Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Превышение обычной цены над фактической у сельхозпроизводителя: в какой декларации отражаем?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 61
Печать
Ответы на вопросы

Превышение обычной цены над фактической у сельхозпроизводителя: в какой декларации отражаем?

 

Сельхозпредприятие является субъектом спецрежима обложения НДС. Объемы реализации собственной продукции и начисленный НДС сельхозпредприятие отражает в спецдекларации по НДС в составе налоговых обязательств. В какой декларации, общей или спецдекларации по НДС, отражать операцию поставки собственной сельхозпродукции, если обычная цена такой поставки превышает договорную?

(г. Изюм)

 

Согласно п. 209.13 НКУ сельхозпредприятие — субъект спецрежима налогообложения подает налоговую декларацию в сроки и в порядке, установленные для других плательщиков налога. Форма налоговой декларации, которая подается сельскохозяйственным предприятием — субъектом специального режима налогообложения, утверждается согласно п. 201.15 этого Кодекса.

С 01.04.2013 г. отчетность по НДС подается по форме декларации, утвержденной приказом МФУ от 25.11.2011 г. № 1492 (в редакции приказа МФУ от 17.12.2012 г. № 1342). Она является единой формой декларации для подачи отчетности как по сельскохозяйственной, так и по другой деятельности. Однако несмотря на это, в настоящий момент сохраняется порядок подачи сельхозниками двух типов (видов) деклараций:

— с отметкой «0110», в которой отражаются расчеты с бюджетом (п. 5 р. I Порядка № 1492);

— с отметкой «0121»/«0122»/«0123», в которую включаются только те операции, которые касаются спецрежима, установленного ст. 209 НКУ (п. 6 р. I Порядка № 1492).

Как следует из вопроса, предприятие продает собственную сельхозпродукцию, поэтому, по сути, такие поставки, должны быть отражены в строке 1 декларации «0121», а не в общей декларации, по которой осуществляются расчеты с бюджетом (п.п. 3.2.1 р. V Порядка № 1492).

При определении объекта налогообложения по НДС плательщики, в том числе и сельхозники-спецрежимщики, ввиду отсутствия специальной нормы должны пользоваться общей нормой, приведенной в п. 188.1 НКУ, предусматривающей, что база налогообложения определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ.

Сельхозпредприятие при продаже своей продукции по цене ниже обычной, руководствуясь п. 17 Порядка № 1379, обязано выписать два комплекта налоговой накладной:

один — на сумму фактической поставки (цены продажи — договорной стоимости). Оригинал этой налоговой накладной выдается покупателю и в номере через дробь она должна содержать пометку «2», т. е. отмечена как спецрежимная (п. 3 Порядка № 1379) (в случае если покупатель не является плательщиком НДС, оба ее экземпляра остаются у продавца);

второй — на разницу между обычной ценой и суммой фактической поставки с пометкой «01». Оба экземпляра этой налоговой накладной сельхозпредприятие оставляет у себя как общие, а не спецрежимные.

Ведь в отношении того, в какой декларации указывать объемы сельскохозяйственных товаров/услуг, обычная цена которых превышает их договорную цену, у налоговиков давно сложилась своя точка зрения. По их мнению (см. ЕБНЗ в разделе 101.29.01):

(1) в строке 1 декларации по НДС (сокращенной) приводятся объемы поставки и НДС исходя из их цены (имеется в виду договорной стоимости);

(2) сумма превышения обычной цены над договорной отражается в общей декларации по НДС и не принимает участия в определении удельного веса стоимости сельскохозяйственной продукции.

И хотя на сегодняшний день эта консультация размещена в составе «не чинних» (ввиду внесения изменений в отчетность плательщиков НДС), все-таки стоит предположить, что налоговики свою точку зрения в этом вопросе вряд ли изменят.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше