Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Предприятию, имеющему филиалы, ежегодно подтверждать статус консолидированного плательщика налога на прибыль не нужно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 62
Печать
Ответы на вопросы

Предприятию, имеющему филиалы, ежегодно подтверждать статус консолидированного плательщика налога на прибыль не нужно

 

Предприятие имеет филиалы и уплачивает консолидированный налог на прибыль, на котором предполагает оставаться в будущем. Нужно ли ему для сохранения в следующем, 2014 году статуса консолидированного плательщика уведомлять об этом налоговые органы? Нужно ли направлять подобное уведомление налоговым органам в случае, если предприятие, имеющее филиалы, открывает новый филиал?

(г. Житомир)

 

Как известно, предприятие, имеющее в своем составе расположенные на территории иной территориальной громады обособленные подразделения (филиалы)*, может уплачивать налог на прибыль одним из следующих способов:

самостоятельно (в таком случае филиалы уплачивают налог на прибыль каждый «сам за себя» в общеустановленном порядке);

консолидированно в соответствии с п. 152.4 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). В таком случае налог на прибыль «за себя» и «за филиалы» по их местонахождению уплачивает головное предприятие. При этом головное предприятие составляет и подает налоговым органам по своему местонахождению консолидированную декларацию по налогу на прибыль с приложением ЗП (в котором отражается сумма налога, уплачиваемого «за филиалы», уменьшающая, в свою очередь, налоговые обязательства головного предприятия), а филиалы подают налоговым органам по своему местонахождению составленные головным предприятием Расчеты налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 28.01.2013 г. № 39 (дополнительно см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 21, с. 36). Заметим: для предприятия с филиалами уплата консолидированного налога на прибыль является правом, а не обязанностью, поэтому, скажем, в обязательном порядке переходить на уплату консолидированного налога предприятию, имеющему расположенные на территории других территориальных громад филиалы, не нужно — такая обязанность действующим законодательством не установлена (см. консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2013, № 22, с. 69).

При втором варианте — в случае выбора консолидированного налога на прибыль — следует учитывать, что:

— об этом нужно заблаговременно — до 1 июля текущего года (абз. четвертый п. 152.4 НКУ) уведомить по своему местонахождению и местонахождению своих филиалов налоговые органы, направив им Уведомление плательщика налога о принятии решения об уплате консолидированного налога на прибыль (далее — уведомление) по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 28.01.2013 г. № 39;

— подав такие уведомления (уведомив налоговиков), перейти на уплату консолидированного налога предприятие с филиалами сможет только с начала следующего отчетного года. Исключение, правда, при этом сделано (т. е. более «ускоренный» переход на консолидированный налог разрешен) лишь для «бесфилиальных» налогоплательщиков, обособленные подразделения (филиалы) у которых впервые только создаются — такие предприятия могут сразу перейти на консолидированный налог уже в году создания филиала (о принятии такого решения налогоплательщик должен уведомить налоговые органы в течение 20 дней с момента его принятия; см. абз. шестой п. 152.4 НКУ). Поэтому таким налогоплательщикам ждать, к примеру, начала следующего календарного года для перехода на консолидированный налог не нужно.

Также следует иметь в виду, что, перейдя на консолидированный налог, в дальнейшем в течение года изменять (!) выбранный порядок уплаты налога на прибыль не разрешается (абз. пятый п. 152.4 НКУ). Более того, приняв однажды решение об уплате консолидированного налога на прибыль и уведомив об этом (в порядке, описанном выше) налоговиков, в дальнейшем предприятию, желающему оставаться на консолидированном налоге, каждый раз ежегодно подтверждать статус консолидированного плательщика налога на прибыль (скажем, путем ежегодной подачи налоговым органам до 1 июля уведомлений) не нужно.

Возвращаясь к заданному вопросу, это означает, что предприятию, уже перешедшему однажды в прошлом на уплату консолидированного налога на прибыль и уплачивающему теперь консолидированный налог «за себя» и «за филиалы», для сохранения такого порядка уплаты налога на следующий 2014 год вновь повторно уведомлять об этом налоговиков в текущем (2013-м) году не нужно. То есть выбранный однажды порядок уплаты консолидированного налога сохраняется за предприятием в дальнейшем и не требует периодического (ежегодного) подтверждения. А необходимость в извещении налоговых органов у предприятия может возникнуть только тогда, когда предприятие, предположим, решит изменить выбранный порядок уплаты налога на прибыль (т. е. в случае принятия на этот счет предприятием иного решения — например, отказа от консолидированного налога и возврата к общему порядку уплаты налога на прибыль). В таком случае о таких изменениях (планируемом отказе от консолидированного налога со следующего года) налогоплательщик должен будет уведомить налоговые органы по своему местонахождению и местонахождению своих филиалов в тот же срок — до 1 июля текущего года, подав уведомление произвольной формы (консультация в разделе 102.04 ЕБНЗ).

Что касается ситуации, когда предприятие, уже имеющее филиалы и уплачивающее консолидированный налог на прибыль, открывает новый филиал, то в таком случае нужно учитывать, что решение об уплате консолидированного налога будет распространяться на такой новый созданный филиал автоматически. Ведь, как предусмотрено абзацем пятым п. 152.4 НКУ, решение об уплате консолидированного налога распространяется также и на обособленные подразделения, созданные налогоплательщиком в течение любого времени после осуществленного в прошлом уведомления. При этом ввиду уплаты консолидированного налога на прибыль в таком случае в налоговые органы по местонахождению нового открытого филиала (так же, как и по остальным филиалам) будет подаваться «свой» Расчет налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль. Поэтому в случае открытия нового филиала предприятию, уже имеющему филиалы и уплачивающему консолидированный налог на прибыль, подавать уведомление о выборе консолидированного налога налоговикам не нужно.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

 

* Филиалы, расположенные на территории одной с головным предприятием территориальной громады, рассматриваются вместе с головным предприятием как единый плательщик налога на прибыль (см. консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2013, № 23, с. 23).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше