Темы статей
Выбрать темы

Зачет авансов и другие изменения по налогу на прибыль

Редакция НиБУ
Статья

Зачет авансов и другие изменения по налогу на прибыль

 

 

Несмотря на свое название, Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости» от 04.07.2013 г. № 403-VII (см. на с. 5) касается не только недвижимости. Закон также вносит коррективы в порядок уплаты недавно появившихся авансовых взносов по налогу на прибыль, уточняет термин «базовый налоговый (отчетный) период» и некоторые другие нормы. Рассмотрим эти изменения.

Дмитрий Костюк, заместитель главного редактора

 

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 403 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости» от 04.07.2013 г. № 403-VII.

ОНК № 1171 — Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1171.

 

Вступление в силу и основные изменения

Сразу отметим, что Закон 403 вступает в силу с даты, следующей после даты опубликования. Опубликование состоялось в газете «Голос України» от 03.08.2013 г. № 143. Следовательно, с 04.08.2013 г. Закон № 403 работает.

Изменения в отношении взимания налога на прибыль разделим на три вопроса:

— возможность уменьшения авансового взноса;

— уточнение определения двенадцатимесячного периода для уплаты авансового взноса;

— уточнение базового налогового (отчетного) периода.

В такой последовательности и рассмотрим новые нормы.

 

Зачет «месячного» и «дивидендного» авансов

В данной части изменения можно назвать долгожданными. При формальном понимании редакция НКУ, действовавшая до вступления в силу Закона № 403, не позволяла уменьшить сумму авансовых взносов, уплачиваемых согласно п. 57.1 НКУ, на сумму авансовых взносов, уплаченных при выплате дивидендов. Порядок уменьшения суммы налога на прибыль на сумму «дивидендных» авансов строго регламентирован п.п. 153.3.3 НКУ. А он устанавливает, что такое уменьшение возможно только по декларации (с помощью заполнения стр.13.5.1 приложения ЗП), а о «месячных» авансовых взносах вообще не упоминает. Но с 2013 года подавляющее большинство плательщиков налога на прибыль отчитывается погодично. Налоговики еще в конце прошлого года уцепились за этот момент и запретили осуществлять зачет двух авансов (см. вопрос 14 ОНК № 1171// Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 12, с. 20). В результате получалось, что в течение года плательщикам приходилось уплачивать в полном объеме авансовый взнос, предусмотренный п. 57.1 НКУ, несмотря на то что в случае выплаты дивидендов они уже уплатили авансовый взнос согласно п. 153.3 НКУ. Учесть же уплаченные суммы большинство сможет лишь по итогам года. Разумеется, такое положение вещей выглядит не логично и приводит к постоянному авансированию бюджета.

В то же время нельзя не упомянуть о положительной для налогоплательщиков судебной практике, сформировавшейся не только на уровне судов первой инстанции, но и поддержанной в апелляции (см., например, определение Донецкого апелляционного суда от 30.04.2013 г. по делу № 805/3782/13-а). Суды разрешают уменьшать сумму «месячных» авансов на сумму авансов «дивидендных», даже в условиях действия старой редакции НКУ.

Несколько слов о формулировках обновленного п. 57.1 НКУ. К сожалению, их нельзя назвать идеальными. Дело в том, что анализируемое уменьшение должно происходить, так сказать, «по уплате»: если предприятие уплатило авансовый взнос при выплате дивидендов, то сумму месячного авансового взноса можно уменьшать уже по ближайшим срокам его уплаты. Однако новая норма сконструирована в стиле пп. 153.3.3 и 153.3.4 НКУ, устанавливающих уменьшение не «по уплате», а по декларации. Тем не менее считаем, что законодатель внедрил схему уменьшения именно «по уплате». Этот вывод следует из того, то неперекрытая сумма «дивидендного» аванса может быть зачтена в следующих отчетных месяцах, а помесячно уплачивается только авансовый взнос, декларация же подается поквартально или погодично. Да и вообще применение к зачету «месячных» и «дивидендных» авансов по декларации выглядит абсурдно и бессмысленно. Таким образом, плательщики налога на прибыль могут уменьшать сумму месячного авансового взноса уже при его уплате 30 августа текущего года. Причем, если «дивидендный» аванс уплачен до 04.08.2013 г. (в том числе в 2012 году и предыдущих периодах, если он не перекрылся налогом на прибыль), то он все равно идет в зачет.

Жаль, что механизм зачета в Законе № 403 не прописан. Не исключено, что Миндоходов будет осуществлять этот зачет на основании заявления от налогоплательщика так, как это было предусмотрено в отношении зачета переплат по налогу на прибыль и «месячных» авансовых взносов (см. письмо ГНСУ от 01.04.2013 г. № 4420/6/15-14-15-13//«Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 30, с. 1).

Сразу же возникает вопрос: а можно ли сделать обратный зачет, т. е. уменьшить «дивидендный» авансовый взнос при наличии уплаченных «месячных» авансовых взносов? Новая норма этого не предусматривает. Более того, налоговики противятся зачитывать «дивидендный» аванс с переплатой по налогу на прибыль (ЕБНЗ, подкатегория 102.15). А в случае с «месячными» авансами аргументов и того меньше. Так что такой зачет едва ли получится.

 

Двенадцатимесячный период

Следующее нововведение: уточнено определение двенадцатимесячного периода для уплаты авансовых взносов. Как известно, этот период не совпадает с календарным годом и раньше зависел от предельного срока подачи годовой декларации. А он, в свою очередь, может прийтись либо на февраль, либо на март в зависимости от високосности года и выходных. Следовательно, период уплаты авансов мог быть либо с марта текущего года по февраль следующего, либо с апреля текущего по март следующего.

Но это только исходя из положений НКУ. Дело в том, что нормы предпоследнего абзаца п. 57.1 НКУ вовсе не помешали разработчикам изменений в декларацию указать этот период в стр. 34 декларации более определенно — с марта текущего года по февраль следующего. Именно такой период теперь определен в НКУ.

 

Базовый налоговый (отчетный) период

А вот изменения в п. 152.9 НКУ выглядят неоднозначно. Этот пункт устанавливал, что базовым налоговым (отчетным) периодом является квартал. Именно на его основании налоговики делали вывод о ежеквартальном расчете налога на прибыль, даже если предприятие отчитывается погодично (это влияет, в частности, на налогообложение возвратной финпомощи, полученной как от стандартного плательщика налога, так и от нестандартного; подробнее см. письмо Миндоходов в г. Киеве от 19.06.2013 г. № 1179/10/06-4-06//«Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 62, с. 14). При этом ими совершенно игнорируется п. 33.3 НКУ, определяющий, что же такое базовый налоговый (отчетный) период.

К сожалению, со вступлением в силу комментируемых изменений вопрос снимается только в отношении тех плательщиков, которые уплачивают «месячные» авансовые взносы. Для них базовым периодом будет год, а значит, рассчитывать налог на прибыль (в том числе налоговые последствия по полученной возвратной финансовой помощи) они должны только по году.

Между тем большинство налогоплательщиков авансовые взносы не платит и отчитывается погодично. Вот они-то и окажутся в подвешенном состоянии: в п. 152.9 НКУ о годовом периоде для них ничего не сказано. Во избежание споров с контролирующими органами им придется ориентироваться на квартал.

Не исключено, что у таких плательщиков может возникнуть вопрос и со сроками предоставления декларации. В ОНК № 1171 указывалось, что годовая декларация подается в течение 60 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) года (вопрос 10). Этот срок установлен п.п. 49.18.3 НКУ, а теперь еще и в п. 57.1 НКУ. Однако, как мы уже выяснили, такой период как базовый отчетный (налоговый) год, исходя из обновленных норм п. 152.9 НКУ, установлен только для тех, кто платит «месячные» авансовые взносы.

И все же надеемся, что Миндоходов останется на прежней позиции. Ведь 60 дней, указанные в ОНК № 1171, противоречат вышеизложенному подходу налоговиков относительно базового периода: будь они последовательными, декларацию следовало бы подавать в течение 40 дней после окончания года, как того требует п. 49.19 НКУ.

Со своей стороны заметим, что, корректируя п. 159.2 НКУ, законодателю нужно было упомянуть не о тех, кто платит месячные авансовые взносы, а о тех, кто подает декларацию погодично. Тогда бы все стало на свои места.

В рамках сегодняшнего комментария невозможно охватить все нюансы нового Закона. Остаются «негорящие» вопросы и по отражению перекрытых сумм в годовой декларации, и по последовательности учета уменьшения «дивидендного» аванса. Разумеется, мы вернемся к ним в будущих публикациях.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше