Сроки в ГКУ (ХКУ): определяем без проблем
В повседневной деятельности субъекты хозяйствования нередко сталкиваются с задачей корректного определения сроков: при заключении договоров, для определения исковой давности, предельных сроков для обращения в суд и т. п. Важность данной задачи не требует комментариев, поскольку пропуск соответствующего срока может непосредственно повлиять, в том числе негативно, на права и обязанности субъекта. Далее разберемся с понятием сроков, а также особенностями их исчисления. При этом, несмотря на то что с этой целью мы будем использовать предписания ГКУ, большинство изложенных выводов может быть использовано не только в гражданско-правовых или хозяйственно-правовых, но и в рамках других*, например, налоговых отношений (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 135.05).
* В то же время в отдельных ситуациях законодательство предусматривает специальные правила определения сроков, которые в таком случае являются приоритетными (см., например, ст. 103 КАСУ).
Чем же является срок? Он представляет собой определенный промежуток времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение** (ч. 1 ст. 251 ГКУ), в частности возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей (к примеру, обязанности передать товар или осуществить его оплату по договору). Он определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами — в зависимости от того, к какому показателю привязывается законодательство или договор. Кроме того, хоть об этом и не сказано, на практике могут использоваться и другие сроки: в частности, кварталы (ч. 1 ст. 738 ГКУ), минуты (например, при определении длительности предоставления услуги) и т. п.
** Данное понятие необходимо отличать от украинского «термін» (ч. 2 ст. 251 ГКУ), как определенного момента во времени. Связано это с тем, что в русском языке оба термина произносятся одинаково — «срок» (при этом иногда «термін» переводится как дата).
Также обратим внимание на необходимость обособления сроков, которые определяются в календарных или рабочих днях. В этой связи выделим несколько моментов:
1) в отдельных случаях указание на то, какие дни использовать (календарные или рабочие), содержится непосредственно в законодательстве: к примеру, ч. 4 ст. 7 и ч. 1 ст. 48 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VІ — при этом отступить от данного правила, если такая возможность не предусмотрена соответствующей нормой, нельзя. Если же уточнения о календарных/рабочих днях в законодательстве нет, то помните: в таком случае речь, как правило, идет о календарных днях (см., например, ч. 1 ст. 707 ГКУ);
2) при установлении сроков в договоре вопрос о календарных и рабочих днях, во избежание возникновения правовой неопределенности, лучше всего конкретизировать.
Переходя к вопросу исчисления сроков, следует иметь в виду, что они характеризуются двумя основными показателями — началом отсчета и окончанием. С учетом этого порядок исчисления сроков наиболее удобно представить в виде следующей таблицы:
Момент начала и окончания течения сроков согласно ГКУ
Начало течения срока | Окончание срока |
1 | 2 |
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 253 ГКУ, течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано такое начало* (например, оплаты, отгрузки товара или подписания акта выполненных работ). В целом, данное правило справедливо для любого срока — определенного не только днями, но и другими временными отрезками (неделями, месяцами, годами и т. п.). Например, лицо должно осуществить оплату товара в течение 2-х месяцев после его получения. Товар был получен 2 августа 2013 года. В таком случае его следует исчислять с 3 августа, а истечет он 3 октября 2013 г. (об окончании срока см. во второй колонке таблицы). | Течение срока заканчивается в 24 часа последнего дня** (если он приходится на выходной или нерабочий день, то срок истекает в следующий за ним рабочий день), который определяется в зависимости от временного промежутка. Так, если срок исчисляется в: 3) кварталах (полугодиях) — в таком случае правила аналогичны тем, которые используются при расчете месячных сроков. Что касается указания в ч. 2 ст. 254 ГКУ на то, что отсчет кварталов ведется с начала года, то оно актуально лишь тогда, когда окончание периода связывают с наступлением конкретного квартала: например, VI квартал 2013 года; |
*В этом случае необходимо также учитывать то, к каким дням (календарным или рабочим) привязывается соответствующий срок. Так, к примеру, если речь идет о рабочих днях, то в случае наступления события для исчисления 10-дневного срока 2 августа 2013 года, он начнет исчисляться не с 3-го числа (суббота), а с 5-го (понедельник). |
Материал подготовил Виталий Смердов, экономист-аналитик