Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Эконалог за навоз и птичий помет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 61
Печать
Ответы на вопросы

Эконалог за навоз и птичий помет

 

Предприятие занимается производством (выращиванием), переработкой и сбытом продукции животноводства и птицеводства. В процессе выращивания животных и птиц у предприятия образуется побочная продукция (отходы) — птичий помет и навоз, которые предприятие после определенного накопления реализует на сторону, а часть использует как удобрение для своих угодий. Обязано ли предприятие уплачивать экологический налог за образовавшиеся в процессе производства птичий помет и навоз?

(г. Валки, Харьковская область)

 

Согласно п.п. 240.1.3 НКУ плательщиками экологического налога являются лица, которые, в частности, осуществляют размещение отходов (кроме размещения отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования).

Объектом и базой налогообложения для таких плательщиков являются объемы и виды (классы) размещенных отходов, кроме объемов и видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования (см. п.п. 242.1.3 НКУ).

Вопрос возник неспроста, до 01.01.2013 г. сельскохозяйственные предприятия, которые занимались производством (выращиванием) продукции животноводства и птицеводства и при этом осуществляли размещение в течение отчетного квартала отходов (навоза и птичьего помета) были плательщиками экологического налога . Ведь навоз и птичий помет включены в группу отходов 01, классификационная группа — 012, коды: 0121.2.6.03 «Экскременты, мочевина и навоз (включая отрухлявевшие сено и солому) от скота» и 0124.2.6.03 «Помет птичий» Государственного классификатора отходов ДК:005-96.

С 01.01.2013 г . в целях уплаты экологического налога применяется новое определение термина «размещение отходов», приведенное в п.п. 14.1.223 НКУ. Под ним понимается либо (1) постоянное (окончательное) пребывание, либо (2) захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах (в местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

По своей сути отходы сельского хозяйства содержат значительную долю органических веществ (органическую составляющую) и практически всегда полностью утилизируются по разным направлениям. Таким образом, хотя куриный помет или навоз являются отходами, но после несложных операций происходит окончательная утилизация отходов.

Поэтому, если сельхозпредприятие накопленный в процессе выращивания животных и птиц навоз и птичий помет использует либо для дальнейшей реализации на сторону, либо в хозяйственной деятельности — как удобрение своих сельхозугодий, то соответственно ни о каком размещении не может быть и речи. С тем, что платить экологический налог за навоз и помет при «временном» его хранении не нужно, соглашаются и налоговики (см. письмо Министерства доходов и сборов от 17.06.2013 г. № 8443/7/99-99-15-04-01-17, консультации налоговиков в разделе 120.01 ЕБНЗ и в «Вестнике налоговой службы Украины», 2013, № 24, с. 29).

По их мнению, в круг плательщиков экологического налога с 01.01.2013 г. входят только сельхозпредприятия, крестьянские и другие хозяйства, занимающиеся производством (выращиванием), переработкой и сбытом продукции животноводства и птицеводства, которые действительно размещают объемы навоза и птичьего помета. То есть если объемы навоза и птичьего помета не будут иметь дальнейшего использования, а просто будут размещаться предприятием (1) в специально отведенных для этого местах в местах или (2) на объектах, на использование которых получено разрешение специально уполномоченных органов на удаление отходов или осуществление других операций с отходами, то за такие объемы должен уплачиваться экологический налог.

 

 Наталия Дзюба, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше