами, что логично, хотя единственный намек на это находим в п. 27 Модельного устава. В то же время увеличивать резервный капитал можно и далее (каких-либо запретов для подобных действий нет, что, кроме того, подтверждается ч. 1 ст. 19 Закона об АО), однако перед этим стоит внести соответствующие изменения в учредительные документы;

в-третьих, распределение прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания, а потому направить ее часть в резервный капитал может лишь оно — путем принятия соответствующего решения, оформленного протоколом. Если же в процессе принятия решения общим собранием рассматриваемая обязанность была проигнорирована, то такое решение может быть обжаловано в суде, конечно, при условии, что истец докажет факт нарушения его прав (пп. 17 и 19 постановления ВСУ «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» от 24.10.2008 г. № 13). Например, в этой связи безусловной возможностью обжалования будут обладать собственники привилегированных акций.

3. Резервный капитал используется по целевому назначению, указанному в учредительных документах, но с учетом требований законодательства. Например, для акционерных обществ ст. 19 Закона об АО предусматривает такие возможные направления использования резервного капитала:

1) покрытие убытков (в бухгалтерском учете данная операция отражается по дебету счета 43 в корреспонденции с кредитом субсчета 442 «Непокрытые убытки», о чем подробнее см. далее);

2) выплата дивидендов по привилегированнымакциям* (в свою очередь, в отношении дивидендов по обычным акциям законодательство такой возможности не предусматривает);

3) иные цели, определенные законами.

* В то же время с этой целью акционерные общества могут создавать специальный фонд (см. ч. 5 ст. 14 Закона об АО, а также Порядок формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, утвержденный решением ГКЦБФР от 29.09.2011 г. № 1376).

Что касается остальных видов хозяйственных обществ (в том числе обществ с ограниченной ответственностью), то, в общем случае, для них направление использования резервного капитала не определено, в связи с чем, формально, оно может быть произвольным (разумеется, с учетом экономического содержания данного инструмента, о чем см. далее). При этом, очевидно, что его следует закрепить в учредительных документах. Кроме того, там же следует прописать вопрос об органе, полномочном принимать решение об использовании резервного капитала в том или ином направлении. На наш взгляд, таковым может выступать как общее собрание, так и исполнительный орган.

Подводя итог данному разделу, представим в наглядной форме формирование резервного капитала в бухгалтерском учете:

 

Таблица 1

Формирование резервного капитала

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Отражена прибыль по итогам года

20000

79

441

2

Направлена часть прибыли в состав резервного капитала

1000
(условно)

443

43

3

Списана прибыль, использованная в отчетном периоде

1000

441

443

 

II. Экономическое содержание резервного капитала

В предыдущем разделе была представлена характеристика резервного капитала с точки зрения законодательства, в то время как для его корректного использования потребуется уяснить еще один нюанс, связанный с экономическим содержанием данного инструмента.

Начнем с того, что формирование резервного капитала не означает, что хозяйственное общество замораживает соответствующую сумму денежных средств (законодательство не содержит подобных требований, хотя и не запрещает делать этого на свое усмотрение). Его наличие свидетельствует лишь о том, что в идеале у такого общества имеется соответствующая сумма активов, которые при этом сформированы за счет собственной прибыли, а не обязательств. В этой связи стоит сделать несколько замечаний.

Во-первых, как уже отмечалось, резервный капитал создается за счет нераспределенной прибыли, которая, в общем случае, образуется за счет положительного финансового результата (кредитовое сальдо субсчета 79 «Финансовые результаты»). Он, в свою очередь, может быть сформирован в том числе за счет ненадежных источников, что в значительной степени снижает ценность резервного капитала, созданного на подобной основе.

Во-вторых, очевидно, что активы, поступившие в результате получения прибыли, используются в текущей деятельности, причем в том числе в части прибыли, за счет которой сформирован резервный капитал. Данный факт не влияет на размер резервного капитала, однако может привести к тому, что, например, подобные активы уже давно выбыли или обесценились, в то время как резервный капитал остался прежним.

Подводя итог изложенной выше информации, можно заключить, что резервный капитал не является определенной суммой денежных или иных средств. Таким образом использовать его непосредственно для погашения обязательств нельзя. Кроме того, использовать резервный капитал не выйдет и для выплаты дивидендов, хотя, заметим, в определенных случаях его наличие может повлиять на саму возможность такой выплаты. В этой связи закономерен вопрос: в каких случаях и как его вообще можно использовать?

 

III. Использование резервного капитала

Выделим несколько наиболее распространенных направлений использования/влияния резервного капитала в деятельности хозяйственного общества.

1. При выплате дивидендов:

1) дивиденды формируются за счет распределения прибыли, в связи с чем в случае ее отсутствия (в том числе при наличии убытков) осуществление данных выплат становится невозможным. Вместе с тем на выплату дивидендов акционерным обществом в части привилегированных акций данное правило не распространяется — при отсутствии прибыли эмитент обязан произвести выплату по ним непосредственно из резервного капитала (ч. 2 ст. 19 и ч. 2 ст. 30 Закона об АО). В то же время должны заметить: наличие резервного капитала не является безусловным свидетельством того, что акционерное общество сможет фактически выплатить такие дивиденды. Для этого общество должно обладать соответствующей суммой средств;

2) как известно, законодательство предусматривает определенные ограничения на выплату дивидендов. К примеру, акционерное общество не вправе осуществлять выплату дивидендов по простым акциям, если стоимость его чистых активов уменьшается до размера, меньшего, чем размер уставного и резервного капиталов (п. 2 ч. 3 ст. 158 ГКУ). Также выплата дивидендов запрещена, если собственный капитал акционерного общества становится меньшим, чем сумма его уставного капитала, резервного капитала и размера превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью (п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона об АО).

 

Таблица 2

Выплата дивидендов по привилегированным акциям за счет резервного капитала

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Отражены убытки по итогам года

10000

442

79

2

Принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям за счет резервного капитала

20000

43

671

20000*

3

Начислен НДФЛ по начисленным дивидендам (условно — по ставке 15 %)

3000*

671

641/
НДФЛ

4

Перечислен НДФЛ в бюджет

3000

641/НДФЛ

311

5

Выплачены дивиденды

17000**

671

311

* Напоминаем, что в соответствии с пп. 153.3.7 и 170.5.3 НКУ выплата дивидендов по привилегированным акциям с точки зрения налогообложения приравнивается к заработной плате, что обусловливает соответствующее отражение таких сумм в учете налога на прибыль (в составе административных расходов) и НДФЛ (с обложением по ставке 15 % или 17 %). В то же время в Налоговый расчет по форме № 1ДФ такие выплаты включаются с признаком доходов «109», о чем см. письмо ГНСУ от 28.03.2012 г. № 1641/10/17-107. Что касается ЕСВ, то дивиденды им не облагаются, поскольку такие выплаты не являются заработной платой или платой за работы/услуги. Кроме того, в определенной степени данный вывод подтверждается п. 14 разд. II Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.
** В общем случае, при выплате дивидендов плательщики налога на прибыль сталкиваются с необходимостью уплаты «дивидендного» авансового взноса. В то же время в некоторых случаях они от этой обязанности освобождаются: в том числе при выплате дивидендов физлицам (абз. «а» п.п. 153.3.5 НКУ). Подробнее на эту тему см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 32, с. 18.

 

2. При покрытии убытков. В этой части стоит отметить, что само по себе наличие убытков не является безусловной предпосылкой для направления резервного капитала на их покрытие — подобное решение должно приниматься уполномоченным на то органом (см. выше). При этом помните, что создание и использование резервного капитала для покрытия убытков и создание обеспечений — это не одно и то же. Более того, создавать обеспечения для покрытия будущих убытков запрещено (п. 14 П(С)БУ 11).

 

Таблица 3

Использование резервного капитала для покрытия убытков

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Отражены убытки по итогам года

10000

442

79

2

Списаны непокрытые убытки за счет средств резервного капитала

10000

43

442

 

В качестве резюме заметим, что, с одной стороны, поборники классических бухучетных традиций, наверняка, станут доказывать недопустимость игнорирования предприятием создания резервного капитала. Ведь его наличие свидетельствует об имеющейся у хозяйственного общества определенной «подушки безопасности». С другой стороны, тот или иной размер резервного капитала не гарантирует даже того, что, например, акционерное общество сможет выплатить дивиденды по привилегированным акциям (с этой целью у него, кроме прочего, должны иметься денежные средства). Допускаем по этой причине, что приверженцы прагматического подхода к бухучету вполне могут не заметить отсутствия резервного капитала на родном предприятии. Как всегда, истина находится где-то посередине…

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно