Темы статей
Выбрать темы

Гибель урожая из-за плохих погодных условий

Редакция НиБУ
Статья

Гибель урожая из-за плохих погодных условий

 

К сожалению, вмешаться и нарушить планы фермеров могут неблагоприятные погодные условия. Урожай гибнет из-за морозов, ливней, засухи, бури, града и прочих стихийных бедствий. Ситуация эта является неприятной, хотя бы потому что она почти непредсказуема. Однако с ней необходимо и можно справиться! Как списать погибший урожай и не нажить себе лишних проблем — читайте в данной статье.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документальное оформление

Прежде всего, нужно провести осмотр пострадавшей территории и задокументировать случившееся. Для этого, как правило, приказом руководителя создается специальная комиссия, призванная провести обследование площадей и вынести заключение о размере и степени возникших повреждений, а также принятии необходимых мер в сложившейся ситуации (дальнейшем подсеве/пересеве пострадавших площадей, уничтожении остатков посевов и т. п.). В состав такой комиссии, проводящей осмотр площадей, как правило, включают агронома.

Результаты обследования оформляют актом (произвольной формы), в котором, как правило, указываются: площадь пострадавших земель (полей) и погибших на них культур, степень их гибели, а также состав комиссии, проводившей осмотр и вынесенные ею решения. К акту можно приложить справку из метеоцентра о погодных условиях на соответствующую дату.

На наш взгляд, оптимальным является акт следующего вида:

 

img 1 

 

На основании составленного акта расходы по погибшему урожаю отражают в учете. При этом обычно составляют бухгалтерскую справку, в которой определяют размер убытков, возникших по посевам каждого вида.

 

Списание расходов по погибшему урожаю

В учетных целях расходы, понесенные на возделывание пострадавших площадей и выращивание урожая, прежде всего, важно разбить на две категории: повторяемые и неповторяемые (что лучше закрепить документально, например, в акте или бухгалтерской справке, указав перечень и размер расходов каждого вида). Ведь от этого будет зависеть порядок их списания и отражения в учете. Конечно, в большей степени это характерно для ситуации, когда решают повторно использовать пострадавшие территории и, например, засеять их новыми культурами (т. е. осуществить повторный пересев посевов), в связи с чем часть расходов (под новый засев) будет у сельхозпредприятия повторяться, а часть расходов из осуществленных в прошлом может «пригодиться» на будущее.

 

Повторяемые расходы

Так, в случае последующего пересева площадей у предприятия вновь возникнут расходы на закупку семян, предпосевную обработку почвы, посев и прочие работы, выполняемые повторно при засеивании полей новой культурой (согласно п. 8.2 Методрекомендаций № 132 — так называемые «повторяемые расходы»). То есть такие расходы будут для сельхозпредприятия повторяться, и теперь ожидается, что уже именно они станут участвовать у предприятия в хозяйственной деятельности (будут направлены на получение дохода, п.п. 14.1.36 НКУ).

А вот аналогичные расходы, прежде понесенные под погибший урожай, к сожалению, уже не смогут у сельхозпредриятия поучаствовать в хозяйственной деятельности (согласно п. 8.2 Методрекомендаций № 132 являются чрезвычайными потерями, в связи с чем списываются в состав чрезвычайных расходов: Дт 991 — Кт 23). В свою очередь, сельхозпредприятия — плательщики налога на прибыль не смогут отнести такую сумму расходов по погибшему урожаю в налоговом учете в состав налоговых расходов, поскольку такие расходы не являются связанными с хозяйственной деятельностью.

По этой причине, к сожалению, по ним не удастся сохранить и налоговый кредит по «входному» НДС. Ведь НКУ не допускает возможности сохранения налогового кредита по расходам, не поучаствовавшим в хозяйственной деятельности. Так что налоговый кредит по урожаю, погибшему не по вине налогоплательщика, придется (в части повторяемых расходов) откорректировать, поскольку условия для его отражения не выполняются.

Правда, нужно заметить, прямой нормы, которая бы регулировала проведение такой НДС-корректировки при гибели урожая, ст. 209 НКУ не содержит. В связи с этим считаем, что в сложившейся ситуации сельхозпредприятию можно по аналогии руководствоваться положениями абзаца третьего п.п. 209.15.1 НКУ, касающегося корректировки налогового кредита в случае, когда товары, услуги, основные фонды меняют свое направление использования. Напомним, что с 01.07.2012 г. (после изменений, внесенных Законом Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 54 и № 55) подпункт «а» п.п. 209.15.1 НКУ был дополнен абзацем третьим следующего содержания: «В случае изменения направления использования товаров/работ, основных фондов плательщик налога проводит корректировку налогового кредита исходя из стоимости приобретения товаров/услуг, балансовой (остаточной) стоимости основных фондов, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществлено изменение направления использования». Так что корректируют налоговый кредит по товарам/услугам, изменившим свое направление использования, исходя из их покупной стоимости.

Сельхозпредприятие отражает такую НДС-корректировку по погибшему урожаю в той декларации, в которой прежде отражался налоговый кредит, т. е. в специальной декларации по НДС (с типом 0121-0123, 0130). Для ее проведения, на наш взгляд, наиболее подходит строка 16.2, в которой при корректировке соответствующие суммы следует показать со знаком «-» (минус) (п.п. 4.5.2 разд. V Порядка № 1492). При этом на сумму корректировки составляют бухгалтерскую справку, которую вносят в раздел II Реестра выданных и полученных налоговых накладных c проставлением в графе 5 «вид документа» буквенного обозначения «БО» (п. 2.4 разд. V Порядка № 1340).

К слову заметим, что ранее налоговики, обращаясь к общим правилам пп. 198.5 и 189.1 НКУ, в этом случае говорили о корректировке налогового кредита путем начисления налоговых обязательств — признания так называемой «условной поставки» (см. консультацию в разделе 101.29.01 ЕБНЗ, которая на сегодняшний день, очевидно, ввиду отмеченных произошедших изменений законодательства, значится уже как «не действующая», в связи с чем руководствоваться ею некорректно).

 

Неповторяемые расходы

Все остальные расходы: на лущение стерни, поднятие зяби и снегозадержание, приобретение и внесение удобрений и т. п. (согласно п. 8.2 Методрекомендаций № 132 так называемые «неповторяемые расходы») при пересеве не требуют повторного осуществления, поскольку остаются пригодными и для новой культуры. В связи с этим в учете они списываются в разрезе статей на пересеянные посевы (т. е. относятся на себестоимость нового урожая, с отражением по соответствующим аналитическим счетам внутри счета 23). Такие расходы для сельхозпредприятия остаются по-прежнему связанными с хозяйственной деятельностью. Поэтому налоговый кредит по «входному» НДС по ним сохраняется и корректировать его (как в предыдущем случае) сельхозпредприятию не нужно.

Чтобы лучше вникнуть в суть вопроса, давайте рассмотрим пример.

Пример. У сельхозпредприятия из-за сильных морозов вымерзли посевы озимых. В связи с этим было решено в дальнейшем поля с погибшим урожаем засеять кукурузой.

При этом расходы на посев озимых составили 40000 грн., из которых:

— 28000 грн. (без НДС — 25000 грн., НДС — 3000 грн.) — повторяемые расходы;

— 12000 грн. (без НДС — 10800 грн., НДС — 1200 грн.) — неповторяемые расходы.

В учете списание расходов по погибшему урожаю отразится следующим образом:

 

Списание расходов при гибели урожая

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Повторяемые расходы

1

Списаны повторяемые расходы

991

23/озимые

25000

2

Откорректирован налоговый кредит по «входному» НДС (в части повторяемых расходов)

641

644

3000

991

644

3000

Неповторяемые расходы

3

Списаны неповторяемые расходы на пересеянную культуру (выращивание кукурузы)

23/кукуруза

23/озимые

10800

 

Таким же образом поступают и в аналогичном порядке действуют, если посевы погибли лишь частично. Тогда в учете списывают расходы и корректируют налоговый кредит, приходящиеся на погибшую часть урожая (расходы по которой, как правило, определяют пропорционально площади погибших посевов).

Заметим: в том случае, когда пересев пострадавших площадей, предположим, не осуществляют (в связи с чем никакие из понесенных в прошлом расходов не могут быть использованы для нового урожая), в учете расходы по погибшим посевам списываются в порядке, аналогичном списанию повторяемых расходов, рассмотренном выше. То есть их сумму относят на расходы (Дт 991 — Кт 23) и корректируют налоговый кредит по НДС (Дт 641 — Кт 644 (сторно) и Дт 991 — Кт 644).

 

Страхование гибели урожая

Защититься от неблагоприятных природных факторов и минимизировать возможные риски сельхозпредприятиям помогает страхование рисков гибели урожая (согласно п. 22 ст. 6 Закона о страховании к добровольному страхованию, в частности, относится страхование сельскохозяйственной продукции). Для сельхозпредприятий с господдержкой особенности страхования сельхозпродукции определены Законом Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» от 09.02.2012 г. № 4391-VI (далее — Закон № 4391, вступил в силу с 01.07.2012 г.).

В таком случае между сельхозпредприятием (страхователем) и страховой компанией (страховщиком) заключается письменный договор страхования, в котором оговариваются порядок страхования, размеры и периодичность (сроки) уплаты страховых платежей, срок действия договора страхования, а также порядок определения размера и выплаты сельхозпредприятию при наступлении страхового случая страхового возмещения.

О наступлении страхового случая нужно письменно уведомить страховщика (так, например, сельхозпредприятию с господдержкой ст. 13 Закона № 4391 отводит на это 72 часа со дня наступления страхового случая). При этом страховщик составляет страховой акт, в котором отражается размер повреждений и сумма понесенных сельхозпредприятием убытков, а также сумма подлежащего выплате страхового возмещения.

В учете сельхозпредприятия расходы на страхование рисков гибели урожай, списание убытков и получение суммы страхового возмещения отразятся следующим образом:

 

Страхование урожая

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

1

Отражена уплата страховых платежей

65

311

39

65

2

Ежемесячно сумма страховых платежей списана на расходы периода

23

39

3

Списаны на расходы потери по погибшему урожаю

991

23

4

Отражена корректировка налогового кредита по НДС по погибшему урожаю

641

644

991

644

5

Начислена сумма страхового возмещения

375

719

6

Получена сумма страхового возмещения

311

375

 

Заметим: если сельхозпредприятие является плательщиком налога на прибыль, то согласно п.п. 140.1.6 НКУ в налоговом учете расходы на страхование рисков гибели урожая оно имеет право отнести в налоговые расходы. При этом следует учесть, что расходы на страхование урожая включаются в себестоимость сельскохозяйственной продукции (выращиваемой культуры) (п.п. «д» п. 3.18 Методрекомендаций № 132), поэтому фактически попадут в налоговые расходы (в составе себестоимости такой продукции) при продаже выращенного урожая, т. е. в периоде, в котором будут признаны доходы от его реализации (п. 138.4 НКУ).

А вот при наступлении страхового случая сельхозпредприятие (плательщик налога на прибыль) в налоговом учете руководствуется положениями абзаца второго п.п. 140.1.6 НКУ и имеет право отнести в состав налоговых расходов сумму понесенных застрахованных убытков, а в состав налоговых доходов — сумму полученного страхового возмещения. Подробнее о страховании см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 40 с. 18 и посвященный страхованию тематический выпуск за 2012 г., № 16.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше