Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Нужно ли членам фермерских и личных крестьянских хозяйств платить ЕСВ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 61
Печать
Ответы на вопросы

Нужно ли членам фермерских и личных крестьянских хозяйств платить ЕСВ

 

Должны ли уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование члены фермерских и личных крестьянских хозяйств?

(г. Белая Церковь)

 

Члены фермерских и личных крестьянских хозяйств не отнесены к категории плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), определенных ч. 1 ст. 4 Закона № 2464.

Вместе с тем лица, не подлежащие общеобязательному государственному социальному страхованию, с целью приобретения страхового стажа для получения пенсии по возрасту, могут стать плательщиками ЕСВ добровольно.

Так, на основании абзаца третьего ч. 1 ст. 10 Закона № 2464 члены фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства являются плательщиками, имеющими право на добровольную уплату единого взноса:

— на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы;

— в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением;

— от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности;

— на пенсионное страхование.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 7 и ч. 6 ст. 10 Закона № 2464 добровольцы самостоятельно определяют для себя сумму, на которую будет начисляться ЕСВ, но она не может быть меньше размера минимального страхового взноса на каждое лицо и больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной данным Законом.

Напомним, что минимальный страховой взнос — это сумма ЕСВ, которая определяется расчетно путем умножения минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 2664). Размер минимальной заработной платы согласно ст. 8 Закона о госбюджете-2013 в 2013 году составляет:

— с 01.01.2013 г. по 30.11.2013 г. — 1147 грн.;

— с 01.12.2013 г. — 1218 грн.

Максимальная величина базы начисления ЕСВ (равная 17 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом) в 2013 году составляет:

— с 01.01.2013 г. по 30.11.2013 г. — 19499 грн. (17 х 1147 грн.);

— с 01.12.2013 г. — 20706 грн. (17 х 1218 грн.).

Итак, для членов фермерских и личных крестьянских хозяйств, изъявивших желание принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования, размер ЕСВ в зависимости от выбранного вида такого страхования составляет:

— на общеобязательное государственное пенсионное страхование — 33,2 %;

— на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы — 1,5 %;

— на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, — 1,9 %;

— на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности, — 1,51 %.

Если указанные лица пожелали принимать участие в нескольких видах общеобязательного государственного социального страхования, ЕСВ уплачивается ими в размерах, оговоренных в ч. 11 ст. 8 Закона № 2464 и п. 3.4 Инструкции № 21-5. Причем какая бы комбинация не была выбрана, взнос на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 33,2 % уплачивается обязательно.

Чтобы принять добровольное участие в одном или нескольких видах общеобязательного государственного социального страхования, членам фермерских и личных крестьянских хозяйств следует предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда по месту проживания такие документы:

— заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования с указанием вида социального страхования, в котором они желают принимать участие;

— документ, подтверждающий их членство в таком хозяйстве;

— копию учетной карточки физического лица — плательщика налогов с регистрационным номером;

— копию трудовой книжки (при наличии);

— копию документа, удостоверяющего личность.

После проверки органом Пенсионного фонда приведенных в заявлении сведений с добровольцем в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня получения этого заявления заключается договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования*.

* Более подробную информацию о порядке и условиях заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования можно получить на сайте Пенсионного фонда Украины: http://www.pfu.gov.ua

Добровольцы принимают участие в системе общеобязательного государственного социального страхования в течение срока, определенного в договоре, но не менее одного года. Они уплачивают ЕСВ в размере, установленном в договоре, за каждый месяц до 20 числа следующего месяца. В случае досрочного расторжения договора уплаченные суммы ЕСВ не возвращаются.

В течение 30 календарных дней после окончания срока действия договора такие лица формируют и предоставляют за себя отчет по форме согласно приложению 6 к Порядку № 22-2. Отчетным периодом для них является срок действия договора (п. 3.5 Порядка № 22-2).

Заметим, что договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования может быть предусмотрена единоразовая уплата лицом ЕСВ за предыдущие периоды, в которых оно не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 01.01.2004 г. по 31.12.2010 г.). При этом сумма ЕСВ, уплаченного за каждый месяц такого периода, не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы ЕСВ, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления ЕСВ, которые установлены на дату заключения договора. Такая единоразовая уплата ЕСВ за предыдущие периоды может быть осуществлена по отдельному договору (ч. 5 ст. 10 Закона № 2464).

В то же время нужно учесть, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 г. № 973-IV фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица, желающих производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства, согласно закону.

Принимая это во внимание, специалисты Пенсионного фонда в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2013, № 24, с. 41, приходят к выводу, что лица, работающие в фермерском хозяйстве по трудовому договору (контракту), подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию. Следовательно, фермерское хозяйство является плательщиком и страхователем для лиц, работающих в нем на указанных условиях. Страхователи же уплачивают ЕСВ за наемных работников на условиях и в порядке, определенных Законом № 2464.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц