Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке заполнения уточняющего расчета в случае исправления ошибок в строке 24 декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2013/№ 64
Печать
Письмо от 26.06.2013 г. № 5788/6/99-99-19-04-02-15

О порядке заполнения уточняющего расчета в случае исправления ошибок в строке 24 декларации по НДС

Письмо от 26.06.2013 г. № 5788/6/99-99-19-04-02-15

 

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо <…> о порядке заполнения уточняющего расчета и сообщает, что ответ на затронутый вопрос предоставлен письмом Межрегионального главного управления Миндоходов — Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков от 08.05.2013 г. № 8501/10/06.2-20.

В дополнение к указанному письму сообщаем, что в случае подачи плательщиком уточняющего расчета к декларации по налогу на добавленную стоимость за январь 2013 года, в котором исправляется показатель строки 24 декларации, значение из графы 6 такой строки учитывается при определении значения строк 21.2 и соответственно 24 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (при условии, что такое значение в будущих отчетных периодах не повлияло на значение строки 25 или значение строки 23 (23.1 или 23.2)):

— за март 2013 года, если уточняющий расчет подан в марте 2013 года как самостоятельный документ;

— за апрель 2013 года, если уточняющий расчет подан в апреле 2013 года в составе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за отчетный период — март 2013 года.

 

Первый заместитель Министра С. Дериволков



комментарий редакции

Исправление ошибок в строках 20.2 и 24 декларации по НДС:
перенос данных с УР в декларацию

Дополняющие друг друга письма налоговиков (см. на с. 10 и 11) разъясняют порядок исправления ошибок по НДС, допущенных в строках 20.2 и 24 декларации.

В целом публикуемые разъяснения повторяют положения уже известной читателям Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 128 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 33, с. 11, ответ на вопрос 2). Напомним, что впоследствии (с мартовским обновлением НДС-отчетности приказом Минфина Украины от 17.12.2012 г. № 1342, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 12) они также оказались закрепленными и на законодательном уровне — в Порядке заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, где легли в основу раздела VI, посвященного исправлению ошибок по НДС. Так что сегодняшние разъяснения налоговиков можно уже назвать базирующимися на нормах Порядка. Хотя сделанные при этом выводы заслуживают особого внимания.

Однако, перед тем как приступить к их рассмотрению, вкратце напомним, что при исправлении ошибок в «перетекающих» строках 20.2 и 24 декларации по НДС налогоплательщику предстоит взять на вооружение следующий подход: прежде всего выяснить, повлияла ли допущенная ошибка на показатели строки 23 или 25 «ошибочной» и следующих за ней деклараций — ведь от этого зависит порядок проведения самоисправлений (подробнее о котором см. таблицу).

 

Исправление ошибок в «перетекающих» строках 20.2 и 24 декларации по НДС

Если ошибка в периодах после «ошибочного»:

не повлияла
на значения строк 23 и/или 25 деклараций

повлияла
на значения строк 23 и/или 25 деклараций

Ошибку исправляют, подавая один УР к отчетному периоду, в котором была допущена ошибка (такой УР может подаваться либо как самостоятельный документ, либо как приложение к декларации
(п. 4 разд. VI Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, п. «б» вопроса 2 Обобщающей налоговой консультации № 128)

Ошибку исправляют, подавая УР к каждому отчетному периоду, в котором ошибка повлияла на значения строки 23 или 25 декларации (такие УР могут быть поданы только как самостоятельные документы, поскольку вместе с декларацией (как приложение к ней) может подаваться только один УР, исправляющий ошибки только одного отчетного периода
(п. 5 разд. VI Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, п. «б» вопроса 2 Обобщающей налоговой консультации № 128)

 

В комментируемых письмах главное внимание уделено первой ситуации, когда ошибка еще не успела повлиять на расчеты с бюджетом (т. е. значения строки 23 или 25 деклараций) и когда результаты проведенных самоисправлений соответственно нужно перенести с УР в декларацию. Порядок такого переноса разберем на примере двух возможных ситуаций, когда ошибки в строках 20.2 и 24 декларации исправлялись уточняющим расчетом (УР), который подавался (1) как самостоятельный документ или (2) как приложение к декларации.

 

Если УР подавался как самостоятельный документ

Общее правило, которому должен следовать налогоплательщик в данном случае: ориентируясь на период подачи УР, перенести результаты из УР соответственно в декларацию того периода, в котором подавался уточняющий расчет (при этом если исправляются ошибки по строке 20.2, то значение из графы 6 строки 20.2 УР со своим знаком («+» или «-») переносят в строку 21.1 декларации, а если исправляются ошибки по строке 24, то значение из графы 6 строки 24 УР включают в строку 21.2 декларации по НДС). Нагляднее ситуацию иллюстрирует пример из второго письма, поясняющий, что при исправлении ошибок января УР, поданным самостоятельным документом в марте 2013 года, данные такого УР должны быть учтены налогоплательщиком при составлении декларации за тот период, в котором подавался такой УР, т. е. в декларации за март 2013 года. В целом, предлагаемый механизм переноса не вызывает вопросов. Вместе с тем интересной становится ситуация, когда налогоплательщик, самоисправляясь, решает подать УР (как отдельный документ), предположим, в первых числах марта, т. е. еще до наступления предельного срока подачи декларации за февраль. В таком случае ему логично было бы учесть проделанные в УР исправления уже при составлении ближайшей февральской декларации. Ведь иначе, следуя описанному подходу, при их включении аж в мартовскую декларацию февральская декларация (составленная без учета внесенных исправлений) может быть подана искаженной (что, в свою очередь, впоследствии может привести к необходимости дополнительных исправлений также и за февраль; причем, по-видимому, во избежание этой ситуации переносу данных с УР уже в ближайшую текущую декларацию, как известно, до недавнего времени не препятствовали и налоговики на местах). К сожалению, этот момент так и остался в письмах не проясненным. Формально в них говорится только об одном возможном варианте — переносе данных УР, поданного как самостоятельный документ в марте, в декларацию за март.

В таком случае, возможно, налогоплательщик решит самоисправиться другим способом — в ближайшей текущей декларации (т. е. применительно к описанной ситуации — исправить ошибку в составе февральской НДС-отчетности, приложив УР к текущей декларации за февраль). Хотя и этот случай, заметим, налоговики теперь видят по-своему.

 

Если УР подавался как приложение к декларации

Выводы налоговиков, сделанные в отношении этой ситуации, скажем прямо, несколько озадачивают. Так, подавая УР как «приложение к декларации», результаты проведенных в нем исправлений налоговики предлагают учитывать не сразу же в текущей декларации, вместе с которой подается такой УР, а только в следующей декларации. В связи с этим на примере из второго письма поясняется: подав УР (которым исправляется январская ошибка) вместе с декларацией за март (т. е. как приложение к мартовской декларации), данные такого УР налогоплательщик сможет учесть только при составлении следующей, апрельской декларации. Таким образом, продолжая и в этом случае ориентироваться на период подачи УР, налоговики разъясняют, что раз УР (вместе с текущей декларацией за март) фактически был подан в апреле, то и данные его следует перенести в декларацию за апрель. Выходит, следуя такому подходу налоговиков, исправляя ошибки «в текущей декларации», учесть их налогоплательщику удастся лишь в декларации за следующий период (!). Однако такой подход, нужно заметить, не отвечает НКУ, предусматривающему, что при исправлении ошибок «в текущей декларации» уточненные показатели должны быть учтены налогоплательщиком уже в декларации текущего периода (ст. 50 НКУ).

Не секрет, что с момента перехода на НКУ неразбериха вокруг переноса данных с УР в декларацию была обусловлена измененным порядком исправления ошибок (требующим от налогоплательщика, независимо от способа проведения исправлений, в любом случае составления УР), а также отсутствия для этого необходимых строк в декларации (ведь в отличие от старой «докодексной» декларации с переходом на НКУ данные из УР в «новой» декларации по НДС отразить было просто негде).

Вместе с тем не скроем, предложенный налоговиками вариант исправления ошибок «в текущей декларации» выглядит все же несколько неожиданным. Насколько будут верны своей позиции налоговики и закрепится ли она на практике — покажет время. Мы в свою очередь не оставим читателей на распутье и ситуации с ошибками подробнее разберем в одном из ближайших тематических номеров.

 

Людмила Солошенко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше